Брайан Туоми Знания | Статьи | Техника / Графика

ADX и DMI

6 октября 2012  Источник / http://kroufr.ru/
Индикаторы ADX и DMI, возможно, и не предсказывают тренды заранее, но, уж если предсказали, сила тренда будет велика
В качестве технического индикатора, средний индекс направленного движения (ADX) может оказаться полезным инструментом, как для фьючерсных, так и для валютных трейдеров. Изначально созданный Дж. Уэллсом Уайлдером, как индикатор тренда, и описанный в общих чертах в его книге 1978 года "Новые концепции в системах технической торговли", первоначально ADX был разработан, чтобы измерять тренды и силу трендов, но не направление тренда В ТЕОРИИ

ADX имеет шкалу от ноля до 100. Теория Уайлдер гласит, что, если ADX возрастает выше 25, формируется тренд. Это - перепроданный рынок, таким образом, трейдерам стоит открывать бы длинные позиции. И наоборот, если ADX достигает уровней 80 - 100, это считается перекупленным рынком, поэтому трейдерам следует подумать о коротких позициях. В чем же проблема с этим анализом? ADX редко достигает уровней 80 и выше. Тренды, которые формируются внизу 20-х уровней, обычно достигают истощения уже где-нибудь к 40-вым, максимум к 50-ым.

Фундаментальные новости в течение торгового дня, хорошие или плохие, могут заставить ADX достичь своих экстремальных уровней так же, как конец месяца может привести к экстремальному тренду. Один из примеров экстремального тренда - решение по процентным ставкам или катастрофы, вроде недавних ипотечных проблем. Но ADX редко будет достигать оптимальных чисел 80 или выше. Уайлдер также писал, что тренды существуют только 30 % времени, поэтому остерегайтесь ситуаций, когда появляются уровни истощения. Это может означать, что тренд или закончен, или неизбежна коррекция. Возобновление тренда также может произойти. Если тренд возобновляется, аналитик Чарльз Шээп (Charles Schaap) рекомендует рассмотреть точку входа на 20-дневной скользящей средней.

Значения ADX ниже 25 указывают на боковой рынок; здесь следует искать более высокие минимумы. Это фаза реакции, согласно Уайлдеру, или области скопления. Ищите прорыв линии тренда, как дальнейшее подтверждение тренда. Кроме того, обратите внимание, что зоны скопления могут длиться до 12 - 14 дней. Но это должно обнадеживать трейдеров, поскольку это означает, что тренд неизбежен, согласно оригинальному пояснению Уайлдера для этого индикатора. Трейдеры должны искать тренды, начинающие формироваться где-нибудь в подростковом возрасте - внизу 20-х.

Расчет ADX может быть сложным, потому что индикатор - это не что иное, как импульс определения скользящей средней и сила импульса. Уайлдер предложил, чтобы ADX использовался не в качестве автономного индикатора для принятия торговых решений, а в комбинации с индикатором направления движения (DMI). Но у DMI есть два компонента, синяя отрицательная линия DMI и зеленая положительная линия DMI.

Теория Уайлдера состояла в том, что, когда положительная зеленая линия DMI пересекает отрицательную синюю линию DMI, она указывает на длинную позицию, пока ADX находится в режиме тренда, направлен вверх и находится выше обоих линий DMI. Противоположное верна относительно DMI. Когда отрицательная синяя линия DMI пересекает положительную зеленую линию DMI, следует рассмотреть короткие позиции, пока ADX направлен вверх и движется. Боковое движение ADX не является трендом; это ложный прорыв. Оптимальная длинная позиция получается, когда ADX выше линий DMI и происходит прорыв линии тренда. Обратное также верно.

Один недостаток этой теории относительно DMI состоит в том, что пересечение, так или иначе, не обязательно показывает надежный тренд. Возможны ложные прорывы, которые могут произойти, например, когда в течение торгового дня выходят важные новости. Если Вы используете эти индикаторы для принятия торговых решений, то ADX важно использовать в комбинации с DMI. ADX проверяет наличие тренда, а DMI используется в качестве дальнейшей поддержки для определения тренда. Опять же, при истинном тренде ADX должен быть выше линий DMI.

ПРИМЕНЕНИЕ

Чтобы рассчитать ADX, берется n-периодная экспоненциальная скользящая средняя от DX:

ADX = EMA[(+DI -(-DI))]/+DI) + (-DI)), n]

По умолчанию период для n равен 14, а период сглаживания - девяти. 14 просто означает импульс за 14 торговых дней. DMI рассчитывается с интервалом DI, равным 20. Если Вы хотите поймать движение на более быстром рынке, то можете уменьшить значения параметра. Те, кто хочет увидеть истинную картину тренда, могут увеличить цифры ADX и DMI. Индикатор DMI автоматически показывает положительную и отрицательную линии DMI одновременно.

