UFS IC | Акции

Испания в ближайшее время может обратиться за международной финансовой помощью

16 октября 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/ PDF
Вновь на рынке появилась неофициальная информация о том, что уже в ноябре Испания попросит финансовой помощи у еврозоны. Рынки позитивно расценивают возможное событие, поскольку кроме составляющей непосредственного воздействия на фактор, который был негативным раздражителем для рынка в течение многих месяцев, помощь Испании может стать реальным стартом этапа смягчения в области действия единой европейской валюты Внешний фон

Вновь на рынке появилась неофициальная информация о том, что уже в ноябре Испания попросит финансовой помощи у еврозоны. Рынки позитивно расценивают возможное событие, поскольку кроме составляющей непосредственного воздействия на фактор, который был негативным раздражителем для рынка в течение многих месяцев, помощь Испании может стать реальным стартом этапа смягчения в области действия единой европейской валюты. Внешний фон сегодня улучшился, индексы акций Азии и Америки растут, дорожает нефть, доллар прекратил укрепление и стабилизировался, и, как мы полагаем, американская валюта будет сегодня ослабляться. Ожидаем снижение соотношения рубля и доллара в диапазон значений 30,85–30,95 рубля за $1. Валютная пара евро/рубль, по нашему мнению, будет торговаться на уровне 40,15–40,20 рубля за €1. Индекс ММВБ может сегодня подняться к отметке 1465 пунктов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов вырос на 0,09%. Сегодня индекс торгуется по 79,617 пункта (-0,16%). Валютная пара EUR/USD в понедельник снизилась до 1,2949 (-0,02%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2989 (+0,31%).

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,21%, DAX поднялся на 0,40%, французский CAC 40 повысился на 0,92%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов выросли. S&P500 увеличился на 0,81%, Dow Jones вырос на 0,72 %. Лучше рынка сектор здравоохранение (+1,41%), в аутсайдерах телекоммуникационный сектор (-0,62%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 0,74 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,14%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,09%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 1,36%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,23%, индийский SENSEX повышается на 0,23%.

Россия

Индекс ММВБ вчера опустился на 0,18%, Индекс РТС на основной сессии потерял 0,38%. Лучше рынка телекомы (+0,41%), в аутсайдерах электроэнергетика (-0,41%).

Ключевая статистика на сегодня

ИПЦ Великобритании (12:30);

ИПЦ Еврозоны (13:00);

Индекс текущей ситуации от ZEW (13:00);

Выступление А. Меркель (13:00);

Потребительская инфляция в США (16:30);

Промышленное производство в США (17:15);

Выступление представителя ФРС Д. Локхарта (20:00).

Корпоративные события на сегодня

Внеочередное общее собрание акционеров Кузбасской Топливной Компании.

15 октября – Euronews. Повышение объема розничных продаж в США в сентябре оказалось максимальным с начала года: по сравнению с августом показатель вырос на 1,1%, эксперты ждали увеличения на 0,8%. В основном рост обеспечили продажи автомобилей, бензина и стройматериалов – эти компоненты считаются ключевыми для оценки динамики внутреннего спроса в стране, а он, в свою очередь, обеспечивает две трети ВВП Америки.

Вопрос в том, как оценит цифры ФРС США, ведь ведомство Бена Бернанке недавно запустило очередной раунд программы по поддержке американской экономики. На прошлой неделе данные с рынка труда показали, что занятость в США растет медленно. Отражает ли это замедление восстановление деловой активности в стране, мы узнаем в конце октября, когда будет опубликован отчет Белого дома о росте ВВП за минувший третий квартал.

Впрочем, президенту Бараку Обаме новости могут сослужить хорошую службу уже во вторник, на дебатах с кандидатом от республиканцев Миттом Ромни. За неполный месяц до выборов президента экономика – главная тема повестки дня.

15 октября – Рейтер. Европейские акции растут в понедельник в надежде на то, что Испания вскоре обратится за международной финансовой помощью.

К 12.45 МСК панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,46 процента, а индекс «голубых фишек» Euro STOXX 50 – на 0,96 процента. Немецкий индекс DAX прибавил 0,73 процента, британский FTSE 100 – 0,34 процента, а французский CAC-40 – 0,97 процента.

