Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Индексы встали возле нуля, надеемся на следующую неделю

11 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Позитивные новости из Европы по-прежнему находятся в дефиците, зато негатив из Старого Света поступает на биржи практически ежедневно
Российский фондовый рынок начал четверг со снижения на решении S&P по рейтингу Испании, однако, дорогая нефть и удачная отчетность ряда европейских компаний смогли поддержать «быков», уже через пару часов после открытия торгов отечественные индексы вернулись к нулевым отметкам, а затем и вовсе закрепились в небольшом плюсе Российский фондовый рынок начал четверг со снижения на решении S&P по рейтингу Испании, однако, дорогая нефть и удачная отчетность ряда европейских компаний смогли поддержать «быков», уже через пару часов после открытия торгов отечественные индексы вернулись к нулевым отметкам, а затем и вовсе закрепились в небольшом плюсе. Инвесторы по-прежнему не спешат с активными действиями, дожидаясь развития ситуации за рубежом, и, судя по всему, ликвидность вернется на московскую биржу лишь на следующей неделе после прояснения перспектив Европы. Пока же будущее покрыто туманом, и рынок продолжает двигаться в рамках боковика, дрейфуя сегодня возле верхней границы восходящего тренда.

К 14:00 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,2% до 1463,86 пунктов, индекс РТС прибавил 0,06%, составляя на текущий момент 1484,69 пунктов. Большинство отечественных «фишек» - «Газпром» (+0,1%), «Роснефть» (-0,07%), «ЛУКОЙЛ» (+0,14%), «Сургутнефтегаз» (-0,11%) «Сбербанк» (+0,21%), «ВТБ» (+0,3%) торгуются в первой половине дня возле нулевых отметок, избегая пока резких колебаний. Уверенно растут после нескольких дней падения акции тройки энергетиков из «ФСК ЕЭС» (+0,58%), «Русгидро» (+0,95%) и «Холдинга МРСК» (+1,49%), но перспективы их дальнейшего подъема сейчас сложно назвать вдохновляющими на покупки. Дешевеют с утра бумаги «Ростелекома» (-0,92%), «Интер РАО» (-1,03%) и «Транснефти» (-0,32%).

Позитивные новости из Европы по-прежнему находятся в дефиците, зато негатив из Старого Света поступает на биржи практически ежедневно. Вчера инвесторов озадачил проект бюджета Италии на 2013 год, все-таки снижение налогов для бедных не совсем то, чего ожидали от М.Монти рынки, а уже ночью разочаровало агентство S&P, снизившее рейтинг Испании сразу на две ступени до уровня BBB-, последнего с умеренным риском дефолта. Впрочем, реакция игроков на это действие стала неоднозначной. С одной стороны, конечно же, подобное снижение наглядно отображает все проблемы, имеющиеся в Испании, а также риски, которые несут данные трудности для всего мира. С другой же, возможно, что именно эта мера станет решительным доводом для испанского Правительства для обращения за финансовой помощью, столь желанного в текущих условиях. Поэтому «медведям» извлечь существенную выгоду от решения S&P не удалось, тем более что его сложно назвать неожиданным.

Европейские индексы сегодня осторожно восстанавливаются после пережитого трехдневного падения. Негатив от S&P компенсировала серия удачных корпоративных отчетов – Carrefour и Burberry продемонстрировали хорошие финансовые показатели, которые, такое чувство, вернули инвесторам веру в перспективы экономики Старого Света. В то же время, новым разочарованием стали итоги очередного долгового аукциона Италии – рост доходностей до максимумов с июля несколько настораживает. Напряженность не покидает Ближний Восток, и цены на нефть продолжают в четверг свое восходящее движение, добравшись уже до отметки в 115 долл. за баррель BRENT. Российский рынок акций к середине дня прочно закрепился возле нулевых отметок, и от текущих уровней, скорее всего, отечественные индексы смогут отойти лишь на следующей неделе. Пока остается лишь ждать развития событий в Европе, а ни сегодня, ни завтра, похоже, никакой новой информации мы о будущем Греции и Испании не услышим. Поэтому резких колебаний не ждем и сохраняем позитивные ожидания, связанные со скорой стабилизацией ситуации в Европе, удачные итоги саммита лидеров ЕС способны стать основанием для долгосрочного роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157369. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.