Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Российский банковский сектор: итоги 3 квартала

9 октября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
3 квартал в целом был неплохим для банковского сектора – напряжённость на мировых финансовых рынках несколько спала, а отток капитала из России приостановился. Главное событие 3 квартала – размещение 7.58% пакета акций Сбербанка, принадлежавших ЦБ РФ 3 квартал в целом был неплохим для банковского сектора – напряжённость на мировых финансовых рынках несколько спала, а отток капитала из России приостановился. Главное событие 3 квартала – размещение 7.58% пакета акций Сбербанка, принадлежавших ЦБ РФ. Цена размещения составила 93 рубля за 1 акцию, книга заявок была закрыта с переподпиской более чем в два раза, а основной спрос обеспечили крупные западные фонды (более 97% бумаг было размещено на LSE). Само размещение было проведено в рекордно сжатые сроки – за два дня, при этом банк отказался от ранее заявленного ориентира 100 рублей за акцию. После размещения последовало небольшое снижение акций Сбербанка на вторичном рынке, но мы ожидаем их восстановления – этому должно поспособствовать внимание со стороны западных инвесторов и увеличение доли Сбербанка в индексе MSCI Russia (благодаря увеличению free float)

Размещение Сбербанка подстегнёт интерес западных инвесторов к российскому финансовому сектору. Исходя из этого, мы ожидаем, что ВТБ, Промсвязьбанк и биржа ММВБ до конца года попробуют провести размещение своих акций.

На наш взгляд, наилучший банк в секторе – Сбербанк. Он продолжает активное развитие (во 2 квартале чистая прибыль составила 83.1 млрд руб.) и международную экспансию – за последний год были присоединены инвестиционная компания Тройка-Диалог, австрийский Volksbank Inetrnational и шестой по размерам банк Турции Denizbank AS.

Акции ВТБ, на наш взгляд, представляют меньшую привлекательность – Председателю совета директоров банковской группы Костину, по нашему мнению, до сих не удалось на его базе создать инвестиционный банк международного уровня. Однако акции ВТБ могут стать привлекательным краткосрочным вложением, если его руководство решит до конца года провести SPO. Мы не рекомендуем для вложений акции российских банков из второго эшелона (Банк Санкт-Петербург, НОМОС-банк, Возрождение, Росбанк) – риски для них в случае ухудшения ситуации в мировой экономике слишком велики. В отличие от государственных Сбербанка и ВТБ, они не могут рассчитывать на государственную поддержку по предоставлению дополнительного фондирования.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает консолидацию в узком диапазоне с границами 1470 – 1480 п. Выхода значимой иностранной статистики сегодня не ожидается. Некоторый стимул для направленного движения во второй половине дня могут задать новости с двухдневной встречи министров финансов стран Еврозоны, которые с большей вероятностью будут иметь позитивный тон. В противном случае, мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением по индексу ММВБ.

К середине дня Российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. Утренние покупки, связанные с улучшением внешнего фона перед началом торгов, довольно быстро себя исчерпали. Попытка игры на повышение потерпела неудачу после слабого открытия основных Европейских фондовых индексов. Вместе с тем, умеренный рост стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов обеспечивает Российским индексам известную поддержку.

Таким образом, неоднозначная динамика внешних рыночных индикаторов заставляет и «медведей», и «быков» проявлять разумную осторожность и повременить с открытием новых позиций. Отсутствие «горячих» внешних новостей и важной иностранной статистики в очередной раз обрекает Российский рынок на вялую безыдейную стагнацию между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, образующими диапазон 1470 – 1480 п. по индексу ММВБ.

К 15.00 Мск. индекс ММВБ теряет 0.11%. Индекс РТС повышается на 0.03%.

Вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса (RIZ2) по отношению к индексу РТС, составлявшая 4 п., или 0.3%, к середине дня расширилась до 7 п., или 0.5%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с незначительным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несколько сильнее рынка торгуются акции Лукойл (LKOH RM, +0.67%), МТС (MTSS RM, +0.11%), Уралкалий (URKA RM, +0.55%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.34%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.34%).

Лидером внутридневного повышения стали акции Алроса (ALRS RM, +2.45%), получившие импульс к росту на фоне сообщения рейтингового агентства Fitch Ratings о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ОАО «АЛРОСА» на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Вместе с тем, дневной график акций Алроса пока не дает сигналов для покупок. Текущий подъем этих бумаг приостановился на подступах к полуторамесячному сопротивлению, расположенному в районе 25 руб. Даже в случае вероятного преодоления этой отметки, акции «Алроса» всего лишь вернутся к середине среднесрочного бокового канала с границами 34 – 26 рублей.

Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.58%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -1.91%) оказались под давлением на фоне новости о том, что консорциум AAR уведомил ВР о своем намерении вывести акции «ТНК-BP» на IPO либо продать все или часть своих акций в «ТНК-ВР» третьей стороне. Таким образом, появляется несколько дополнительных вариантов будущего развития событий вокруг нефтяной компании, не все из которых способны оказать позитивное влияние на курсовую стоимость ее акций.

Слабее рынка выглядят бумаги Газпром (GAZP RM, -0.41%), Русгидро (HYDR RM, -1.26%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.92%), Распадская (RASP RM, -2.05%), ТГК-1-ао (TGKA RM, -2.42%).

/Компиляция. 9 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157115. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.