Шалгин Сергей Доходъ | Акции

S&P обвалить рынок не сможет

11 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Над финансовыми рынками по-прежнему витает неопределенность, и сегодня ночью на биржи пришел новый негатив
В среду падение на ведущих фондовых площадках планеты продолжилось, ключевые индексы третий день подряд завершили в «красной зоне» под давлением многочисленных опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. Будущее Греции и Испании по-прежнему туманно, и вчера, увы, не пришло какой-либо позитивной информации в отношении этих дух проблемных стран В среду падение на ведущих фондовых площадках планеты продолжилось, ключевые индексы третий день подряд завершили в «красной зоне» под давлением многочисленных опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. Будущее Греции и Испании по-прежнему туманно, и вчера, увы, не пришло какой-либо позитивной информации в отношении этих дух проблемных стран. Зато озадачили новости из Италии – М.Монти представил неоднозначный проект бюджета на 2013 год, предусматривающий снижение подоходного налога для двух наиболее бедных групп населения на 1%, что, по оценкам экспертов, лишит бюджет ежегодных доходов в 5 млрд. евро. При этом НДС с 1 июля следующего года вырастет не на 2%, как предполагалось ранее, а лишь на 1%, и подобная политика итальянских властей при всех имеющихся в стране трудностях как минимум вызывает удивление. Перспективы Европы до сих пор находятся под вопросом, и пока остается лишь надеяться на то, что уже в самое ближайшее время в этом плане появится хоть какая-то определенность, столь необходимая в данный момент.

Пока же на биржах продолжается снижение, тем более что вчера инвесторы негативно отреагировали не только на происходящее в Европе, но и на новости из США, где Alcoa в ночь со вторника на среду по традиции открыла «сезон отчетности» за III квартал 2012 года. Увы, компания не смогла добавить оптимизма на рынки, объявив о получении убытка в 13 центов на акцию при ожидавшейся прибыли в 1 цент. Ни побившая прогноз прибыль, ни объяснения алюминиевого концерна убытка судебными издержками не воодушевили игроков, и вчера акции Alcoa (-4,6%) резко упали, утянув вслед за собой при растущих опасениях американские индексы Dow Jones (-0,95%), S&P (-0,62%) и NASDAQ (-0,49%). Европейские индикаторы FTSE (-0,58%), DAX (-0,41%), CAC (-0,5%) и MIB (-0,41%) также просели в среду, несмотря на удачные данные по промпроизводству из Франции и Италии.

Российский фондовый рынок под давлением настроений на внешнем фоне вчера с самого утра опустился в «красную зону», где и провел весь день в вялом дрейфе возле верхней границы восходящего тренда. Дорогая нефть не смогла удержать инвесторов от продаж, страхи за судьбу мировой экономики сейчас явно сильнее. По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,82% до 1460,93 пунктов, индекс РТС потерял 0,69%, составив на закрытие 1483,94 пунктов. Возглавили снижение на московской бирже в среду акции «Газпрома» (-1,16%), «Роснефти» (-0,87%), «Норильского Никеля» (-1,63%), «Уралкалия» (-1,9%), «ФСК ЕЭС» (-2,26%) и «Холдинга МРСК» (-1,6%). Чуть лучше рынка торговались бумаги «Сбербанка» (-0,37%) и «ВТБ» (-0,52%), лишь вечером опустился в минус «ЛУКОЙЛ» (-0,55%), темпы роста которого в течение дня доходили до 1%.

Над финансовыми рынками по-прежнему витает неопределенность, и сегодня ночью на биржи пришел новый негатив. Агентство S&P сразу на две ступени до уровня BBB- (последнего с умеренным риском дефолта) понизило рейтинг Испании, сохранив по нему «негативный» прогноз. Этот шаг S&P объясняет, прежде всего, рисками от развития проблем страны, и с подобным действием сейчас трудно спорить. Испанские власти пока не выражают готовности к обращению за финансовой помощью, а без этого новое обострение долгового кризиса может «накрыть» всю трудную страну. Азиатские индексы дрейфуют сегодня возле нулевых отметок, избегая нового падения, несмотря на негатив из США и Европы. Цены на нефть продолжают идти вверх, приближаясь к отметке в 115 долл. за баррель BRENT, и именно «черное золото» должно в четверг удержать российский рынок акций от просадки. Отечественные индексы, на наш взгляд, начнут торги в небольшом минусе, но резкого падения мы не увидим, и уже скоро они вернутся к уровням вчерашнего закрытия, дрейфуя на верхней границе восходящего тренда. Возвращения активности до конца недели не ждем и продолжаем рассчитывать на скорую стабилизацию обстановки в Европе, спасение которой должно стать катализатором для удачного завершения года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157292. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.