Караков Роман Финмаркет | Акции

Фондовый рынок РФ на неделе упал к уровням конца сентября

12 октября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
По итогам недели с 8 по 12 октября индекс ММВБ снизился на 2,1% - до 1446,01 пункта, индекс РТС потерял 2,4% и достиг 1472,36 пункта
Рынок акций РФ на неделе скатился к уровням конца сентября на фоне негативной динамики мировых площадок из-за неопределенности в отношении разрешения долгового кризиса в еврозоне. Некоторую поддержку оказала дорогая нефть на фоне напряженности на Ближнем Востоке Рынок акций РФ на неделе скатился к уровням конца сентября на фоне негативной динамики мировых площадок из-за неопределенности в отношении разрешения долгового кризиса в еврозоне. Некоторую поддержку оказала дорогая нефть на фоне напряженности на Ближнем Востоке

По итогам недели с 8 по 12 октября индекс ММВБ снизился на 2,1% - до 1446,01 пункта, индекс РТС потерял 2,4% и достиг 1472,36 пункта.

Неделя начиналась с отката к 1470п по индексу ММВБ на ожиданиях итогов встречи министров финансов стран еврозоны для обсуждения мер борьбы с долговым кризисом, а также ситуации в Испании. Испания не приняла решения о том, стоит ли ей обращаться за финансовой помощью в ЕЦБ.

Всемирный банк опубликовал прогноз, согласно которому рост экономик стран Восточной Азии, включая КНР, замедлится в текущем году до минимума с 2001 года.

Во вторник рынок консолидировался в районе 1470п по ММВБ: попытки роста вслед за подорожавшей нефтью были компенсированы продажами на фоне снижения Европы и США в ожидании европейских долговых новостей.

Еврогруппа объявила об официальном запуске постоянного действующего антикризисного фонда - Европейского механизма стабильности (ESM), добавив, что Испании, которую рынки считают основным потенциальным кандидатом на использование средств фонда, вряд ли потребуется помощь в ближайшее время.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер выразил надежду на то, что вопрос о предоставлении Греции очередного транша международных кредитов объемом свыше 30 млрд евро будет урегулирован до конца октября.

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики на текущий год с 3,5% до 3,3% - самого слабого уровня со времен завершения рецессии в 2009 году.

Нефть подогревали сообщения о военном конфликте Турции с Сирией.

В среду рынок акций скатился к поддержке 1460п по индексу ММВБ. В лидерах отката выступили акции "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК", где сохранялись продажи после известий в начале месяца о том, что правительство РФ намерено определиться с судьбой компаний лишь к середине 2013 года.

В США вышел слабый квартальный отчет Alcoa (в III квартале компания получила убыток в $143 млн), причем компания снизила свой прогноз роста мирового спроса на алюминий в текущем году до 6% с ранее обнародованных 7%.

В четверг рынок акций сделал попытку скорректироваться вместе с мировыми площадками, отскок подогрела статистика из США (число первичных заявок на пособие по безработице за неделю сократилось сильнее прогнозов), однако сдерживающим фактором выступили новости о снижении рейтинга Испании на две ступени агентством S&P и слабые данные о заказах промышленных предприятий Японии за август.

Между тем, передышка оказалась короткой, в пятницу общемировое снижение продолжилось, индекс ММВБ скатился в район 1440 пунктов, вернувшись к уровням конца сентября.

Японское правительство ухудшило оценку ситуации в экономике третий месяц подряд, что произошло впервые с конца 2008 - начала 2009 года, когда оценка понижалась пять месяцев подряд.

Негативом для рынков стало заявление президента Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер о том, что сохранение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на близком к нулю уровне до середины 2015 года рискует спровоцировать инфляцию, и центробанку, вероятно, придется повысить ставку раньше объявленного времени.

Хорошие статданные о промпроизводстве в Еврозоне за август (выросло на 0,6%, при прогнозах снижения на 0,4%) рынки проигнорировали, как и хорошие квартальные отчеты американских банков JP Morgan Chase и Wells Fargo, прибыль которых превысила ожидания.

Нефть в конце недели также просела после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2012 году на 100 тыс. баррелей в сутки, отметив все более мрачную картину мировой экономики, оказывающую давление на объемы потребления.

Лидерами снижения в период с 8 по 12 октября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали акции АФК "Система" (-4%), "МРСК Холдинг" (-4%), "Челябинского цинкового завода" (-4%), "Ростелекома" (-1%), "Норникеля" (-1%). Подорожали бумаги "МРСК Волги" (+5%), "Группы Черкизово" (+3%).

Динамику рынка акций РФ на следующей неделе будет определять движение нефти, поток статистики и квартальных отчетов из США, причем вероятно дальнейшее снижение в направлении поддержки 1420 пунктов по индексу ММВБ, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Из корпоративных событий интерес представляет первичное размещение акций "Промсвязьбанка", итоги которого будут подведены 16 октября

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157559. Об использовании информации.