Поляков Алексей БКС Экспресс | Акции

Слабость экономики Китая и политический хаос в ЕС играют на стороне медведей

8 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
Российские индексы умеренно снижаются, в аутсайдерах металлурги и банки
Пессимистичный доклад Всемирного Банка по поводу перспектив экономического рсота КНР, а так же ряд ключевых проблемных вопросов перед встречей Еврогруппы оказывают давление как на фондовые рынки, так и на рынки сырья. Российские индексы умеренно снижаются, в аутсайдерах металлурги и банки. Лучше рынка нефтегазовые фишки, ТНК-ВР растет на 1% на новостях о дополнительных дивидендах Пессимистичный доклад Всемирного Банка по поводу перспектив экономического рсота КНР, а так же ряд ключевых проблемных вопросов перед встречей Еврогруппы оказывают давление как на фондовые рынки, так и на рынки сырья. Российские индексы умеренно снижаются, в аутсайдерах металлурги и банки. Лучше рынка нефтегазовые фишки, ТНК-ВР растет на 1% на новостях о дополнительных дивидендах.

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Цены на нефть стабильны
Негативные факторы:
1. Всемирный банк публикует прогнозы: рост ВВП Китая в 2012 году снижен до 7.7%
2. Слабая статистика по промышленному производству в Германии (август)
3. Сегодня стартует встреча Еврогруппы, эксперты настроены скептически
4. Европейские индексы снижаются, американские открылись в минусе

НА РЫНКАХ:
Весь день мировые фондовые индексы находятся в отрицательной зоне, причиной чему стало два основных фактора. Во-первых, сегодня Всемирный банк опубликовал свой доклад, согласно которому прогнозы по росту экономики Азиатского региона был пересмотрен с понижением. Рост ВВП Китая на текущий год согласно данному докладу составит лишь 7.7%.

Во-вторых, стартующая сегодня в Люксембурге встреча министров финансов стран ЕС (Еврогруппа) ожидается экспертами и участниками торгов с определенной долей пессимизма. На повестке дня вопросы помощи Испании и Греции, а так же разработка программы плана банковских реформ в регионе, в частности, создание единого регулятора. Стоит напомнить, что Греция заявляет о дефолте уже в ноябре, если Афины не получат очередной транш финансовой помощи. Испания нервирует потенциальных кредиторов своей нерешительностью. Тем более, когда ЕЦБ запустил программу выкупа облигаций, которая, по сути, уже месяц остается запущенной исключительно на бумаге. Вопрос единого банковского регулятора в контексте нежелания ряда стран быстро подписываться под потерей финансового суверенитета, а так же критика идеи коллективных обязательств – становится вполне себе риторическим.

Помимо долговых проблем, никуда не делись и проблемы в других отраслях экономики Европы. В отличие, например, от США, где последние данные говорят о некотором оживлении на рынке труда и рынке недвижимости. Сегодня вышла статистика по промышленному производству в Германии, которая показала снижение индикатора на 0.5% в августе.

Помимо «математической» корреляции (а точнее, зависимости) российских фондовых индексов и западных, есть еще и фактор сырьевых рынков, который сейчас явно на стороне медведей: продолжающийся спад активности в экономиках ЕС и Азии провоцирует снижение спроса на металлы и нефть, что, в свою очередь, оказывает давление на фундаментальные отрасли российской экономики.

Тем не менее, на фоне стабилизации цен на нефть (Brent выше $111 за баррель), часть потерь понедельника удалось отыграть к закрытию.

Ни один из отраслевых индексов к концу дня в плюс не вышел. Заметно лучше рынка потребительский сектор, а так же нефтегаз. Газпром дешевеет на символические 0.1% на фоне запуска 2-ой нитки «Северного потока». Столько же теряют Роснефть и Лукойл. Новатэк и Сургутнгз растут на закрытии на 0.7% и 0.8% соответственно. Чуть меньше 1% прибавляет ТНК-ВР на новостях дополнительных дивидендах.

В аутсайдерах по-прежнему металлурги из-за слабости мировой экономики: Распадская дешевеет на 1.9%, ГМКН, НЛМК, ММК и Мечел теряют порядка 1%. В небольшом плюсе лишь СевСталь (+0.13%), сильная зона поддержки 386-390 рублей провоцирует спекулятивные покупки.

Акции компаний энергетического сектора в первой половине дня были в приличном минусе. К закрытию результаты сектора "по рынку", однако идет сильная поляризация в силу спекулятивных покупок: ХолМРСК и РусГидро падают на 2.4% и 1.5% соответственно, ФСК ЕЭС и ТГК-14 растут на 1.8% и 1.6%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=156993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте