Алешина Елена ИХ "Финам" | Погода на рынке | Компании

Такое ожидаемое и такое неожиданное SPO "Сбербанка": кто ещё успеет влезть в "рыночное окно"?

5 октября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Итоги прошедшего SPO "Сбербанка", которого рынок ждал "в высокой степени готовности" последние полгода, можно охарактеризовать просто как вполне ожидаемые

Текущая ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего: монетарные власти вновь идут на смягчение денежно-кредитной политики, инвесторы то с замиранием сердца ждут результатов стресс-тестов испанских банков, то, затаив дыхание, внимают комментариям глав ЕЦБ и ФРС Текущая ситуация в мировой экономике оставляет желать лучшего: монетарные власти вновь идут на смягчение денежно-кредитной политики, инвесторы то с замиранием сердца ждут результатов стресс-тестов испанских банков, то, затаив дыхание, внимают комментариям глав ЕЦБ и ФРС. В России же происходят события, которые идут вразрез с мировыми: ведущие финансовые институты страны активизировались на рынке размещений ценных бумаг, а Банк России в сентябре повысил процентные ставки. Международное агентство Fitch назвало это решение ЦБ неожиданным, подчеркнув, что Россия - единственная из стран БРИК проводит ужесточение монетарной политики. На сегодняшнем заседании, правда, ЦБ воздержался от дальнейших шагов в этом направлении, и, как отмечают аналитики, вероятно, пока возьмет паузу вследствие замедления показателей внутреннего спроса.

Ситуация в банковском секторе РФ пока стабильная, но отдельные риски растут, отмечают эксперты Fitch. Речь идет, в частности, о снижении темпов роста кредитования. Аналитики согласны с тем, что финансовый сектор РФ пока выглядит достаточно стабильно. Ситуация не самая лучшая, но лучше, чем в Европе, отмечает главный аналитик "Нордеа Банка" Валерий Евдокимов.

Дождались...

Конец сентября прошел на российском рынке под знаком "Сбербанка": в ходе долгожданного SPO Банк России продал 7,58% бумаг кредитной организации, снизив таким образом свое участие в капитале банка до 50% плюс одна акция. Размещение прошло с двойной переподпиской, цена предложения составила 93 рубля на акцию и $12,16 на GDR, при этом более 97% бумаг было размещено на LSE.

Разговоры о приватизации госпакета "Сбербанк" велись два года, сам банк озвучивал необходимые для этого условия: цена акции на фондовом рынке должна быть в районе 100 рублей. С тех пор немало воды утекло, в том числе не раз котировки приближались к заветной отметке, однако главный банк страны размещения так и не проводил. Сейчас же, когда идут разговоры о новой волне кризиса, а на фондовых площадках царит неопределенность, банк внезапно решился на проведение SPO. На это его сподвигло некоторое улучшение ситуации на финансовых рынках в связи с рядом стимулирующих мер, проведенных зарубежными регуляторами: накануне объявления об SPO стоимость бумаг банка в ходе торгов достигала отметки 98 рублей, в то время как за день до этого цена не превышала 94 рублей. После объявления о размещении бумаги банка вновь пошли вниз и в моменте приблизились к отметке 90 рублей.

Однако не все связывают решение "Сбербанка" провести размещение именно сейчас исключительно с улучшением ситуации на финансовых рынках. По мнению экспертов, оно могло быть также вызвано текущими проблемами бюджета РФ. "Осталось впечатление какой-то ненужной для "Сбербанка" спешки с SPO. Сам банк ничего от этих денег не получил, вся выручка ушла в бюджет. Видимо, текущие проблемы бюджета и были основной причиной SPO в момент, когда акции "Сбербанка" торговались на невысоком уровне как по абсолютному значению цены, так и по мультипликатору "цена" / "капитал" (P/BV)", - комментирует Валерий Евдокимов.

Все согласны с тем, что "Сбербанк" выбрал удачное время для размещения. Приватизация пакета акций главного банка страны - воодушевляющее событие, констатируют эксперты Fitch. Президент РФ Владимир Путин назвал продажу пакета "Сбербанка" сделкой десятилетия, а первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев - ни много ни мало - историческим событием. "Это действительно важное событие и для банковской системы, и для страны в целом, это опредёленный индикатор", - сказал на прошедшем в среду совещании по развитию банковской системы премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, средства от приватизации пакета акций "Сбербанка" пойдут на реализацию "конкретных инвестиционных проектов, которые важны для страны".

Однако не все специалисты смотрят на это событие сквозь розовые очки. Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА, настроен довольно сдержанно. "Ажиотаж выглядит чрезмерным на фоне в общем-то нейтрального размещения. Скорее всего, это вызвано тем, что SPO "Сбербанка" превратилось в столь долгую историю, что намерение провести его в этом сентябре в столь сжатые сроки воспринималось с долей скепсиса. Я расцениваю итоги SPO в лучшем случае как нейтральные, учитывая слабый внутренний спрос и цену размещения", - отметил в ходе он-лайн конференции Finam.ru г-н Демин. Факт двойной переподписки эксперт также воспринимает без энтузиазма: "Двойная переподписка ни о чем не говорит; при желании можно выставить любые объемы заведомо неудовлетворяемых заявок и организовать хоть десятерную переподписку. Но в мировой практике хорошим тоном читается показывать двойную".

