Кожухова Елена АТОН | Акции

Игроки находятся в ожидании продолжения сезона отчетностей, новых макроэкономических данных и саммита ЕС в конце недели

16 октября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника не смог подняться выше линий «долгих» скользящих средних дневного графика (1445-1455 пунктов), что говорит о слабости краткосрочных «быков» и сохранении потенциала снижения индикатора в район 1425 пунктов, где расположены важные поддержки недельного графика Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились отрицательной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал на 0,18%, а индекс РТС убавил 0,37%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки ТГК-9 (+7,53%) и бумаги МРСК ЦП (+3,61%). Обыкновенные акции Татнефти подорожали на 1,26%. В лидерах падения значились акции Холдинга МРСК (-4,18%) и котировки Мечела (-3,53%). Бумаги Северстали потеряли 1,89%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в ноябре в понедельник упала на 1 цент до $91,83 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в ноябре теряют в стоимости менее 0,1%, торгуясь на уровне $91,82 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent также дешевеют менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне $115,7 за баррель. Спрэд между двумя сортами при этом поднимался выше $24, что является максимумом с 2011 года.

Котировки находятся в нерешительности как ввиду сохранения неопределенности в мировой экономике и опасений слабого сезона квартальных отчетностей, так и новостей о вчерашнем решении ЕС ужесточить санкции против Ирана, что должно остановить разработку урана. Игроки также ожидают завтрашнего отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов «черного золота» за прошлую неделю.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США в понедельник, после неуверенного начала дня, завершились ростом основных индексов, которые прибавили порядка 0,6-0,8%. Игроки, в моменте не обратившие значительного внимания на неплохую статистику, а также квартальные данные Citigroup, позже поспешили совершить покупки. Отчетность Citigroup показала большую, нежели ожидалось, чистую прибыль без учета разовых факторов и налоговых льгот.

Как общий объем розничных продаж, так и продажи без учета машин в сентябре при этом выросли на 1,1%, что превысило прогнозы, а за август показатели были пересмотрены в сторону увеличения. Товарно-материальные запасы в августе увеличились на 0,6% (ожид. +0,5%, пред. +0,8%), а индекс производственной активности Нью-Йорка в октябре составил -6,2 пункта, поднявшись с уровня -10,4 пункта. Торги в Европе в понедельник завершились на умеренно оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос на 0,65%, сократив прирост, наблюдавшийся в течение дня.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,1%. На торгах в Азии наблюдаются оптимистичные настроения, в то время как цены на нефть находятся в символическом минусе, а цены большинства металлов растут. Настроения игроков поддерживаются главным образом вчерашними макроэкономическими и корпоративными данными из Штатов.

Из европейских новостей при этом можно отметить заявления одного из представителей Испании о том, что страна в ближайшее время все же сделает официальный запрос о получении финансовой помощи, направленный не на реальное получение денег из антикризисного фонда, а на удовлетворение требований ЕЦБ, который готов начать выкуп гособлигаций лишь при обращении страны за поддержкой. Подобные действия Испании могли бы временно снять неопределенность с рынков и оказать положительное влияние на настроения, однако, в то же время могут переключить внимание игроков на Италию.

События дня

США: отчетности Coca-Cola, Goldman Sachs, Johnson & Johnson (перед открытием торгов), 16:30 – индекс потребительских цен в сентябре, 17:15 – изменение промышленного производства в сентябре. Отчетности IBM и Intel (после закрытия торгов).

Европа: 12:30 – индекс потребительских цен Великобритании в сентябре, размещение векселей Испании, 13:00 – индекс потребительских цен еврозоны в сентябре, сальдо торгового баланса еврозоны в августе, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в октябре, размещение векселей Греции.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника не смог подняться выше линий «долгих» скользящих средних дневного графика (1445-1455 пунктов), что говорит о слабости краткосрочных «быков» и сохранении потенциала снижения индикатора в район 1425 пунктов, где расположены важные поддержки недельного графика. При этом в случае благоприятных настроений за рубежом нельзя исключать и отскока индикатора от локальных минимумов, потенциал которого пока ограничивается уровнями 1455-1475 пунктов (также средняя полоса Боллинжера).

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода российских фондовых индексов на положительную территорию, чему будет способствовать вчерашнее улучшение настроений на биржах США и сохранение оптимистичного настроя на рынках с утра. Поводов для значительных покупок, однако, пока по-прежнему нет – игроки находятся в ожидании продолжения сезона отчетностей, новых макроэкономических данных и саммита ЕС в конце недели. Вторник будет насыщенным на события днем и если новости не окажутся разочаровывающими, утреннее повышение вполне может получить продолжение, хотя российскому рынку для этого не помешало бы и возобновление роста цен на нефть.

К 13:20 МСК российские фондовые индексы показывают положительную динамику. Индекс ММВБ растет менее чем на 0,1%, а индекс РТС увеличивается на 0,4%. В лидерах роста пребывают бумаги МРСК ЦП (+2,98%) и котировки Соллерса (+1,28%). Акции ММК дорожают на 0,73%, обыкновенные акции Татнефти прибавляют 0,39%, а МТС растут на 0,52%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги Холдинга МРСК (-3,35%) и котировки Белона (-2,25%).

