Звягинцев Максим РБК | Акции

Даже дорогая нефть не вернула покупателей на российский рынок

10 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: инвесторам не нравится, как Газпром ведет дела
В среду, 10 октября, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения. Обусловила их негативная динамика на торгах в США накануне, где в условиях спокойного макроэкономического фона инвесторы решили начать сбрасывать акции на старте сезона корпоративной отчетности В среду, 10 октября, на российском фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения. Обусловила их негативная динамика на торгах в США накануне, где в условиях спокойного макроэкономического фона инвесторы решили начать сбрасывать акции на старте сезона корпоративной отчетности. И они оказались правы: открыл сезон алюминиевый гигант Alcoa результатами лучше прогнозов, но, во-первых, ожидания отраслевых экспертов были занижены, а во-вторых, по показателю прибыли от основной деятельности компания завершила III квартал слабее II квартала текущего года и III квартала 2011г., аналогичная ситуация наблюдается и по результатам девяти месяцев года. Теперь инвесторам имеет смысл делать ставки на то, что и остальным представителям крупного бизнеса США в III квартале пришлось нелегко. К обновлению многолетнего максимума индексом S&P 500 неприятное начало сезона отчетности не располагает, так что "медвежьи" настроения захлестнули и российский рынок, тем более что корпоративный новостной фон в РФ был по большей части негативным. От падения индекс ММВБ не спас даже обусловленный военной премией очередной виток роста цен на нефть.

По итогам торговой сессии 10 октября индекс ММВБ понизился на 0,82% - до 1460,93 пункта, РТС опустился на 0,71% и достиг отметки 1483,61 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 406,58 млрд руб.

Выкуп акций ГМК признали незаконным

В аутсайдеры в среду попала металлургическая отрасль, и обусловлено это было не только слабым отчетом американского алюминиевого гиганта. В частности, сильно подешевели бумаги ГМК "Норильский никель" (-1,53%), поскольку арбитраж признал незаконным решение совета директоров компании об обратном выкупе 7,7% акций в 2011г. ГМК, конечно, обжалует вердикт суда, да и отмена результатов выкупа у акционеров по завышенной цене вряд ли возможна, но сама ситуация и вынесенное решение спокойствия инвесторам не добавляют. При этом стоит отметить, что котировки "Норникеля" приближаются к минимальному за последние два года уровню, так что компания по текущим котировкам должна быть интересна как инвесторам с длительным горизонтом вложений, так и спекулянтам, рассчитывающим на краткосрочный отскок вверх.

Стальные компании не так хороши, как кажется

Не избежали продаж и стальные компании в лице "Мечела" (-1,39%), НЛМК (-0,9%) и ММК (-1,96%). Помимо озвученных днем ранее опасений в отношении роста мировой экономики в целом и китайской в частности, негативное влияние оказал опубликованный в среду аналитиками Sberbank Investment Research отчет о компаниях стального сектора. Эксперты развенчали некоторые имеющиеся на рынке мифы и показали, что конкурентоспособность российских игроков оставляет желать лучшего. "Северстали" не попасть в число распродаваемых бумаг помогло избрание ее генерального директора и владельца Алексея Мордашова председателем совета директоров одной из самых крупных промышленных ассоциаций в мире - Worldsteel.

Инвесторам не нравится, как Газпром ведет дела

В нефтегазовой отрасли 10 октября преобладали распродажи, даже несмотря на новый виток роста стоимости ноябрьского контракта на нефть марки Brent: ЛУКОЙЛ подешевел на 0,5%, "Роснефть" - на 0,86%, "Сургутнефтегаз" - на 0,85%, "Татнефть" - на 0,49%. Игроки правильно делают, что осторожничают, поскольку с достигнутых уровней нефти гораздо легче будет падать по факту замедления роста мировой экономики, чем расти. Больше остальных по итогам дня потерял Газпром (-1,08%): инвесторов беспокоят принятое концерном решение строить третью и четвертую нитки газопровода "Северный поток" и сообщение Украины о полученном предложении закупать российский газ почти втрое дешевле, чем сейчас, в случае ее вступления в Таможенный союз. Поскольку Украина является важным рынком сбыта для Газпрома, такая уступка в случае ее претворения в жизнь сильно скажется на прибыльности бизнеса российского концерна. Хорошим ростом смогла завершить день только "Транснефть" (+1,05%) – ей помогло сообщение о запланированной на 1 ноября индексации тарифов на 5,5%.

