Всем, в том числе и нам, хорошо известно, что в эпоху долгового кризиса фундаментальный анализ работает далеко не всегда. Фундаментальные факторы слишком однозначно говорят в пользу роста. Мы по-прежнему ожидаем значительного повышения капитализации нефтегазовых компаний до конца года. Однако основная русская новость сегодня – это, конечно, Газпром Сегодня русский рынок акций двинулся на юг под давлением негативной внешней конъюнктуры. В Люксембурге сегодня встретятся министры финансов сначала еврозоны, а затем и всего ЕС. В центре внимания опять Греция. Тройка церберов не верит в планы сокращения бюджета на 2 млрд евро в 2013-2014 годах. Впрочем, грекам не верят уже давно, прецедент списания части долга уже состоялся, а угроза дестабилизации на рынках, видимо, будет залогом успеха очередной финансовой инъекции, что бы там еврочиновники ни говорили. Других решений как не было, так и нет.
Однако, у Греции появился луч надежды на спасение. Видимо, природа протягивает руку помощи своим нерадивым детям. Недалеко от Крита располагаются неподтвержденные пока запасы природного газа и нефти на общую сумму более 300 млрд долларов. Госдолг страны – 336,8 млрд евро. Самарас уже потирает руки и хвастается интересом инвесторов к сокровищам.
Основное внимание сейчас сосредоточено на скорой американской корпоративной отчетности. Она покажет, насколько серьезен спад в американской экономике и, соответственно, определит действия ФРС. На рынке идут разговоры, что размер третьего этапа количественного смягчения может быть увеличен. Аналитики прогнозируют, что прибыли снизятся по сравнению с третьим кварталом 2011 г., от 80% компаний аналитики ждут падения прибыли в июле-сентябре к прошлому году. Хуже всего по ожиданиям будут энергетика, добыча металлов и автопроизводство. Отчетность финансового сектора, вероятно, будет достаточно разнообразной и волатильной. Растет сегмент кредитования, в то время как брокерский бизнес стагнирует. Результаты финансового сектора всегда первостепенны для рынка. Технологический сектор, вероятно, вытащат Google и Apple. Однако, хорошо известно, что фондовых аналитиков придумали для того, чтобы они оттеняли синоптиков.
Основная русская новость сегодня – это, конечно, Газпром. В понедельник в эксплуатацию будет запущена вторая очередь газопровода «Северный поток», реализация проекта началась еще в конце 2005 года, мощность будет увеличена до 55 млрд куб. м в год. Акционерами Nord Stream являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%). С началом работы первой ветки «Северного потока» газ из России стал поступать в Германию и другие западноевропейские страны напрямую. Газпром всегда заявлял, что это дополнительный экспортный канал, однако концерн немного лукавил. Главная цель строительства «Северного потока» - снизить риски украинского транзита. Здесь газовый холдинг однозначно добился успеха. Потери Украины от запуска «Северного потока» оцениваются в 700 млн. долл. Только в 2012 году Украина потеряла не менее 290 млн долл. из-за сокращения объемов транзита российского газа через ее территорию. Показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд. куб м.
Впрочем, не все так гладко и сладко, пока «Северный поток» загружен всего на 30-40%. Цена на российский газ, как известно, привязана к цене на нефть, а из-за рисков Ближнего Востока она слишком завышена. Вероятно, чтобы сохранить долю на рынке, Газпром рано или поздно отвяжет цену на газ от нефтяных фьючерсов. Несомненно, это политическое решение, которое будет приниматься в Кремле. Так или иначе, Газпром сейчас оценен лишь в три годовые прибыли и остается самой прибыльной компанией в мире, что дает однозначную фундаментальную долгосрочную рекомендацию - ПОКУПАТЬ.
Общий нисходящий тренд может продолжиться в случае закрепления цен ниже 155 руб. за акцию. С технической точки зрения в ближайшее время лучше воздержаться от покупок этого актива для покупок ниже текущих уровней (примерно 110-120) или после преодоления верхних границ канала, возле цен в 150-175 руб. за акцию.

Газпром (Daily, Today).

 «Быка» учить - что мертвого лечить


Деловые СМИ активно обсуждают, что таинственным третьим владельцем Gunvor был петербуржец Петр Колбин. В отличие от США и Великобритании, у нас пресса часто обо всем узнает последней и очень любит перетереть прошлогодний снег.
Мировой Банк понизил прогноз роста экономики России в текущем году до 3,5%, в июне прогноз обыл 3,8%. В следующем году Мировой Банк ожидает роста российской экономики на 3,6 (ранее оценивал его в 4,2%).
Банк России, все же чувствуя, что спокойствие может закончиться в среднесрочной перспективе, начинает готовить банковскую систему к не слишком позитивному развитию событий. Расширен ломбардный список, идет разговор о переходе на плавающую ставку рефинансирования. На последнем заседании ставку оставили на уровне 8,25%.
АВТОВАЗ опубликовал хорошую финансовую отчетность за первое полугодие по МСФО.
Конечно, «быка» учить - что мертвого лечить. Всем, в том числе и нам, хорошо известно, что в эпоху долгового кризиса фундаментальный анализ работает далеко не всегда. Однако фундаментальные факторы слишком однозначно говорят в пользу роста, мы по-прежнему ожидаем значительного повышения капитализации нефтегазовых компаний до конца года. Нефтегазовый сектор должен стать локомотивом для рынка в целом. Он же составляет и основу фондовых индексов. Мы ставим рекомендацию ПРОТИВ рынка с таргетом по RTSI 1800-2000 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156946. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.