В фокусе дня

ММК (+0,73%) – акции по итогам вчерашнего дня опустились ниже последних ключевых поддержек дневного графика в виде линий «долгих» скользящих средних (10,7 руб), но сегодня стремятся отыграть утерянные позиции. Технические индикаторы при этом говорят о том, что сила нисходящего движения увеличивается, а бумаги ещё имеют потенциал падения до входа в зону перепроданности, что предупреждает о рисках скорого разворота сегодняшних настроений. Сигналом, свидетельствующим в пользу возможности коррекционного отскока ближе к 11,3 руб (средняя полоса Боллинжера), была бы способность акций по итогам дня устоять выше 10,7 руб. В обратном случае «быки» столкнутся с высокой опасностью развития снижения.
Поддержки 10,7 10,55 10,35
Сопротивления 10,9 11,10 11,30

Игроки находятся в ожидании продолжения сезона отчетностей, новых макроэкономических данных и саммита ЕС в конце недели


Татнефть ао (+0,39%) – акции сегодня поднимались выше важной линии дневного графика – средней полосы Боллинжера (202,5 руб), от способности по итогам дня удержать которую будет зависеть направление их краткосрочного движения. С технической точки зрения бумаги готовы к тому, чтобы развить отскок от локальных минимумов и вернуться к верхней полосе Боллинжера (210 руб), однако, для подтверждения сигнала стоит дождаться закрепления выше сопротивления.
Поддержки 200,4 199 196,3
Сопротивления 202,5 204,5 206,4

Игроки находятся в ожидании продолжения сезона отчетностей, новых макроэкономических данных и саммита ЕС в конце недели


МТС (+0,52%) – акции в ходе отскока от локальных минимумов поднялись в район последних ключевых сопротивлений дневного графика в виде линий «долгих» скользящих средних (233-234 руб), которые вполне могут приостановить коррекционное повышение. Индикаторы дневного графика в целом дают умеренно положительные сигналы и не исключают способности бумаг продолжить рост, однако, предупреждают о слабости текущего движения. Новые «длинные» позиции стоит открывать лишь по факту закрепления выше 234 руб – в обратном случае игроки рискуют столкнуться с рисками возвращения к минимумам.
Поддержки 229,3 227 225
Сопротивления 233 234 235,5

Игроки находятся в ожидании продолжения сезона отчетностей, новых макроэкономических данных и саммита ЕС в конце недели


«Голубые фишки»

Газпром (+0,23%) – акции продолжают торговлю ниже ряда важных технических линий дневного графика (155-159 руб), однако, после достижения зоны перепроданности предпринимают попытки восстановиться от локальных минимумов, о возможности чего нами предупреждалось ранее. На развитие коррекционного роста в район указанных выше значений стоит рассчитывать лишь при наличии значимых драйверов восходящего движения из-за рубежа. В обратном случае снижение вполне может возобновиться.
Поддержки 152,4 150 147
Сопротивления 155 158 160

Лукойл (+0,14%) – акции продолжают консолидацию в районе отметки 1935 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и при этом остаются выше «долгих» скользящих средних дневного графика, в частности, линии EMA55 (1900 руб). Пока бумаги удерживают уровень 1900 руб, игрокам на повышение имеет смысл сохранять позиции с расчетом на возвращение к годовому максимуму, однако, учитывать опасность снижения к указанной отметке при ухудшении внешнего фона.
Поддержки 1915 1890 1860
Сопротивления 1940 1970 2000

ГМК «Норильский никель» (+0,56%) – акции торгуются ниже отметки 4890 руб, которая сдерживала развитие нисходящего движения с сентября текущего года, что открывает им дорогу к движению в район локального минимума 4750 руб. Рассчитывать на развитие коррекционного отскока бумаг ближе к 5000 руб (линия EMA55 и средняя полоса Боллинжера) стоит лишь в случае наличия значимых драйверов движения наверх из-за рубежа.
Поддержки 4790 4700 4610
Сопротивления 4890 5000 5090

Роснефть (+0,12%) – акции в ходе торгов пятницы пробили важные поддержки дневного графика 207,9-210 руб (средняя полоса Боллинжера и линия EMA200), которые пытаются отыграть на этой неделе. Способность закрепиться выше 210 руб будет говорить о возможности возвращения к локальным максимумам, однако, на данный момент существуют высокие риски развития нисходящего движения и падения в район 205 руб («долгие» скользящие средние и нижняя полоса Боллинжера). До закрепления выше 210 руб лучше воздержаться от открытия «длинных» позиций.
Поддержки 208 206 204
Сопротивления 210 212,5 214

РусГидро (-0,9%) – акции торгуются ниже средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (0,855 руб), которые препятствуют дальнейшему восходящему движению. До закрепления выше указанного значения риски возобновления падения и повторного тестирования локальных минимумов, расположенных в районе 0,80 руб, остаются актуальными. Рассчитывать на развитие восходящего движения можно будет в случае наличия значимых драйверов роста из-за рубежа.
Поддержки 0,838 0,825 0,807
Сопротивления 0,848 0,855 0,865

Сбербанк ао (-0,03%) – акции по-прежнему торгуются в районе «долгих» скользящих средних дневного графика (90,5-92,1 руб) и расположены ниже средней полосы Боллинжера (92,3 руб). До закрепления выше 92,3 руб стоит воздержаться от открытия «длинных» позиций ввиду опасности развития нисходящего движения и возвращения в район локальных минимумов.
Поддержки 91,2 90,6 89,7
Сопротивления 92,1 93 93,5

Сбербанк ап (+0,47%) – акции в ходе коррекции с локальных минимумов приостановили повышение в районе линий «быстрых» скользящих средних дневного графика (67,3-67,8 руб). Рассчитывать на развитие восходящего движения в район указанных значений, где расположена также средняя полоса Боллинжера, можно будет при условии наличия значимых драйверов движения из-за рубежа. Стоит помнить, что ухудшение внешнего фона может привести к возобновлению снижения.
Поддержки 66,7 65,8 65
Сопротивления 67,7 68,5 69

/Компиляция. 16 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157761. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.