Российский рынок вышел на позицию для нового погружения

Несмотря на то что на протяжении всей торговой сессии среды на Московской Бирже преобладали распродажи, агрессивными их назвать нельзя. Российские игроки надеялись, что "медведи" в США одумаются и не станут продавливать рынок четвертую сессию подряд, но это лишь желание, а не логичный расчет. Если S&P 500 провалится ниже 1440 пунктов (а в среду к этому все и шло), российскому рынку придется побывать на более привлекательных для покупки уровнях. И дорогая нефть сейчас выступает скорее фактором риска, чем поддержки.

Технический postmarket

По итогам торговой сессии среды техническая картина индекса ММВБ стала выглядеть неоднозначно, но возможностей для заработка от этого меньше не стало. Так, индекс опустился к сильной локальной поддержке на 1460 пунктах (3) и пока не пошел ниже, поскольку уже на 1457 пунктах расположен важный инвестиционный ориентир в виде простой 200-дневной скользящей средней (2). По факту его пробоя "медведями" можно будет открывать короткие позиции с целью 1440 пунктов (1) - это будет безопасно. А пока стоит попробовать принять на себя риски и попытаться сыграть возможный отскок вверх: на коротком часовом интервале индекс ММВБ критически перепродан, и близость поддержек 2 и 3 как нельзя лучше располагает к контратаке "быков".

Даже дорогая нефть не вернула покупателей на российский рынок


Индекс РТС стал выглядеть слабее по итогам падения ниже простой 200-дненвой скользящей средней (2). И хотя в четверг есть вероятность увидеть краткосрочный подъем, участвовать в нем вряд ли стоит - путь к сильному сопротивлению 1500 пунктов (3) будет тернист, хотя и краток. В текущих условиях гораздо более безопасно и оправданно "шортить" в сторону среднесрочного восходящего тренда (1). В четверг он пройдет через отметку 1470 пунктов, и на ней "медведям"-спекулянтам лучше зафиксировать прибыль по коротким позициям, поскольку в пятницу, 12 октября, есть риск увидеть закрытие "шортов" вместо обновления двухнедельного минимума, особенно если банковский сектор в США начнет публиковать хорошие отчеты за III квартал.

Даже дорогая нефть не вернула покупателей на российский рынок

Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на четверг

Торги среды, 10 октября, на российском рынке проходили негативно, в результате чего индекс ММВБ успел побывать ниже отметки 1460 пунктов. Между тем от значительных распродаж игроков удерживали высокие цены на нефть, росту которых в последнее время способствует новостной фон. Аналитики полагают, что в целом потенциал снижения на российском рынке сошел на нет и ближайшие сильные поддержки могут стать стартовой площадкой для отскока котировок вверх.

Потенциал дальнейшего снижения исчерпан

Как отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, на мировых рынках в среду сформировался узкий "боковик", исключением не стал и российский рынок, где индекс ММВБ консолидировался на протяжении всего дня немного выше 1460 пунктов. На фоне негативного прогноза МВФ индекс немного опустился под нижнюю границу восходящего канала, сформированного в начале лета текущего года. Новостной фон в среду, по словам аналитика, был скуден, и "медведи" не решились продавить рынки в отсутствие поводов для дальнейших распродаж. Фьючерс на индекс S&P 500 консолидировался чуть выше 1430 пунктов, фьючерс на нефть марки Brent - выше 114 долл./барр.

