Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%

9 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3080589
Фонд выпустил новый прогноз, согласно которому риски для мировой экономики за полгода резко выросли. В краткосрочной перспективе ей грозит "бюджетный обрыв в США" и обвал в Европе, в долгосрочной - крах мягкой политик центробанков и очень высокая инфляция. Россия может обрушить весь СНГ МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики до 3,3% в 2012 году и 3,6% в 2013 году. И это - при позитивном развитии событий: европейцы тай: еврозона справится с кризисом, а США удастся избежать резкого сокращения расходов и роста налогов в конце этого года. А если этого не произойдет, МВФ понизит прогноз еще больше. Сейчас шансы на то, что темпы роста глобальной экономики будут ниже 2%, что означает рецессию в развитых странах, составляет 1 из 6.

МВФ опубликовал обновленную версию World Economic Outlook. В последний раз фонд обновлял свой прогноз в июле. Но с этого момента ситуация явно изменилась в худшую сторону - мировая экономика замедляется, а долговой кризис в Европе прогрессирует.

В самом замедлении нет ничего страшного: оно было вполне ожидаемо. Но МВФ беспокоит, что весьма вероятно усугубление кризиса.

Прогноз по росту мировой экономики МВФ снизил с 3,5% до 3,3% на 2012 год и с 3,9% до 3,6% на 2013 год.

ВВП развитых стран вырастет всего на 1,3% в этом году и на 1,5% в следующем против 1,4% и 1,8% в прошлых прогнозах.

Еврозона в этом году окажется в мягкой рецессии - минус 0,4%. А в следующем году ее рост будет практически нулевым - плюс 0,2%. Самые крупные экономики региона Германия и Франция в рецессии не окажутся.

Прогноз по росту США на этот год был немного повышен - с 2,1% до 2,2%, а в 2013 году самая крупная экономика мира вырастет на 2,1%,

Прогноз по России в МВФ также снизили с 4% до 3,7% на этот год, и с 3,9% до 3,8% на следующий.

Китай в этом году вырастет на 7,8% вместо 8%, а в следующем - на 8,2% - в конце этого года экономика страны получит поддержку от новых инфраструктурных проектов.

Наиболее сильно МВФ сократил прогноз по экономике Индии: ВВП страны в этом году вырастет всего на 4,9% против 6,2%, прогнозируемых в июле, в следующем году рост составит 6%. Ситуацию в стране прогнозировать сложно, но рост могут поддержать реформы, которые пообещало правительство.

Причины столь пессимистического прогноза вполне понятны: деловая активность в развитых странах замедляется, промпроизводство сокращается, а безработица растет. Кризис постепенно распространяется на развивающиеся страны и рынки сырья, а через них - на добывающие страны.

Мировая промышленность и торговля замедляются

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


Европа тормозит весь мир

Главным тормозом для мировой экономики остается Европа. Но замедление в развивающихся странах вызвано не только внешними факторами, вроде падения спроса на их товары. Минимум наполовину снижение роста объясняется внутренними факторами.

Европа. Инвесторы сомневаются в способности Италии и Испании справиться с ростом долгов, а также в том, что ЕЦБ и ESM смогут защитить экономику Европы от кризиса. Это уже привело к новому оттоку ликвидности из стран европейской периферии. Хотя ЕЦБ со своей программой покупки активов, а также решения о создание банковского союза и помощи Испании, принятые на саммите лидеров ЕС в конце июня, несколько сгладили ситуацию.

Однако замедление экономики постепенно распространяется из периферии в центр. Даже Германия не защищена от этого.

Европейский спад тормозит весь мир

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


Инвесторы не верят в периферию Европы

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


США. Рост экономики США во втором квартале составил всего 1,7% в годовом выражении - это хуже прогнозов. Тормозит рост приближающийся "бюджетный обрыв" - до выборов в ноябре политикам не удалось выбраться из тупика и отменить автоматическое снижение бюджетных расходов и отмену налоговых льгот.

Но и остальные регионы не в лучшем состоянии: Китай пострадал от лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, Индия - из-за отсутствия структурных реформ. Бразилия, которой из-за высокой инфляции пришлось ужесточить денежную политику, тормозит рост Латинской Америки, падение экспорта в еврозону ухудшает ситуацию в Восточной Европе, а замедление российской экономики плохо сказывается на соседях России.

