Вердян Микаел Forex Club | Товары | Gold (XAU/USD)

Инвесторы разочарованы неутешительными перспективами мировой экономики

15 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Прошедшая неделя не оправдала ожидания участников рынка, в результате чего котировки драгоценных активов, в том числе золота понесли серьезные потери. В начале торговой недели золото в большинстве своем торговалось с понижением на фоне укрепления американской валюты, поскольку снижение основной валютной пары оказывало давление на котировки сырьевых активов, выраженных в валюте США, тем самым снижая спрос на золото со стороны держателей других валют Прошедшая неделя не оправдала ожидания участников рынка, в результате чего котировки драгоценных активов, в том числе золота понесли серьезные потери. В начале торговой недели золото в большинстве своем торговалось с понижением на фоне укрепления американской валюты, поскольку снижение основной валютной пары оказывало давление на котировки сырьевых активов, выраженных в валюте США, тем самым снижая спрос на золото со стороны держателей других валют.

Возобновившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики и обеспокоенность в отношении ситуации в Европе также побуждали инвесторов отдавать свои предпочтения американской валюте считающейся валютой-убежищем. Настроения инвесторов ухудшились из-за мрачных прогнозов для мировой экономики от МВФ. В своем последнем прогнозе МВФ, сославшись на ухудшение перспектив роста и увеличение риска очередной рецессии, понизил прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 3,3%, а в 2013 году – до 3,6%. Европейские министры финансов, на заседании в Люксембурге, также не предоставили ничего определенного, тем самым усилив обеспокоенность относительно ситуации в Испании и Греции.

Попытку восстановить свои потери котировки золота предприняли в четверг, 11 октября, однако рост стоимости желтого металла прервался после выхода отчета, продемонстрировавшего более значительное, чем ожидалось, снижение количества заявок на пособие по безработице в США. Выступление председателя ФРС-Филадельфии Чарльза Плоссера также не прибавила оптимизма, так как он раскритиковал новую программу количественного стимулирования американского регулятора. В результате, стоимость золота за прошлую неделю снизилась на 1,40% до 1753,68 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе скорей всего котировки золота останутся уязвимыми на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации в Европе, в преддверии саммита ЕС в Брюсселе, запланированного на 18 октября. Тем не менее, падение золота может усилиться, если лидеры ЕС не смогут представить международным инвесторам надежду на разрешение долгового кризиса еврозоны в долгосрочной перспективе. Сильные позиции американской валюты также будут препятствовать росту золота. Поддержкой для желтого металла на предстоящей неделе будет выступать значение 1735,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на предстоящей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничным продажам, потребительской инфляции, промышленному производству и с рынка жилья за сентябрь, а также индекс производственной активности от ФРС-Филадельфии за октябрь. Ожидаемая положительная статистика из-за океана будет восприниматься с позитивом для американской валюты, тем самым оказывая давление на котировки золота.

Из европейских новостей нужно выделить публикацию данных по индексу потребительских цен еврозоны за сентябрь, а также индекс настроений в деловой среде от института ZEW за октябрь. В случае, если вопреки прогнозам цифры по промышленному производству и данные по индексу деловой активности США окажутся негативными, а индекс потребительских цен в США и еврозоне выйдут выше прогнозов, золото может и повыситься. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1775,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на текущей неделе снизилась на 1,69% до 3,6945 долларов США за фунт меди. Цены на этой неделе в основном снижались ввиду усиления опасений по поводу перспектив мировой экономики. Тревоги по поводу замедления экономического роста в Китае и сохраняющиеся долговые проблемы еврозоны также ухудшали настроения участников рынка промышленных металлов.

Тем не менее, в четверг, котировки красного металла повысились на фоне более позитивных, чем ожидалось, данных по количеству заявок на получения пособий по безработице в США. Действительно, министерство труда США сообщило о том, что показатель на прошлой неделе упал на 30,0 тыс. до 339,0 тыс., в то время как ожидали, что показатель составит 365,0 тыс. Понизившийся биржевой запас данного актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) на текущей неделе также способствовал росту котировкам красного металла.

Инвесторы разочарованы неутешительными перспективами мировой экономики


В начале предстоящей недели котировки меди смогут восстановить свои потери на фоне позитивных данных по внешней торговле Китая, которые были опубликованы в субботу, 13 октября. Однако, рост, вероятно, будет ограничен, поскольку котировки красного металла останутся уязвимыми ввиду сохраняющейся неопределенностью относительно ситуации в еврозоне. В случае если обстановка в еврозоне продолжит ухудшаться, снижение котировок меди может усилиться. Между тем, на грядущей неделе также выйдут в свет данные по потребительской инфляции за сентябрь и цифры по ВВП за третий квартал из Китая. Ожидаемая слабая статистика может спровоцировать распродажи котировок данного актива.

Стоимость меди также будет определяться макроэкономической статистикой из США. Ожидается, что данная статистика выйдет позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные по промышленному производству, с рынка жилья и индексу деловой активности США выйдут лучше прогнозов, а американская валюта временно прекратит рост, цветные металлы, в том числе, медь могут и повыситься.

Однако если данные вопреки прогнозам окажутся негативными, это может уменьшить склонность инвесторов к риску, тем самым оказав давление на котировки меди. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе - 3,60 – 3,78 долларов США за фунт меди.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157631. Об использовании информации.