Таким образом, падение на мировых рынках приостановилось. Потенциал дальнейшего снижения почти исчерпан, и "быки" ждут новостных поводов для формирования восходящего движения. Интересными событиями четверга станут оглашение данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США и публикация "Бежевой книги". Доклад ФРС позволит составить представление о состоянии американской экономики, что после разочаровывающих заявлений МВФ может оказать значительное влияние на рынки, полагает аналитик.

В начале сессии четверга на ход торгов будут воздействовать новости из Азиатско-Тихоокеанского региона, а именно блок данных о Японии и протоколы последнего заседания ЦБ этой страны, интересен будет и отчет о рынке труда Австралии. Однако основной тренд все же будет зависеть от США.

Из-за неопределенности настроений на рынках эксперт рекомендует сокращать короткие позиции - "лонги" из-за локальной перепроданности рынка смотрятся более привлекательно. Сопротивлением по индексу ММВБ выступит отметка 1480 пунктов, немного выше которой проходит 21-дневная скользящая средняя. Мощной поддержкой для ММВБ является 200-дневная скользящая средняя, расположенная на 1457 пунктах, отмечает аналитик.

На отметке 1455 пунктов по ММВБ можно ожидать начала отскока

В среду среди поводов для снижения рынка было ухудшение прогноза по оттоку капитала из России, отмечает старший аналитик ЗАО "КапиталЪ Управление активами" Виктор Марков. По заявлению замминистра экономического развития Сергея Белякова, отток в текущем году будет не меньше, чем в прошлом, то есть не менее 80,5 млрд долл., притом что официальный прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из России в 2012г. составляет 60-65 млрд долл., констатирует эксперт.

В среду поддержку российскому рынку оказывало снижение добычи нефти странами ОПЕК в сентябре. По данным МЭА, производство в картеле сократилось до 31,3 млн барр./сутки, в основном из-за технических проблем в Анголе и Нигерии. По словам В.Маркова, на уровне 1455 пунктов по индексу ММВБ расположена хорошая поддержка, так что там можно ждать начала отскока рынка.

На рынке отыгрываются лишь локальные идеи

Как отмечает вице-президент ФГ БКС Артем Аргеткин, в среду российский фондовый рынок сделал попытку протестировать минимальные значения недели на фоне ухудшения внешнего фона. Накануне открыла сезон отчетности Alcoa. Компания зафиксировала чистый убыток в III квартале 2012г. в размере 143 млн долл., при этом ею был понижен прогноз роста мирового спроса на алюминий в 2012г. до 6% с ранее озвученных 7%.

Тем временем котировки "черного золота" находятся на высоких уровнях - нефть марки Brent торгуется выше 114 долл./барр., что оказывает поддержку российскому рынку, однако объемы торгов остаются низкими, причем отыгрываются лишь локальные идеи в акциях. По словам эксперта, ближайшая поддержка находится на уровне 1450 пунктов по индексу ММВБ, а сопротивление расположено на 1500 пунктах. Эксперт ожидает движения вверх в ближайшее время с целью подъема выше 1550 пунктов по ММВБ.

Восходящему тренду во фьючерсе на РТС осталось недолго

По итогам торгового дня в среду, 10 октября, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 147560 пунктов (-0,747%). Объем торгов составил 1,054 млн контрактов, или 96,919 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 748,544 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке техническая картина фьючерса на индекс РТС не выглядела удручающей - котировки удерживались выше линии среднесрочного восходящего тренда (1), оставляя "быкам" возможность надеяться на рост к сильному сопротивлению 150000 пунктов. Участники FORTS и сами на это надеялись, что было заметно по сокращению бэквордации фьючерса на РТС к базовому активу до 1000 пунктов. Но, несмотря на видимое спокойствие, стоит насторожиться, поскольку индикатор Stochastic на дневном интервале дал среднесрочный сигнал на продажу. А это должно привести как минимум к перелому тренда 1 и падению к отметке 144000 пунктов. Такой негативный сценарий представляется гораздо более вероятным, чем разворот вверх, и его непременно стоит отыграть продажами, если в четверг котировки фьючерса переместятся под тренд 1.

