Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Platinum

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти

8 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Первая неделя последнего квартала принесла с собой большую порцию экономической статистики, кульминацией которой стал отчет о занятости в США, превзошедший прогнозы аналитиков. Уровень безработицы впервые с января 2009 года опустился ниже восьми процентов Первая неделя последнего квартала принесла с собой большую порцию экономической статистики, кульминацией которой стал отчет о занятости в США, превзошедший прогнозы аналитиков. Уровень безработицы впервые с января 2009 года опустился ниже восьми процентов. Такие новости помогли улучшить общее отношение к риску, став причиной падения курса доллара и роста фондовых рынков. Товарные рынки показали смешанную динамику.

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти


Сырьевой индекс DJ-UBS за неделю не изменился: достижения в энергетическом секторе и секторе металлов были компенсированы потерями в сельском хозяйстве, прежде всего, в секторе зерновых во главе с пшеницей.

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти


Физические покупки воодушевили инвесторов в золото

В течение недели золото продолжило консолидацию, предприняв пару попыток возле важного уровня 1800 долларов за тройскую унцию, который остается главным препятствием на пути дальнейшего роста. Источником сопротивления стал неожиданно благоприятный отчет о занятости в США и признаки продаж производителей в течение недели. Мы считаем, что продажи ослабнут, если и когда уровень 1800 будет пробит, так как в этом случае производители будут искать возможность захеджировать производство на более высоких уровнях.
Поддержку оказал ослабший курс доллара под влиянием новости о том, что Европейский центральный банк готов начать покупки облигаций и, тем самым, обеспечить обещанные стимулы. Этот фактор остается одним из главных движущих сил, поддерживающих рост цен на металлы.

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти


Золото спот, долл. США/унция – Источник: Saxo Bank

Поддержку золоту также оказал физический рынок. Различные источники говорят о долгожданном всплеске спроса в Индии, которая является крупнейшим в мире потребителем этого металла, и в Китае, занимающем второе место. За последний месяц цена золота в рупиях упала на пять процентов, и этот фактор в сочетании с предстоящим «фестивалем огней», или Дивали, который начнется 13 ноября, стал причиной увеличения объема физических продаж. Это еще больше воодушевило финансовых инвесторов, которые обеспечивали большую часть поддержки в последнее время.
Инвестиции в золото продолжаются, и, по данным агентства Блумберг, вложения в биржевые индексные фонды за прошедший месяц выросли на 95 метрических тонн и достигли нового рекорда на уровне 2565. Чистая длинная экспозиция хедж-фондов и других инвесторов, использующих кредитное плечо, через фьючерсы на золото достигла 730 метрических тонн, что означает четырехнедельный прирост на 210 метрических тонн.

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти


Платина обеспечила поддержку на фоне распространения забастовок в ЮАР

Дополнительную поддержку драгоценным металлам, особенно платине, оказывают несогласованные забастовки, которые продолжают распространяться в ЮАР и уже отразились на добыче платины и золота. В итоге, платина за прошедшую неделю показала лучший результат среди металлов, так как избыток добычи продолжает сокращаться, а сам металл обоснованно привлек премию за риск. Как следствие, разница с золотом уменьшилась до 3,7% по сравнению с максимумом, установленным до забастовок, на уровне 16%.

Нефтяные рынки стали заложниками битвы между фундаментальными и геополитическими факторами

За последнюю неделю нефть сортов Brent и WTI пережила сильные ценовые колебания. Она стала заложницей борьбы двух факторов – слабых фундаментальных показателей и геополитических волнений, – которые толкали цены в противоположных направлениях. По итогам торговой недели цена нефти сорта Brent практически не изменилась, но в процессы колебания доходили до 10 долларов. Цена нефти WTI в какой-то момент опустилась ниже психологического уровня 90 долларов за баррель под влиянием новости от Министерства энергетики США о том, что уровень внутренней добычи достиг максимальной отметки за более чем 15 лет при одновременном снижении потребления топлива. Нефть сорта Brent опустилась ниже ключевого уровня 112 долларов, но встретила поддержку на подходе к недавнему минимуму 107,10 по фьючерсному контракту с поставкой в ноябре. Она снова превзошла по динамике сорт WTI, и ценовая разница между этими сортами увеличилась до рекордного максимума выше 21 доллара за баррель.
Продажи резко прекратились в четверг, когда внимание снова переключилось на геополитические проблемы из-за нарастания напряжения в отношениях между Сирией и Турцией после того, как сирийский минометный обстрел спровоцировал ответную реакцию Турции, и это послужило причиной самого сильного укрепления Brent почти за два месяца. Дополнительную поддержку ценам оказало ослабление курса доллара в паре с евро, начавшееся после заседания ЕЦБ, на котором председатель Марио Драги объявил о том, что банк готов начать покупки облигаций тех стран еврозоны, которые оказались в затруднении (например, Испании), в рамках программы прямых монетарных транзакций (OMT). Еще одним фактором роста нефтяного рынка стало удорожание бензина в США после пожара на НПЗ в Техасе и закрытия трубопроводов, так как это усилило беспокойство за доступность поставок, как раз когда спрос на топливо для отопления должен начать расти.

В краткосрочной перспективе ожидается диапазонная торговля

Упомянутая выше борьба между теми, кто считает, что предложения на мировом нефтяном рынке достаточно и что спрос стабилен, и теми, кто беспокоится из-за нарастания напряжения на Ближнем Востоке, скорее всего, продолжится и будет задавать тон торговле в ближайшие недели. Что касается ценовых движений, то наиболее вероятным итогом развития ситуации по такому сценарию станет торговля в диапазоне с поддержкой для сорта Brent на уровне 107,10 доллара за баррель и сопротивлением на уровне 113,80 доллара. Инвесторы по-прежнему преимущественно держат длинные позиции и будут стремиться их защищать, что отчетливо видно на рынке опционов, где волатильность остается довольно высокой.

Благоприятная статистика в США ограничила рост золота, но оказала поддержку нефти

Нефть сорта Brent, ноябрь 2012 г., долл. США/баррель – Источник: Saxo Bank

Рынок зерна находится под давлением продавцов

Рынок зерна продолжает снижаться под давлением продавцов. Особенно острую потребность в поддержке испытывают пшеница и соевые бобы. Пшеница сдала позиции под воздействием новости о том, что Россия распечатала государственные резервы, чтобы сдержать рост внутренних цен и, в определенной степени, заверить иностранных покупателей в том, что ограничений или даже прямого запрета на экспорт пшеницы не будет. Соевые бобы понесли потери на фоне ожиданий увеличения урожайности в США под конец сезона благодаря вовремя начавшимся дождям в августе. Кроме того, ожидается, что аргентинские фермеры увеличат объемы посева до рекордного уровня, чтобы воспользоваться преимуществом текущих высоких цен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156881. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте