Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

ЦБ Сингапура сохранил политический курс, а экономика избежала рецессии, и это оказало поддержку сингапурскому доллару

12 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Сегодня утром был опубликован первый в Азии отчет о росте ВВП за третий квартал, и принадлежал он Сингапуру. Как и ожидалось, третий квартал оказался хуже второго – экономика за квартал сократилась на 1,5%, – однако аналитики прогнозировали более сильное падение в размере 1,6%, и такое незначительное улучшение сказалось на годовых темпах роста: +1,3% против ожиданий +1,1% ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Индекс импортных цен за сентябрь: +1,1% м/м, -0,6% г/г против прогнозов 0,7%/-1,3% и предыдущих значений +1,1%/-1,9% соответственно
• США. Сальдо торгового баланса за август: -$44,2 млрд. против прогноза -$44 млрд. и пересмотренного предыдущего значения -$42,5 млрд.
• США. Первичные заявки на пособия по безработице: 339 тыс. против прогноза 370 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 369 тыс.
• США. Постоянные заявки на пособия по безработице 3,273 млн. против прогноза 3,275 млн. и предыдущего значения, пересмотренного до 3,288 млн.
• США. Индекс потребительского комфорта Блумберг: -38,5 против предыдущего значения -36,9
• Япония. Денежная масса М3 за сентябрь: +2,0% г/г в соответствии с прогнозом против предыдущего значения +2,1%
• Япония. Индекс деловой активности в сфере услуг за август: +0,4% м/м на уровне прогноза и против пересмотренного предыдущего значения -0,7%
• Япония. Внутренние цены на корпоративные товары за сентябрь: +0,3% м/м, -1,4% г/г против прогноза 0,2%/-1,4% и пересмотренных предыдущих значений 0,2%/-1,9% соответственно
• Сингапур. Оценка роста ВВП за 3 кв.: -1,5% кв/кв, +1,3% г/г против прогноза -1,6%/+1,1% и предыдущих значений, пересмотренных до +0,2%/+2,3% соответственно
• Сингапур. ЦБ сохранил темпы укрепления сингапурского доллара и торговый диапазон по итогам полугодового пересмотра политики
• Новая Зеландия. Иностранные покупки облигаций за сентябрь 62,4% против предыдущего значения 61,8%
СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Норвегия: продажи на вторичном рынке жилья (0800)
• ЕС: промышленное производство в еврозоне (0900)
• США: индекс цен производителей (1230)
• США: Индекс доверия Мичиганского университета (1355)

Рыночные комментарии:

Сегодня утром был опубликован первый в Азии отчет о росте ВВП за третий квартал, и принадлежал он Сингапуру. Как и ожидалось, третий квартал оказался хуже второго – экономика за квартал сократилась на 1,5%, – однако аналитики прогнозировали более сильное падение в размере 1,6%, и такое незначительное улучшение сказалось на годовых темпах роста: +1,3% против ожиданий +1,1%. Еще большим сюрпризом стало то, что результат за второй квартал был пересмотрен в лучшую сторону с -0,7% кв/кв до +0,2%. Переход из состояния спада в состояние роста говорит о том, что Сингапур избежал технической рецессии. В следующий четверг 18 октября свой отчет за третий квартал опубликует Китай.
Между тем, центральный банк Сингапура сохранил довольно-таки жесткие условия денежно-кредитной политики по итогам полугодового пересмотра. Он решил не менять темпы укрепления номинального эффективного валютного курса сингапурского доллара и ширину торгового диапазона, несмотря на ухудшившиеся внешние перспективы. В своем сопроводительном заявление ЦБ сделал прогноз о том, что экономика Сингапура продолжит расти умеренными темпами в 2012 и 2013 годах, так как мировой экономике грозит длительный период медленного роста. Ожидается, что условия на рынке труда останутся жесткими, а базовая инфляция может продолжить рост из-за увеличения затрат на продукты питания и услуги, хотя текущая политика помогла ограничить инфляционные давления.
В отличие от властей Южной Кореи, которые вчера понизили процентные ставки, ЦБ Сингапура, по всей видимости, придает инфляции большее значение, чем росту. Несмотря на то, что ожидания сохранения политики без изменения и небольшого снижения темпов укрепления разделились поровну, курс сингапурского доллара резко пошел вверх под влиянием жесткой позиции банка, и пара доллар/сингапурский доллар протестировала уровень 1,22 впервые с середины сентября.
Новый кабинет министров Японии продолжает риторику, направленную на снижение курса иены. Как заявил министр экономики, он продолжит «просить» Банк Японии принимать эффективные меры по смягчению денежно-кредитной политики и достижению целевого уровня инфляции в 1%. Он добавил, что было бы «немыслимо» не упомянуть валютный курс иены в обсуждениях с председателями ФРС и ЕЦБ Бернанке и Драги в кулуарах заседаний МВФ в Токио. В ранее опубликованном интервью в газете Wall Street Journal он занял более решительную позицию, сказав, что интервенция с целью ослабления курса иены может быть осуществлена в одностороннем порядке, без согласия США, так как очень часто расхождения стран в вопросе валютного курса невозможно решить путем переговоров. Курс доллар/иены торговался стабильно в пределах 15-пунктового диапазона.
И снова 200-дневная скользящая средняя оказала сильную поддержку паре евро/доллар, которая резко откатилась от этого уровня на вчерашней сессии после предпринятого в Азии тестирования. Благоприятные для евро факторы включали предположение от МВФ, что Испании и Греции может быть предоставлено больше времени для выполнения своих целей по дефициту бюджета, активные покупки евро против иены, предположительно, в связи с деятельностью по слияниям и поглощениям, а также умеренное восстановление европейских рынков акций.
Улучшению отношения к риску также способствовали опубликованные в США данные, где еженедельные заявки на пособие по безработице установили четырехлетний минимум. Количество заявок сократилось на 30 тыс. до 339 тыс., хотя частично такое улучшение связано с сезонными факторами в начале квартала. Значение торгового дефицита США приблизительно соответствовало прогнозу и составило -44,2 млрд долларов. Между тем, индекс потребительского комфорта лишился большей части достижений предыдущей недели.

