Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки оценили действия S&P как стимул для обращения Испании за финансовой помощью

11 октября 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Несмотря на негативный старт торгов, сегодняшняя сессия на российском рынке акций проходит в условиях небольшого восстановления фондовых индексов. Поводом для этого послужила позитивная динамика большинства европейских площадок, участники которых нашли положительные моменты в решении агентства Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени, практически до мусорного уровня Несмотря на негативный старт торгов, сегодняшняя сессия на российском рынке акций проходит в условиях небольшого восстановления фондовых индексов. Поводом для этого послужила позитивная динамика большинства европейских площадок, участники которых нашли положительные моменты в решении агентства Standard & Poor's снизить кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени, практически до мусорного уровня. По мнению инвесторов, данное кредитное действие должно стать серьезным стимулом для руководства Испании в том, чтобы, наконец, решиться на получение извне финансовой помощи.

Тем более, что на аналогичное действие по еще большему снижению рейтинга вскоре может решиться другое агентство - Moody's. Сейчас рейтинг Испании в его понимании находится на уровне, аналогичном нынешнему рейтингу от Standard & Poor's после вчерашнего изменения. Следовательно, следующее понижение рейтинга со стороны Moody's может окончательно вывести его на бросовый уровне. Несмотря на все возможные неприятности, грозящие стране после такого действия, инвесторы явно не стремятся распродавать ни евро, ни фондовые активы, так как в их представлении, подобные действия лишь ускоряют наступление определенности в отношении действий правительства Испании.

Помимо нестандартной реакции на рейтинговое действие со стороны Standard & Poor's, инвесторы позитивно оценили ряд корпоративных отчетов европейских компаний, а также некоторые макроэкономические данные, имевшие, в целом неоднозначный характер. Так, потребительские цены во Франции в сентябре неожиданно упали по сравнению с августом на 0,3% при ожидавшейся неизменности показателя. Потребительские цены в Германии не изменились в сравнении с августом, как и прогнозировали аналитики, а аналогичный показатель в Испании вырос на 1% при ожидавшемся повышении на 1,1%.

В 14:50 мск индекс РТС повышался на 0,33% до 1488,78 пунктов, индекс ММВБ прибавлял 0,37% до 1466,33 пункта. Европейские рынки росли в пределах 0,6%-0,8%, фьючерсы на индексы США прибавляли порядка 0,3%-0,5%. Пара евро-доллар увеличилась на 0,5% до $1,291 за евро. Фьючерсы на нефть марки Brent дорожали на 0,8% до $115,2 за баррель, смесь WTI – на 0,9% до $92,1 за баррель.

В 16:30 мск станет известно значение сальдо торгового баланса США за август. Прогнозируется, что дефицит торгового баланса в августе вырос до $44 млрд с $42 млрд месяцем ранее. Основную опасность представляет уменьшение экспорта в Европу, который начал падать на фоне долгового кризиса. Так, падение в июле составило 1% годовых, тогда как еще в феврале наблюдался прирост на 16%. Это последние данные по внешней торговле в преддверии выборов, поэтому к ним будет приковано пристальное внимание.

В это же время будут обнародованы данные по числу первичных обращений по безработице на прошлой неделе. Как ожидается, число первичных обращений за прошедшую неделю упало до 365 тыс после 367 тыс неделей ранее. Цифры покажут, насколько оправдан был оптимизм после публикации пятничных данных. Напомним, отчет по занятости за сентябрь вызвал резкий рост доходностей американских 10-летних трежерис, инвесторы стали более склонными к риску, и появились сомнения относительно необходимости выкупа ФРС ипотечных облигаций на $40 млрд. в месяц.

В 18:30 мск станут известны недельные данные по запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 5 октября, ожидается рост запасов сырой нефти на 1.5 млн. баррелей (после сокращения на 482 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина предположительно увеличились на 375 тыс. баррелей, а запасы дистиллятного топлива – уменьшились на 250 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.