Тенденции 2012-2013

Миром будут править две разнонаправленные тенденции: вынужденное сокращение бюджетных расходов сократит рост, но супермягкая монетарная политика его поддержит.

Рост экономики развитых стран сейчас намного ниже потенциала - население просто не предъявляет достаточно спроса на продукцию этих стран.

В 2012 году расходы бюджетов развитых стран сократятся примерно на 0,75% ВВП, а в 2013 году - на 1%. Причем лидерами "по экономии" станут не страны Европа, а США.

Развитые страны продолжат экономить

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии проводят все более мягкую денежную политику и запустили программы покупки активов. Денежную политику также смягчили и другие центробанки. Это должно поддержать рост экономики.

Из-за слабого роста в мире замедляется инфляция, несмотря на дорогие энергоносители и рост цен на еду. Центробанки, по мнению МВФ, не должны реагировать на ускорение инфляции, обусловленное немонетарными факторами.

Риски угрожают прогнозу

МВФ признает, что прогнозы фонда часто оказываются слишком оптимистичными, а риски сейчас как никогда высоки. Рост мировой экономики с вероятностью 17% в 2013 году может оказаться ниже 2%, что указывает на рецессию в развитых странах в целом. Еще в апреле 2012 года вероятность была всего лишь 4%. Вероятность рецессии в США составляет 15%, а в Европе - больше 80%.

Прогнозы могут быть существенно пересмотрены

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


В МВФ разработали несколько краткосрочных рисковых сценариев с вводными, отличающимися ситуацией в Европе.

От Европы зависит развитие мировой экономики

МВФ: впереди - новый глобальный кризис. Вероятность - 17%


Дополнительные риски:

Бюджетный обрыв. Если США резко сократят расходы, порядка 3% ВВП, то страна окажется в рецессии, фондовые рынки всего мира рухнут.

Шок цен на нефть. Рост цен на нефть 50% из-за кризиса поставок приведет к снижению выпуска на 1-1,5% в разных частях мира. Правда, если реализуются кризисные сценарии в Европе и США, цены на нефть ждет обвал.

В среднесрочной перспективе появляются и другие риски:

Слишком активная политика центробанков. Центробанки, скупающие активы и проводящие сверхмягкую политику, могут оказаться под давлением правительств, которые заставят их с помощью инфляции уничтожить долги, что приведет к росту международных дисбалансов. Развивающиеся страны могут отказаться от покупки активов в развитых, что приведет к падению евро, доллара и иены. Да и сами центробанки, испугавшись возможных потерь активов со своих балансов, откажутся вовремя ужесточить монетарную политику - итогом станет рост инфляции.

Рост госдолгов. Долги могут привести к росту ставок по кредитам, а также росту налогов и снижению потенциала роста ВВП.

От России зависит судьба СНГ

В начале 2012 года экономики стран СНГ и, в первую очередь, Россия выиграли от роста цен на нефть и хорошего урожая прошлого года. Но еврокризис сказался и на них: фондовые рынки в середине года начали падать, усилился отток капитала, а инвестиционная активность резко упала. Экономика стран СНГ в 2012 году вырастет на 4%.

Годовой рост в России составит всего 3,75% в 2012-2013 годах.

Риски для региона пока небольшие. Главный из них - это зависимость стран от экспорта от энергоносителей. Тем не менее, более гибкий валютный курс и профицит бюджетов поможет России и Казахстану пережить кризис.

Однако от ситуации в России будет во многом зависеть положение других странах СНГ, тесно связанными с ней торговлей, прямыми инвестициями и отчислениями мигрантов.

В МВФ традиционно предупредили Россию о необходимости снижать дефицит бюджета без учета нефти и газа.

Тем более, у Фонда пока не самый благоприятный прогноз по ценам на нефть:

Поставки нефти выросли в первой половине 2012 года на 3,2%. Добыча особенно сильно росла в США и Канаде. При этом спрос на нефть рос довольно вяло.

Эти тенденции приведут к постепенному снижению цен на нефть ниже $100 за баррель Brent в долгосрочной перспективе.

Правда, этот прогноз может поменяться в случае роста напряженности на Ближнем Востоке или ускорения роста в США и развивающихся странах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157071. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.