По словам источников в еврозоне, Испания попросит помощи в ноябре, и ее заявка будет рассматриваться одновременно с пересмотренным планом кредитования Греции и предоставлением помощи Кипру.

«Мы начинаем видеть свет в конце тоннеля долгового кризиса еврозоны, и в этот раз, похоже, это не огни встречного поезда», – сказал трейдер Global Equities Дэвид Тебо.

Акции немецкого банка Commerzbank выросли на 1,7 процента, французского Societe Generale – на 1,2 процента, а итальянского UniCredit – на 1,05 процента.

Котировки горнорудных компаний Rio Tinto и Xstrata потеряли, соответственно, 0,9 и 0,3 процента из-за
снижения цен на металлы.

Индекс волатильности снизился на 1,6 процента, посылая рынку позитивный сигнал.

15 октября – Рейтер. Дальнейшая реструктуризация долгов Греции исключена, сказал в понедельник представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, добавив, что Афины должны продолжать жесткие экономические реформы.

«Для немецкого правительства о новом сокращении стоимости долга не может быть и речи», – сказал Штефен Зайберт на пресс-конференции.

Ведущие немецкие экономические институты сообщили на прошлой неделе, что Грецию не спасти без дальнейшей реструктуризации долга. Международный валютный фонд также утверждает, что международные кредиторы, такие как Германия, должны принять сокращение стоимости долга наряду с частными держателями греческих облигаций, которые уже сделали это.

Зайберт повторил, что Германия хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне, но сказал, что Афины должны продолжить осуществление болезненных мер экономии, чтобы сократить огромное долговое бремя и улучшить экономическую конкурентоспособность.

В свою очередь сама Меркель заявила в понедельник, что разделяет мнение министра финансов Вольфганга Шойбле о том, что никаких «неконтролируемых событий» в еврозоне, например выхода Греции, не будет.

«Я слышала... в Азии, в Китае, что в еврозоне может начаться какой-то неконтролируемый процесс, но я полностью согласна с министром финансов, что никаких неконтролируемых событий не будет», – сказала она.

По ее словам, на прошлой неделе она заверила премьер-министра Греции Антониса Самараса в том, что хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне, но «работа еще не завершена, и еще многое нужно сделать в ближайшие дни и недели».

15 октября – Рейтер. Правительства Евросоюза согласовали санкции против банковского сектора, грузоперевозок и промышленности Ирана, усилив финансовое давление на Тегеран в связи с его ядерной программой.

«Одобрены ограничительные меры и решения в отношении Ирана», – говорится в заявлении ЕС, опубликованном после заседания министров иностранных дел в Люксембурге.

Новые санкции стали на сегодняшний день одним из самых серьезных ударов по Ирану, нанесенных Европой, и серьезным изменением политики блока, который до сих пор принимал меры против конкретных людей и компаний.

Согласованные меры включают в себя запрет финансовых трансакций, за исключением тех, которые включают в себя гуманитарную помощь, покупку продовольствия и медицинских препаратов, сообщил дипломат ЕС.

РУСАЛ и РусГидро завершают Богучанскую ГЭС (позитивно)

Введены в работу первые гидроагрегаты новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада – Богучанской ГЭС, говорится в совместном сообщении РусГидро и РУСАЛа.

В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом до конца 2012 года процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4, 5 и 6). На полную мощность в 3000 МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 году. После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.

Мы позитивно оцениваем запуск Богучанской ГЭС для обеих компаний. Это крупный инвестиционный проект, завершение которого должно снизить давление на денежные потоки компаний. Для РУСАЛа, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами проекта, необходимо дождаться улучшения конъюнктуры на рынке алюминия. Для РусГидро мы оцениваем запуск станции позитивно и ожидаем, что она улучшит финансовые показатели компании уже в следующем году.

Мечел в беде не оставят (позитивно)

Сбербанк открыл входящему в Мечел Южному Кузбассу четыре кредитных линии на 24 млрд руб. ($700 млн), сообщили вчера стороны. Линии открыты на пять лет с льготным периодом в три года, по двум линиям средства предоставляются в форме бивалютного договора со встроенным деривативным инструментом, что позволяет снизить процентную ставку, отмечается в сообщении Мечела. Ставка не раскрывается. Поручителями по кредитам выступят Мечел, Мечел-Майнинг и ХК Якутуголь. Средства пойдут на рефинансирование краткосрочной задолженности – в четвертом квартале группе надо погасить $1,2 млрд. Наиболее тяжелым будет следующий год: размер запланированных выплат — $2,7 млрд.