Эксперты отмечают профессиональность подготовки прошедшего SPO. "Приватизация готовилась более года; менеджмент не раз говорил, что степень готовности очень высокая, ждут лишь "окна возможностей". И дождались. То, что период от объявления SPO до закрытия книги заявок занял лишь 2 дня, говорит о подготовленности и высоком профессиональном уровне размещения - затягивание процесса неизбежно привело бы к давлению на рыночные котировки", - прокомментировала в ходе он-лайн конференции Finam.ru Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО "Совлинк".

Хороший пример заразителен

Вслед за "Сбербанком" о проведение SPO заговорил и второй банк страны: по словам главы ВТБ Андрея Костина, размещение с минимальным объемом в $2 млрд может быть проведено весной 2013 года, но при условии, что акции "Сбербанка" не будут торговаться существенно ниже уровня проведения SPO. Эксперты согласны с Андреем Костиным в том, что SPO ВТБ вряд ли будет успешным, если акции "Сбербанка" будут торговаться заметно ниже цены размещения. "При этом обратная логика может не сработать: превышение котировок акций "Сбербанка" над ценой размещения не означает успешного SPO ВТБ. В отличие от "Сбербанка", акции ВТБ не являются наиболее ликвидной российской бумагой и очевидным первым выбором при инвестировании в российский банковский сектор", - комментирует Андрей Михайлов, аналитик "Номос-Банка". Таким образом, по мнению экспертов, исход возможного SPO ВТБ будет во многом зависеть от его финансовых показателей, а последние представленные цифры были не очень хорошими.

Позднее стало известно, что SPO ВТБ может быть проведено в форме допэмиссии, и аналитики считают это логичным. "ВТБ будет сложно обеспечить одновременный рост кредитного портфеля и увеличение капитала 1 уровня по Базелю до целевой отметки в 10% без использования внешних источников, таких как допэмиссия или второй транш бессрочных евробондов", - считает г-н Михайлов. "ВТБ входит в программу приватизации правительства РФ и давно планировал провести размещение, но до сегодняшнего дня запустить этот процесс ему мешали планы "старшего брата", создававшие навес акций над рынком. Об этом говорил и глава ВТБ Костин: "Мы не можем выходить на рынок, пока над ним висит многомиллиардное облако "Сбербанка""", - отмечает Роман Ткачук старший аналитик ИК "Норд-Капитал".

Кроме того, о предстоящем IPO официально объявил "Промсвязьбанк". На этой неделе стало известно, что диапазон цены размещения составит от $10 до $12 за ГДР и от $13,33 до $16 за десять тысяч обыкновенных акций, предложение будет включать продажу до 30 млн ГДР (одна ГДР предоставляет право на 7 500 обыкновенных акций). Таким образом, банк планирует привлечь от $345 до $414 млн. С 10 октября 2012 Московская Биржа начнет прием заявок на покупку акций "Промсвязьбанка". "ВТБ пока не собирается спешить с SPO или IPO (как решат) и собирается подождать полгода, а может и дольше. IPO "Промсвязьбанка" очень большим не назовешь так же, как и озвученную цену размещения", - отмечает г-н Евдокимов. "Промсвязьбанку" стоит проводить размещение оперативно, так как "рыночное окно" может закрыться так же быстро, как и открылось, считает г-н Ткачук. "Тем более, что интерес к этим размещениям может быть более низким - в глазах зарубежных инвесторов эти активы имеют меньший масштаб, чем "Сбербанк" - крупнейший банк Восточной Европы", - добавляет эксперт.

Заветная "сотня"

Таким образом, эксперты обращают внимание на длительность подготовки SPO "Сбербанка" и на "молниеносность" его проведения. "Оно готовилось более года, но сразу же после того, как на фоне запуска мировыми Центробанками программ монетарного стимулирования открылось долгожданное "окно возможностей", было проведено очень быстро, можно сказать - молниеносно. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Бисмарка: "Русские долго запрягают, но быстро едут"", - отмечает заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков "Промсвязьбанка" Олег Шагов.

Результаты размещения и их влияние на рынок эксперты воспринимают более чем спокойно. "Итоги прошедшего SPO "Сбербанка", которого рынок ждал "в высокой степени готовности" последние полгода, можно охарактеризовать просто как вполне ожидаемые, равно как и небольшую просадку котировок акций "Сбербанка" после SPO, которая ещё раз подчеркивает, что момент был выбран для SPO довольно удачный", - комментирует г-н Шагов. Ажиотаж вокруг размещения был чрезмерным, считают аналитики. "Те инвесторы, кто хотел купить немного "Сбербанка" в SPO по 93 рубля и не смог, имеют эту возможность и сейчас без всякого ажиотажа", - отмечает г-н Евдокимов. Что касается влияния на рынок, то, по его мнению, во всей этой истории в целом есть небольшой плюс в плане продолжения заявленных планов правительства по приватизации.

А что касается котировок самого банка, то эксперты не исключают их возвращения в район заветной отметки 100 рублей. "Ситуация в российском банковском секторе выглядит сейчас достаточно стабильной, банки показывают прибыль, и в перспективе, если не случится каких-то внешних шоков, котировки акций "Сбербанка" имеют хорошие шансы на то, чтобы вернуться к уровню в 100 рублей", - считает г-н Шагов. Восстановлению котировок должно поспособствовать внимание со стороны западных инвесторов и увеличение доли "Сбербанка" в индексе MSCI Russia (благодаря увеличению free float), полагает Роман Ткачук.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156823. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.