Даже дорогая нефть не вернула покупателей на российский рынок

График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9315 руб. (-0,268%). Объем торгов составил 373,699 тыс. контрактов, или 3,477 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 844,304 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 15721 руб. (-1,225%). Объем торгов составил 136,843 тыс. контрактов, или 2,159 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 536,688 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 19218 руб. (-0,347%). Объем торгов составил 100,436 тыс. контрактов, или 1,938 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 241,882 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5442 руб. (-0,657%). Объем торгов составил 24,223 тыс. контрактов, или 131,950 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 400,034 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 48685 руб. (-1,843%). Объем торгов составил 6,683 тыс. контрактов, или 325,594 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 14,398 тыс. контрактов.

Фьючерс на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 21207 руб. (-1,064%). Объем торгов составил 8,887 тыс. контрактов, или 188,953 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 31,398 тыс. контрактов.

Напряженность на китайском фронте ослабила аппетит к риску в США

Фондовые торги в США в среду, 10 октября 2012г., открылись незначительным изменением ведущих индексов. Трейдеры настроены пессимистично из-за растущих опасений относительно экономической ситуации в Китае. После того как Всемирный банк предупредил о более сильном, чем изначально предполагалось, замедлении роста китайской экономики, крупные корпорации начали снижать прогнозы спроса на их продукцию в КНР.

Кроме того, по данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), в сентябре с.г. неожиданно сократилось количество проданных в Китае автомобилей. Показатель снизился на 1,8% в годовом исчислении, причем последний раз до этого снижение автопродаж в годовом исчислении было зафиксировано в январе 2012г.

В целом аппетит инвесторов к риску остается низким в ожидании итогов очередного сезона финансовой отчетности. Аналитики прогнозируют, что в III квартале с.г. прибыль компаний, входящих в расчетную базу индекса "широкого рынка" S&P 500 может сократиться на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По имеющимся данным, 91 компания индекса S&P 500 выпустила негативные прогнозы прибыли, тогда как ее роста ожидает лишь 21 фирма. Таким образом, это может стать первым сокращением общей квартальной прибыли американских компаний в годовом исчислении за последние три года.

Тем временем производитель алюминия Alcoa уже представил результаты за III квартал 2012г. Несмотря на то что по итогам отчетного периода прибыль и объем продаж компании оказались выше прогнозов аналитиков, котировки Alcoa тем не менее падают на 3,13%, поскольку компания снизила прогноз мирового потребления алюминия в 2012г. с 7 до 6% на фоне падения спроса в КНР.

Акции международной курьерской службы FedEx дорожают на 5,2% после того, как компания объявила о намерении нарастить прибыль на 1,7 млрд долл. в ближайшие три года преимущественно за счет сокращения затрат на фоне оттока клиентов, отдающих предпочтения более медленным, но при этом более дешевым сервисам доставки.

Бумаги второй по величине нефтегазовой компании США Chevron падают в цене на 2,86%, поскольку компания прогнозирует существенное снижение прибыли по сравнению с предыдущим кварталом из-за сокращения объемов нефтедобычи.

Котировки ресторанного оператора Yum!Brands подскочили на 9,09% благодаря благоприятной финансовой отчетности. Скорректированная прибыль корпорации в III квартале 2012г. составила 0,99 долл./акция при прогнозе аналитиков в 0,97 долл./акция.

По состоянию на 18:55 индекс Dow Jones понизился на 45,77 пункта (-0,34%) - до 13427,76 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,15 пункта (+0,01%) до 1441,63 пункта, индекс NASDAQ снизился на 1,17 пункта (-0,04%) и составил 3069,69 пункта.

/Компиляция. 10 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157276. Об использовании информации.