Вечером завершается очередное заседание экофина. На этот раз утечек практически нет, что свидетельствует о низкой производительности собравшихся
Понедельник выдался исключительно скучным из-за выходного в США. Единственным ярким событием дня стал долгожданный запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM). Если добавить к этому EFSF, то у Старого Света формально появился счет, на котором лежит 400 млрд евро свободных денег Мы сохраняем позиционирование неизменным.

Понедельник выдался исключительно скучным из-за выходного в США. Единственным ярким событием дня стал долгожданный запуск Европейского стабилизационного механизма (ESM). Если добавить к этому EFSF, то у Старого Света формально появился счет, на котором лежит 400 млрд евро свободных денег. Этого достаточно, чтобы, например, полностью рефинансировать все потребности Испании и Италии в 2012 и 2013 гг. Разрезая красную ленточку власти, правда, уточнили, что в ближайшее время механизмом никто не воспользуется. И это, пожалуй, самая грустная новость для рынка. По EURUSD зарегистрировано самое сильное движение вниз за последний месяц.

Исправить положение Европа может уже сегодня, однако вряд ли это сделает. Вечером завершается очередное заседание экофина. На этот раз утечек практически нет, что свидетельствует о низкой производительности собравшихся. Мы полагаем, что Испания так и не использует данное событие, чтобы обратиться за помощью. Речь об этом вновь пойдет уже после региональных выборов, которые запланированы на 21-е октября. До того Старый Свет, скорее всего, будет источником неопределенности на рынке. Основные пары в таком случае должны остаться в узких коридорах. Рубль наверняка продолжит чувствовать себя лучше большинства сырьевых валют, австралиец - хуже.

Фанфары: ЕСМ прибыл


Азиатская сессия сегодня отметилась повышением аппетита к рисковым активам. Однако с приходом европейских игроков ситуация изменилась на обратную. Единая валюта снизилась к основным конкурентам. Причиной может быть понижение прогноза роста мировой экономики в этом и следующем году от МВФ. Кроме этого рынок ждет известий из Люксембурга, где встречаются министры финансов стран Европы. Предлагаю пока поосторожничать и постоять в стороне.

USDRUB

Фанфары: ЕСМ прибыл


В первый торговый день недели российский рубль подешевел против американской валюты, снизившись на 20 копеек до отметки 31,18 (минимум октября). Поводом для снижения рубля стали цены на нефть, которые снижались с самого начала торгов на фоне замедления экономического роста в Восточной Азии. Давление на рубль также оказала негативная динамика внешних рынков. Тем не менее, к концу торговой сессии рубль сумел отыграть большую часть потерь, закрепившись на уровне 31,10.

В целом, российская валюта уже более двух недель находится в узком диапазоне 31,30-30,85, поэтому текущее снижение рубля нельзя назвать новой тенденцией, а каких – либо значимых поводов для выхода из бокового диапазона мы пока не видим.

Во вторник, возможно, рубль может обновить свои минимумы, отражая негативную динамику нефтяного рынка, который, несмотря на поддержку со стороны Ближнего Востока, может продолжить нисходящую тенденцию.

Наиболее вероятный сценарий: обновление минимумов в районе 31,25/30 за доллар.

Наименее вероятный сценарий: тестирование нижней границы коридора около уровней 30,90/85.

UKOIL

Фанфары: ЕСМ прибыл


Сырая нефть марки Brent на европейской сессии в понедельник потеряла около $1,2, снизившись до отметки $110,52 за баррель после известий о том, что спад в Китае углубится и продлится дольше, чем прогнозируют аналитики. Тем не менее, после 08:00 GMT котировки Brent стали постепенно восстанавливаться, и к концу торговой сессии закрепились выше отметки $112,00.

Наиболее вероятный сценарий: коррекция цен к уровням $111,00/110,50.

Наименее вероятный сценарий: попытка обновить максимумы с конца прошлого месяца в районе $113,40.

EURUSD

Фанфары: ЕСМ прибыл


На азиатской и европейской сессии в понедельник единая валюта теряла свои позиции, снизившись ниже 1.30 фигуры и установив минимальный уровень за день 1,2936. Котировки евро снизились после встречи министров финансов европейских стран в Люксембурге, где было объявлено, что еще 200 млдр. предполагается держать в резерве на случай непредвиденных обстоятельств, и к 2014 году общий объем ECM может составить 700 млрд. евро. Давление на евро также оказали плохие данные по Германии. Согласно опубликованным данным, промышленное производство в Германии в августе сократилось на 0,5%, в то время как аналитики ожидали снижение показателя на 0,6%. Сейчас пара находится выше отмеченных нами уровней 1,2960/70, поэтому сегодня можно ожидать небольшого движения вверх до 1,30 фигуры и выше.

Наиболее вероятный сценарий: рост котировок до 1,3000/1,3020.

Наименее вероятный сценарий: снижение к минимумам понедельника в район 1,2940.

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157053. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.