Три ключевых показателя на сегодня: объем промышленного производства в Еврозоне, PPI и потребительское доверие в США

Штаты вчера опубликовали в целом положительный отчет по рынку труда, что, однако, не нашло отклика на рынках. Число первичных заявок на пособие по б/р за неделю на 6 октября сократилось на 30 тыс. до 339 тыс. по сравнению с 369 тыс. на предыдущей неделе. Это лишний раз доказывает, что рынок труда в США начинает медленно восстанавливаться. Между тем, цены на кукурузу выросли, поскольку отчет WASDE, опубликованный Министерством сельского хозяйства США, показал, что прогнозы по запасам снова пересмотрены в сторону понижения. И это несмотря на улучшение показателей сбора урожая.
Сегодня нас ждет отчет по объему производства в Еврозоне, за ним последует индекс PPI в США и индикатор потребительского доверия Университета Мичигана.
Объем промышленного производства в Еврозоне (09:00 GMT) Согласно прогнозам, объем промышленного производства в Еврозоне сократился в августе на фоне долгового кризиса, угнетающего спрос в регионе. В месячном исчислении показатель, вероятно, снизился на 0,4% после роста на 0,6% в сентябре, в годовом соотношении падение, по мнению аналитиков, достигло 4,1%. В середине года объем пром. производства несколько восстановился благодаря росту спроса на немецкие машины и оборудование, однако, производство товаров длительного и недлительного пользования продолжило падать, уничтожив весь положительный эффект вместе с попытками восстановления. Фактические данные по объему промышленного производства в Еврозоне будут опубликованы в нашем финансовом календаре.

ЦБ Сингапура сохранил политический курс, а экономика избежала рецессии, и это оказало поддержку сингапурскому доллару


PPI в США (12:30 GMT) Индекс цен производителей на готовые товары в США, вероятно, снизился в сентябре: согласно прогнозам, его значение составит -0,3% в годовом соотношении и 0,7% в месячном исчислении против 1.7% в августе. Более 80% роста цен на готовую продукцию в августе обусловлено удорожанием энергоносителей на 6,4%. Между тем, индекс на готовые продукты питания в августе увеличился на 0,9%, что стало самым высоким показателем роста с ноября 2011 года. Без учета энергоносителей и продуктов питания, PPI вырастет всего лишь на 0,2% в месячном исчислении и останется на уровне 2,5% в годовом. Фактические данные по индексу PPI будут опубликованы в нашем финансовом календаре.

ЦБ Сингапура сохранил политический курс, а экономика избежала рецессии, и это оказало поддержку сингапурскому доллару


Индекс потребительского доверия Университета Мичигана (13:55 GMT) Октябрьские показатели исследования Университета Мичигана, вероятно, зафиксируют незначительное ухудшение потребительского доверия в США, Индекс настроений, согласно прогнозам, упадет с 78,3 до 77,5. В сентябре он снизился с 79,2 до 78,3, что совсем неплохо по сравнению с 74,3 в августе и 72,3 в июле. Фактические данные по потребительскому доверию будут опубликованы в нашем финансовом календаре.

/Компиляция. 12 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.