Цель Уайлдера для этих двух индикаторов состояла в том, что на графике ADX накладывался на DMI. Дело в том, что ADX - скользящая средняя линий DMI. Здесь происходит процесс сглаживания. ADX сглаживает линии DMI; эти цифры используются в стандартных графических программах. Но наложение ADX не является обязательным стандартом. Он может использоваться отдельно. Это будет зависеть от пакета программ, который Вы используете.

Из этой информации можно сделать вывод, что не обязательно принимать торговые решения, используя ADX и DMI, потому что эти индикаторы являются запаздывающими. Уайлдер рассуждал, что ADX и DMI могут использоваться на всех рынках и на любых периодах времени. Примеры покажут, что это, возможно, не совсем так. Правильное использование этих индикаторов может быть ценным инструментом для ловли трендов.

Положительный DMI пересекает отрицательный при том, что ADX указывает в правильном направлении - вот то, чем все интересуются. Таким путем Вы можете проверить истинность тренда и поймать часть движения на перекупленном или перепроданном рынке. С появлением более своевременных и чувствительных индикаторов трейдеры могут поймать тренд раньше и иметь возможность для лучшего входа и выхода. Предположительно, поэтому ADX и DMI, кажется, не столь популярны, как другие индикаторы. Будучи используемыми должным образом, однако, ADX и DMI довольно эффективны. Истинные точки входа и выхода, возможно, не идеальны, но ловить тренды могут. Это - вопрос семантики и типов рынка, торгуемых с использованием ADX и DMI.

ADX и DMI


РИСУНОК 1: DMI и ADX - запаздывающий индикатор?

Посмотрите на рисунок 1. При правильном использовании трейдеры открылись бы вверх, когда зеленая линия DMI пересекла синюю вверх и ADX направлен вверх, а вышли из сделки, когда ADX достиг уровней истощения. На часовом графике GBP/USD на рисунке 1, только когда положительная зеленая линия DMI пересекла отрицательную синюю, стало ясно, что внутридневной тренд растет. ADX не отвечал на этот тренд, пока не появилось формальное пересечение; только тогда тренд был установлен.

В начале тренда DMI предсказывал, что боковой рынок, похоже, закончился. ADX не отвечал на это почти до середины роста. Тренду недоставало силы. Как только произошло формальное пересечение DMI и ADX выказал признаки силы, следуйте за ростом, пока ADX не достигнет внутридневного истощения. Вы можете выйти, когда ADX показал вершину и начинает свой спуск.

Во второй раз, когда зеленая линия DMI пересекла ADX 26 сентября 2007, это указывало на ранние признаки длинной позиции. ADX полностью принял этот сценарий, поскольку обнаружил силу в этом тренде.

Уайлдер писал, что рынки находятся в трендах 30 % времени, а в диапазоне - 70 % времени. Повторимся, сегодняшние рынки почти все время в трендах, но ADX и DMI, вместе взятые, похоже, потеряли популярность.

ADX может быть полезным в определении перепроданности или перекупленности рынка, и многие могут поймать раннее движение, особенно, когда используются более своевременные индикаторы. Какие проблемы у этого сценария? Может произойти ложный прорыв, заманив трейдера в длинную позицию, когда он должен быть в короткой. Мне нравится использовать ADX и DMI, потому что это сильный инструмент для раннего прогноза трендов. Но, когда ADX колеблется ниже 20, а ADX движется боком, тренд в опасности. На рисунке 2 ADX и DMI оказались не в состоянии захватить этот первый тренд. Тренд был распознан ADX лишь на середине пути.

ADX и DMI


Рисунок 2: Могут ли DMI и ADX эффективно использоваться на более коротких периодах времени, чтобы поймать быстрые внутридневные шаги?

У внутридневных сценариев рынка может быть одно объяснение. Во время второго перехода, ADX и DMI выровнялись, чтобы предсказать хороший тренд. ADX правильно предсказывал, что сила у этого тренда есть, и ранние предупреждающие сигналы были очевидны. Посмотрите на ADX и DMI в этом свете. Мои индикаторы установлены на 14 периодов для ADX и 20 периодов для DMI. Это стандартные параметры настройки и они у меня хорошо работают. Чем ближе к нолю Вы их установите, тем более быстрым будет время отклика DMI и ADX. Но остерегайтесь ложных прорывов, поскольку при таких параметрах настройки это может происходить чаще.

Настройка ADX и DMI на более высокие периоды, возможно, не предскажет тренды заранее, но, уж если предскажет, то сила тренда будет очень высока. Но Вам действительно понадобится проявить терпение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156852. Об использовании информации.