Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Прогнозы роста мирового спроса на нефть снижены

12 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Вопреки массе факторов, которые играют в пользу снижения стоимости сырьевых товаров, котировки нефти на этой недели продемонстрировали уверенный рост
На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $114,5. С прошлой пятницы они прибавили 2,2%, стоимость WTI повысилась до $92,2, поднявшись на 2,5%. Спред между марками Brent и WTI в последние дни продолжил постепенно увеличиваться и в данный момент составляет уже $22,3 На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $114,5. С прошлой пятницы они прибавили 2,2%, стоимость WTI повысилась до $92,2, поднявшись на 2,5%. Спред между марками Brent и WTI в последние дни продолжил постепенно увеличиваться и в данный момент составляет уже $22,3.

Вопреки массе факторов, которые играют в пользу снижения стоимости сырьевых товаров, котировки нефти на этой недели продемонстрировали уверенный рост. Более того Brent успел выйти за пределы своего бокового коридора, преодолев отметку в $113,9 за баррель.
Ситуация на Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной, в первую очередь внимание приковано к ситуации вокруг конфликта Сирии и Турции (которая является членом НАТО). Министр обороны США Леон Панетта подтвердил информацию о переброске американских военнослужащих в Иорданию и предложил Турции военную помощь в случае эскалации конфликта. Турецкие власти в свою очередь предупредили о том, что примут жесткие ответные меры, если сирийские снаряды продолжат падать на территории Турции. Отметим, что проблема всей этой ситуации заключается не в том, что эти страны являются ключевыми игроками на рынке нефти. В первую очередь опасения завязаны на том, что через Турцию проходит трубопровод, по которому идут огромные объемы иракской нефти.
Продолжая тему Ирака, стоит сказать об опубликованном исследовании Международного энергетического агентства. В нем говорится о том, что Ирак к 2020г. нарастит добычу нефти в два раза (до 6,1 млн. барр/сут) и к 2030г. выйдет на второе место в мире по объемам экспорта черного золота, обойдя по этому показателю Россию. В настоящее время уровень производства нефти в Ираке достигает 3,4 млн барр/сутки. Это максимум за последние тридцать лет.

Нельзя не отметить и сложившуюся ситуацию со спредом между двумя ключевыми марками WTI и Brent. На этой неделе в очередной раз данный показатель вышел на новые максимумы с октября прошлого года. Помимо напряженности на Ближнем Востоке, среди главных причин также можно отметить постоянные перебои с поставками из Северного моря.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что опубликованные отчеты ОПЕК, МЭА и Управления энергетической информации США (EIA) показали снижение прогноза глобального роста спроса на нефть на фоне опасений по поводу темпов экономического роста. Кроме того, также отметим, что и МВФ понизил оценку роста мирового ВВП в 2012 году с 3,5% до 3,3% - самого низкого уровня с 2009 года.

Что касается сложившейся технической картины, то котировки Brent в данный момент пробираются в сторону своего ключевого среднесрочного уровня сопротивления, который проходит в районе $117-117,5 за баррель. Шансы на то, что в ближайшее время удастся удержать набранные темпы роста, достаточно низкие (это подтверждается уже сегодняшней динамикой). Ключевые рубежи если и будут пройдены, то наверняка не с первой попытки.

Прогнозы роста мирового спроса на нефть снижены


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157549. Об использовании информации.