Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

На текущей неделе мы снова ждем высокой волатильности на рынках акций

15 октября 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Вероятнее всего, падение прошлой недели «быки» попробуют компенсировать покупками, но мы по-прежнему рекомендуем работать на локальных трендах. Причем, консервативным инвесторам можно посоветовать увеличивать долю акций максимум до 50% от портфеля Российский рынок
► Минэкономразвития РФ ожидает, что из-за сезонных факторов отток капитала в четвертом квартале этого года резко замедлится по сравнению с третьим кварталом и не исключает возможность нулевого оттока, заявил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов в пятницу в Москве.
Глава Минэкономразвития сообщил, что прогноз по итогам года по оттоку капитала министерство пока не меняло. "Наша оценка по итогам года - порядка $60 млрд, может быть, около $65 млрд", - сказал он, напомнив, что ЦБ дал оценку оттока капитала за 9 месяцев 2012 года в объеме $57,9 млрд, в том числе $13,6 млрд - в третьем квартале.
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, возобновился после трех недель притока и составил с 4 по 10 октября $28 млн против $173 млн притока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала 2012 года по 10 октября общий объем притока в российские фонды составил $1,069 млрд.

Комментарий по рынку

На прошедшей неделе индекс ММВБ пробил ключевую поддержку 1450 пунктов, что может означать начало слома среднесрочного бокового тренда, сформированного в начале августе.
Это ухудшает техническое положение и без того слабого российского рынка, где более чем полгода ощущается нехватка ликвидности и полное отсутствие крупных игроков. За счет высокой волатильности движения отдельных бумаг может быть очень резким, однако, мы предполагаем, что к концу недели индекс в целом еще попробует подняться над уровнем 1450: вряд ли спекулянты дадут себя спровоцировать на масштабные продажи.
По капиталу фондов, инвестирующих в российские акции, тенденция притока также начала меняться. Пока сложно что-то говорить о том, насколько серьезны действительно изменения, так как сумма выведены средств на прошлой неделе была крайне незначительна – отток составил всего лишь $28 млн. против трех недель роста, необходимо наблюдать тенденцию в развитии.
Пока определенную поддержку нам будет оказывать крепкий рубль и сохранение спроса на рублевые активы. Рост валюты обусловлен высокой нефтью, а также временным ослаблением курса доллара на мировых рынках. Вопрос, правда, также заключается в том, как долго продлится боковая динамика фондовых индикаторов, ведь если мы не может положительно среагировать на внешний рост, то любое ухудшение будет восприниматься крайне болезненно.
Мы стараемся сейчас максимально строго относиться к рискам, так как пока наш прогноз негативной динамики в октябре сбывается. Ухудшается ситуация не только по российским, но и по мировым рынкам: похоже, что глобальные инвесторы, несмотря даже на некоторые положительные макроэкономические тенденции, не спешат наращивать позиции в рисковых активах. И такие настроения порождают дополнительную рефлексию на рынках: ставка 10-летних US Treasures снова упала до 1,66%. Напомним, что по нашим расчетам, только ее уверенный подъем выше уровня 1,85% будет свидетельствовать об аппетите к риску. Но пока этот рубеж становится лишь поводом для сокращения позиций в других активах, и ставка падает снова.
Следовательно, крупных игроков акции и другие волатильные инструменты не привлекают.
Проблемным знаком для финансистов является и тот факт, что если американские банки и финансовые компании за III квартал показывают новые рекордные квартальные прибыли (уже отчитались JPMorgan и Wells Fargo), то компании, работающие в реальном секторе экономики, демонстрируют спад показателей и прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. Это было очень хорошо видно по отчетности алюминиевого гиганта Alcoa. То есть мы видим новый виток расхождения между финансовыми и реальными показателями. Как долго усилиями мировых центральных банков получится сглаживать этот разрыв, предсказать крайне трудно.
В этих условиях на текущей неделе мы снова ждем высокой волатильности на рынках акций. Вероятнее всего, падение прошлой недели «быки» попробуют компенсировать покупками, но мы по-прежнему рекомендуем работать на локальных трендах. Причем, консервативным инвесторам можно посоветовать увеличивать долю акций максимум до 50% от портфеля.

