Кащеев Николай Сбербанк России | Погода на рынке | Фундамент

ЖЕСТОКИЙ БОКС В МЯГКИХ ПЕРЧАТКАХ

16 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Германия – это, по существу, и есть еврозона сегодня, потому что судьба периферии де факто легла на ее плечи
С чего это взято, не очень понятно. Но последние заявления А.Меркель и В.Шойбле (кстати, справедливо замеченного в своевольных высказываниях от собственного лица) о том, что нет таких опций, как выход Греции из зоны евро или ее дефолт (номер два), были восприняты как сигнал о смягчении немецкого отношения к незадачливому должнику С чего это взято, не очень понятно. Но последние заявления А.Меркель и В.Шойбле (кстати, справедливо замеченного в своевольных высказываниях от собственного лица) о том, что нет таких опций, как выход Греции из зоны евро или ее дефолт (номер два), были восприняты как сигнал о смягчении немецкого отношения к незадачливому должнику. Кроме того, это понимается так, что Греция все же получит около 32 млрд.евро очередного транша из знаменитого 110-миллардного пакета помощи от ЕС и МВФ, которые ей необходимы, чтобы избежать дефолта в ноябре. И это несмотря на то, что судьба пакета сокращения госрасходов в объеме 12 млрд.евро так толком и не прояснилась. То ли греки все еще тянут время, то ли о чем-то конкретном договорились, то ли troika перестала это досадное обстоятельство замечать
В целом, конечно, в результате всех прежних мер, включавших haircut облигаций, страна «чудесным образом» осталась должна относительно ВВП примерно столько же, сколько и была – 150% ВВП, теперь выгодно обменивает 12 млрд.евро экономии на 32 млрд.евро нового долга, но в итоге через несколько лет должна снизить соотношение долг/ВВП до 120%, по-прежнему огромной, недопустимой величины, которая постоянно чревата кризисом! При этом еще ничего не говорится о частном долге... Разве Испания, чей долг может возрасти до 90% ВВП в следующем году, несмотря на меры жесткой экономии, не находится в подобной же парадоксальной ситуации: вместо делевереджа – рост задолженности? Почему тогда подобная ситуация должна считаться успешным выходом из кризиса?
Она и не может быть успешной в таком сценарии, если ЕЦБ вместе с ESM не обеспечат, не гарантируют вопреки рынку низкие ставки на всей кривой в течение неопределенного времени. Просто по той причине, что в ходе кризиса никакой должной коррекции долговой нагрузки в ЕС не происходит (что усугубляется рецессией), хотя кризис, по идее, должен приводить к такой коррекции и заканчиваться ею же. Считаете, что это касается только самых затронутых стран? Хотите доказательств с «севера»? Извольте: Австрия прогнозирует дефицит бюджета в 2013 г. теперь на уровне 2.3% ВВП, в рамках Маастрихта, но против 2.1%, ожидавшихся ранее. Соотношение госдолг/ВВП этой страны в 2012 г. теперь официально прогнозируется на уровне 74.7% ВВП против прежней целевой величины 74.4%, а в 2013 г. – 75.4%. Мелочи, скажете вы? Нет, это тенденция. Очевидно, свою роль в приведенных цифрах играют и платежи Австрии в фонд ESM, предназначенный для помощи периферии ЕС, которая также продолжает погружаться в вязкое долговое болото
Возможно, прав МВФ, выступавший с идеей нового haircut для греческого долга? Только держатели: в т.ч. некоторые центробанки Европы, против.
ЕСМ, между тем, получил свои первые 32 млрд.евро в оплаченный капитал, и, как говорят, начал покупку краткосрочных суверенных, наднациональных (выпущенных EFSF?) и долгов ипотечных агентств, чтобы инвестировать эти средства. Примерно такую же сумму он должен получить от участников к середине 2013 г., а еще через год – оставшиеся 16 млрд.евро. Если ничего неожиданного не произойдет. Дж.Сорос, например, считает, что произойдет, и евро разрушит ЕС, если Германия не возьмет на себя больше «добровольного лидерства» в Европе, не станет учитывать в большей степени интересы должников или… сама не выйдет из зоны евро. Тогда евро девальвируется, а доходности по облигациям установятся на адекватном уровне, считает Сорос (Reuters). Самое занимательное, что при всей видимой нереалистичности таких сценариев, по сути вопроса идеи Сороса выглядит вполне соответствующими проблеме. Германия – это, по существу, и есть еврозона сегодня, потому что судьба периферии де факто легла на ее плечи (Франция, возможно, уже скоро окажется наедине со своими собственными проблемами). Но Германия не может и не хочет признать этот неприятный факт. Потому эти противоречия, как и говорит Сорос, потенциально действительно [теоретически] способны разрушить еврозону

ЖЕСТОКИЙ БОКС В МЯГКИХ ПЕРЧАТКАХ


И о монетарных стимулах в последнюю минуту: потребительская инфляция в сентябре 2012 г. составила 2.6%, что может вызвать новые противоречия между ЕЦБ и Германией, т.к. принятым всеми сторонами комфортным уровнем считается 2.5%.

ФАКТЫ: НЕ ТАК ПЛОХО!

Пром. производство в Японии сократилось на 1,6% м/м в августе, третий месяц подряд демонстрируя отрицательную динамику в годовом сопоставлении (-4,65% г/г)
Розничные продажи в США выросли на 1,1% м/м, выше прогнозов (консенсус: +0,8%), без учета автомобилей и топлива - на 0,9% м/м. Забавно, что наибольший вклад в эту цифру внесли продажи iPhone 5.
Индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка (New-York Fed Manufacturing) чуть подрос, но остался на негативной территории (-6,16 пунктов против -10,41 - месяцем ранее), что оказалось хуже ожиданий (прогноз: -4,55)
Промышленное производство в еврозоне неожиданно выросло (консенсус: -0,4% м/м) в августе на 0,6% м/м, как и в июле.
Цены производителей в США в сентябре выросли на 1,1% м/м, что оказалось выше прогнозов (+0,7%), но ниже предыдущего месяца (+1,7% м/м). Базовый ИЦП не изменился, хотя аналитики, согласно консенсусу Рейтер, ожидали его роста на 0,2%, как и месяцем ранее.
Предварительное значение индекса потребительского доверия, рассчитывваемого университетом Мичигана, составило 83,1 пункта, что превзошло ожидания (разброс оценок 75-81 пункт) и оказалось максимальным значением с сентября 2007 г.
Инфляция в Китае составила 1,9% г/г, 4-й месяц находясь у 2%-ной отметки, минимальной с конца 2009 года. Новые стимулы в КНР, которые возможны при низкой инфляции, очень важны для еврозоны. Германия удерживала неплохой рост экономики прежде всего благодаря экспорту в ЮВА.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157839. Об использовании информации.