Мы позитивно оцениваем готовность государства через госбанки поддержать группу. Это подтверждает нашу позицию: вероятность неисполнения обязательств Мечелом существенно снизилась. Мечел также сообщает, что большая часть активов, выставленных на продажу, будет реализована уже в текущем году. Это несколько опережает наши прогнозы. Мы ожидали, что в текущем году Мечел распродаст примерно половину позиций.

В целом ситуация в компании остается тяжелой из-за крайне негативной ситуации на рынке угля. Тем не менее, по нашим оценкам, рынок переоценивает негатив в компании. После распродажи активов долговой
профиль должен существенно улучшиться, а восстановление угольного рынка может начаться уже в следующем году. Наша оценка справедливой стоимости компании составляет 350 рублей. Рекомендуем ПОКУПАТЬ.

Холдингу МРСК не до миноритариев (негативно)

Уже к концу года доля государства в Холдинге МРСК может резко вырасти. Компания планирует провести допэмиссию и увеличить свой уставный капитал на треть. Государство готово вложить в холдинг 20 млрд руб. для финансирования целевых программ — этого достаточно для сохранения госдоли. Но если миноритарии не проявят интереса к допэмиссии, пакет государства увеличится с 54,5% до 61,6% акций.

Вероятность того, что миноритарии будут активно участвовать в допэмиссии, оцениваем как крайне низкую. Скорее всего, размещение будет проходить с большой премией к рынку, и единственным участником останется государство. В таких условиях доля миноритариев в Холдинге МРСК будет ощутимо размыта. Мы оцениваем решение о проведении допэмиссии негативно для котировок Холдинга МРСК.

Новое – хорошо забытое старое? (нейтрально)

Вчера на совещании у президента Владимира Путина было принято первое решение по дальнейшему реформированию государственных электросетевых компаний. О слиянии ФСК и Холдинга МРСК, обсуждавшемся с весны, речь больше не идет. Но общая управляющая структура для обеих компаний все же будет создана. Фактически это первый этап схемы консолидации, которую предлагал Роснефтегаз, но категорически не принимало правительство.

Фактически пока не ясно, какие выгоды обе компании могут от этого получить. Проблем кросс-субсидирования, решения локальных трудностей отдельных МРСК и повышения эффективности управления холдингом создание единой управляющей компании не решает. Фактически Холдинг МРСК уже является такой структурой для региональных МРСК, и создание еще одного звена в этой цепи, равно как и внесение в управление пакета ФСК вряд ли как-то улучшит качество управления. Это перекладывание из одного кармана в другой, не более того.

Пока непонятны дальнейшие шаги по реформированию отрасли, неясно, как именно будут докапитализироваться компании. Решений по приватизации отдельных МРСК тоже пока нет. Поэтому мы не видим явного позитива в новой схеме. Особенного негатива, впрочем, пока также не видно. Разве что хотелось бы, чтобы внимание было направленно на решение актуальных проблем отрасли, более важных, чем структура собственности в государственном холдинге.

IPO Промсвязьбанка отложено

ОАО «Промсвязьбанк» переносит сроки первичного публичного предложения, говорится в сообщении на сайте Лондонской фондовой биржи.

В сообщении подчеркивается, что встречи с инвесторами в ходе международного роуд-шоу свидетельствуют о значительном интересе к банку и его инвестиционной истории, а также позитивном восприятии со стороны инвестиционного сообщества. Однако ожидания инвесторов в отношении цены не соответствовали тому, что Промсвязьбанк и его акционеры считают справедливым для банка, учитывая ожидаемые перспективы его роста.
Наш скепсис по поводу данного размещения был полностью оправдан. Промсвязьбанк изначально закладывался на улучшение рыночной конъюнктуры, которого не произошло. В текущих условиях разместиться банк может только ощутимо дешевле собственного капитала, и это будет выглядеть как попытка избавиться от неликвидного актива. Вероятно, банк продолжит ждать более удобного «окна», и в ближайшее время мы все-таки увидим бумаги на бирже. Однако такое поведение руководства банка еще больше настраивает нас против участия в данном IPO. Интерес для инвесторов, на наш взгляд, сильно ограничен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.