Новости мировых рынков
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в октябре до максимальных с сентября 2007 года 81,1 пункта по сравнению с 74,3 пункта месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 74 пунктов.
Рост фондовых рынков и цен на недвижимость параллельно с падением безработицы может значительно улучшить настроения американцев, что позитивно для прогноза потребительских расходов до конца периода новогодних праздников.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце повысился с 85,7 пункта до 88,6 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода подскочил в октябре до 79,5 пункта с 73,5 пункта в сентябре.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу несколько снизились: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,1%, а не на заявленные в сентябре 3,3%. В долгосрочной перспективе граждане США ожидают уровень годовой инфляции 2,6% против 2,8%, прогнозировавшихся в прошлом месяце.
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в сентябре 2012 года выросли на 1,1% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышение показателя на 0,8%.
Рост цен производителей по сравнению с сентябрем 2011 года составил 2,1%, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 1,8%.
Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) не изменились в прошлом месяце относительно августа и увеличились на 2,3% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 2,5%.
В связи со сложной ситуацией в мировой экономике бизнесу, вероятно, сложно не перекладывать возросшие расходы на топливо на потребителей и сохранять цены на прежнем уровне. В то же время слабый спрос на экспортных рынках и в США, возможно, не позволит ценам на сырье повыситься, что ограничит инфляционное давление и даст возможность Федеральной резервной системе (ФРС) сфокусироваться на стимулировании роста рынка труда.
▲ JPMorgan Chase & Co., крупнейший в США банк по размеру активов, по итогам третьего квартала 2012 года получил чистую прибыль в размере $5,7 млрд, или $1,40 на акцию, против $4,3 млрд, или $1,02 на акцию, за аналогичный период прошлого года, сообщается в пресс-релизе компании.
Однако в связи со значительным количеством разовых факторов, как подчеркивает агентство Bloomberg, неясно, корректно ли сравнивать обнародованный показатель с $1,20 на акцию, на которые указывал прогноз аналитиков.
Квартальная выручка, отраженная в бухгалтерской отчетности, выросла до $25,15 млрд по сравнению с $23,76 млрд в июле-сентябре 2011 года. Эксперты прогнозировали выручку на уровне $24,52 млрд.
Выручка инвестиционного подразделения банка упала на 1% в годовом выражении - до $6,28 млрд, чистая прибыль подразделения понизилась на 4% - до $1,57 млрд.
Коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) банка составил на конец третьего квартала 2012 года 8,4%, тогда как в конце второго квартала он находился на уровне 7,9%.
▲ Wells Fargo & Co., крупнейший банк США по величине капитализации и лидер американского рынка ипотечного кредитования, увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2012 года на 22%, установив новый квартальный рекорд, при этом результат оказался лучше ожиданий рынка.
Как сообщается в пресс-релизе банка, чистая прибыль в третьем квартале выросла до $4,69 млрд, или 88 центов в расчете на акцию, по сравнению с $4,06 млрд, или 72 цента на акцию, за аналогичный период 2011 года.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали показатель на уровне 87 центов на акцию.
Wells Fargo фиксирует прибыль уже 15-й квартал подряд.
Квартальная выручка Wells Fargo составила $21,21 млрд против $21,29 млрд в предыдущем квартале и $19,63 млрд за июль-сентябрь 2011 года. Аналитики ожидали роста показателя до $21,47 млрд.
Достаточность капитала первого порядка согласно правилам "Базель I" по состоянию на 30 сентября равнялась 10,06% против 10,08% на конец второго квартала 2012 года и 9,34% - на конец третьего квартала 2011-го. Согласно правилам "Базель III" показатель вырос до 8,02% с 7,78% в конце предыдущего квартала.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "ФСК ЕЭС" опубликует отчетность по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" опубликует финансовые показатели по МСФО за I полугодие 2012 года.
► Стоятся заседания советов директоров:
ОАО "Газпром нефть",
ОАО "Холдинг МРСК".
► ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" завершит прием заявок на покупку обыкновенных акций Промсвязьбанка. Удовлетворение заявок будет осуществляться в период 10:00-11:00 МСК 16 октября. (18:50)
В мире
► Состоится выступление председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка У.Дадли. (16:00)
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за октябрь. (16:30)
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме розничных продаж в сентябре, а также о запасах товаров на складах в августе. (16:30 и 18:00 соответственно)
► Состоится выступление председателя Федерального резервного банка Ричмонда Дж.Лэкера. (20:45)
► Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Дж.Баллард выступит с оценкой состояния экономики США. (21:10)
► PotashCorp, крупнейший в мире производитель хлористого калия, возобновит работу своего добывающего производства в канадском Ланигане, которое было закрыто из-за снижения спроса.
► Как ожидается, Citigroup Inc. обнародует финансовые результаты за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.