Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Закрытие прошлой недели не вселяет оптимизм

15 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ TV
Индекс ММВБ успел опуститься ниже своих ключевых уровней поддержки, что вселяет определенный пессимизм по поводу позитивного старта предстоящей недели
Несмотря на достаточно неплохую динамику рынка нефти, а также относительную стабильность российского рубля, отечественные площадки завершали прошедшую неделю крайне слабо Индекс ММВБ понизился на 1,17% до 1446,01п.
Индекс РТС понизился на 1,21% до 1472,36п.

Несмотря на достаточно неплохую динамику рынка нефти, а также относительную стабильность российского рубля, отечественные площадки завершали прошедшую неделю крайне слабо. Индекс ММВБ успел опуститься ниже своих ключевых уровней поддержки, что вселяет определенный пессимизм по поводу позитивного старта предстоящей недели.
Что касается западных площадок, то здесь также складывается не очень привлекательная картина. Американские индексы DJIA и S&P500 завершили неделю чуть ниже своих ключевых уровней поддержки, которые отделяют их от реализации классической разворотной формации «двойная вершина». Более того, на дневных графиках немецкого DAX и британского FTSE 100 новые локальные максимумы и минимумы оказываются ниже предыдущих, что очень часто говорит нам о высокой вероятности слома up-тренда. Если в ближайшие сессии не удастся несколько выправить ситуацию, то индексы развитых стран наверняка начнут постепенно проваливаться под своим собственным весом.

Среди позитивных новостей последних дней стоит отметить субботнюю статистику из Китая (второй потребитель нефти в мире). Сразу же в глаза бросается крайне положительные данные по экспорту из этой страны, показатель вышел на уровне +9,9%, тогда как в среднем эксперты ждали всего лишь +5,5%.

На этой неделе продолжится сезон корпоративной отчетности в США. Первые отчеты показали нам, что прибыли компаний (за исключением JP Morgan) снизились в годовом исчислении. Это выступает подтверждением тех прогнозов, которые ранее были сделаны большинством экспертов. Впервые с 2009 года от 3 квартала ждут падения общей прибыли в среднем по компаниям.

Что касается технической картины на российском рынке, то пятничное закрытие пока нас совсем не радует. Торги по ММВБ завершились под нижней границей (1455-1460) восходящего тренда последних месяцев. Кроме того, пройдена была и 200-дневная скользящая средняя. Тем не менее, говорить с полной уверенностью о том, что произошел разворот и теперь нам предстоит только затяжное снижение, не стоит. Уже в районе 1420п. проходит сильнейший уровень поддержки, который должен стать ключевой точкой опоры. Более того, в ближайшие сессии мы наверняка еще увидим и стандартную попытку вернуться в рамки ранее покинутого восходящего тренда.

Предстоящая неделя будет насыщена большим количеством важной статистики. Среди наиболее интересного стоит отметить индекс потребительских цен (вторник), данные с рынка недвижимости США (среда-пятница), ВВП Китая (четверг). Отметим и то, что на 18 октября запланирован саммит лидеров Евросоюза. Также напомню, что сегодня планируется публикация отчетности еще одного крупнейшего представителя американского банковского сектора Citigroup. Таким образом, недостатка в новостях в ближайшее время у рынков быть не должно.

Внешний фон на данный момент складывается достаточно слабый. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра падает на 0,11%, Brent снижается на 0,45%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет немного ниже уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Индекс ММВБ снова тестирует поддержки на 1440-1445

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%. Цены на нефть снижаются на четверть процента, Brent торгуется около $114,0 за баррель.

Индекс РТС -0,5%
Индекс ММВБ -0,2%

Российский рынок после пятничного снижения сегодня с открытия консолидируется на текущих уровнях. Индекс ММВБ накануне откатился к уровням поддержки на 1440-1445, сегодня они, возможно, снова будут тестироваться. От этих уровней высока вероятность увидеть технический отскок наверх.

Если спекулянты удержат уровень 1440 и смогут начать коррекцию отсюда, могут появиться намеки на возможное формирование «двойного дна». Но для этого нужен будет отскок аж до 1490 пунктов. Пока же потенциал коррекции - возврат к пробитому в конце прошлой недели восходящему тренду в район 1465. Примерно там же сейчас находится и локальный нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Если же удержать 1440 не удастся, то ориентироваться внизу надо будет уже на поддержках конца августа на 1420.

Лучшие бумаги на открытии: ТГК-9, Холд МРСК, ЛСР
Худшие бумаги на открытии: Камаз, Банк Москвы, Распадская

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,16%. Текущее значение составляет 146 380.

После отскока с возвратом к пробитому восходящему тренду на 149000 снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС откатился назад, направляясь к линии поддержки на 145000, которая с начала сентября уже останавливала цену от дальнейшего падения. На снижении цена добралась до локальной поддержки с начала октября на 145500.

От нее начался отскок, сегодня будут попытки продолжить его. В целом, сейчас фьючерс находится в границах сходящегося треугольника с верхней границей на 148500 и уровнем поддержки на 145000. При выходе из треугольника вверх следующими целями для RIZ2 будет уровни на 1500000 и далее сопротивление на 151500. Внизу ближайшая поддержка как раз на 145000, при ее пробитии ориентироваться надо будет на уровень 141000.

Внешний фон к открытию слегка позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть снова снижаются на полпроцента.

Ближайшие сопротивления - 148500, 150000, 151500
Ближайшие поддержки - 145000, 143000, 141000, 139000

Закрытие прошлой недели не вселяет оптимизм


Индекс ММВБ: Важно удержать поддержку на 1440

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 1,09%. К закрытию значение индекса составило 1447,11 пунктов.

Под конец прошлой недели индекс ММВБ все же смог преодолеть среднесрочный восходящий тренд в районе 1460-1465. После классического возврата к нему снизу падение сразу возобновилось. Благодаря этому движению индексу удалось вырваться из тесных рамок.

Однако снижение было не столь глубоким. Индекс откатился к ближайшей поддержке в район 1440-1445, которая ранее в конце сентября уже останавливала атаки продавцов. Сегодня, по всей видимости, будет организовано новое тестирование этой поддержки. От нее игроки будут пробовать организовать отскок.

Если спекулянты удержат уровень 1440 и смог начать коррекцию, могут появиться намеки на возможное формирование «двойного дна». Но для этого нужен будет отскок аж до 1490 пунктов. Пока же потенциал коррекции - возврат к пробитому в конце прошлой недели восходящему тренду в район 1465. Примерно там же сейчас находится и локальный нисходящий тренд с сентябрьских максимумов. Ну а если удержать 1440 не удастся, то ориентироваться внизу надо будет уже на поддержках конца августа на 1420.

Разнонаправленное закрытие американских фондовых рынков накануне еще не отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова откатились назад. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1455, 1465, 1480
Ближайшие поддержки - 1440-1445, 1420, 1390

Закрытие прошлой недели не вселяет оптимизм


/Компиляция. 15 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.