Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Поток воздействующих импульсов будет иметь пик уже после закрытия рынка

16 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Индекс РТС можно считать по прежнему живущим в восходящем тренде. Так что среднесрочно неопределенность сохраняется
Торги на рынках проходили на фоне новостей из Европы. Стало известно, что рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 11 испанских банков. Но особенного негатива в связи с этим не было. Более того, доходность по 10-летним долговым бумагам страны опустилась на 4 б.п. до 5,75% годовых Торги на рынках проходили на фоне новостей из Европы. Стало известно, что рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 11 испанских банков. Но особенного негатива в связи с этим не было. Более того, доходность по 10-летним долговым бумагам страны опустилась на 4 б.п. до 5,75% годовых. Видимо подействовали сообщения, что Испания готова официально попросить помощи у Евросоюза, но желает это сделать с минимальным негативным эффектом для других стран. Кроме того приближающийся саммит ЕС возрождает некоторые надежды на новый пакет мер, которые позволят сдержать сползание ситуации в зону неконтролируемости. В первую очередь речь идет о планах Германии, которая будет проталкивать на предстоящем саммите ЕС учреждение должности уполномоченного по экономическим вопросам, способного в том числе заблокировать принятия бюджетов стран-участниц. Европа продолжает делать робкие шаги к созданию единых экономических и финансовых органов.

Выходившие отчетные данные крупнейших компаний и макроэкономические новости давали небольшой положительный баланс, в создании которого внесли вклад увеличившаяся прибыль Goldman Sachs, рост с 67 до 90 млрд. долларов чистого притока иностранного капитала в США и подрастание до 9,9 млрд. Евро положительного сальдо торгового баланса ЕС. Мировые фондовые рынки в течение дня во вторник немного приободрились. Такой рост особенно интересен в преддверие сегодняшних дебатов двух претендентов на пост президента США. На фоне подрастания фондовых рынков можно было бы прогнозировать более уверенный рост и на нашем рынке. Однако прорисованная по итогам 16 октября двойная вершина вблизи 116 долларов за баррель нефти не дает оснований быть слишком оптимистичным.

В потоке корпоративных новостей по прежнему выделяется известие понедельника об отсутствии планов по слиянию компаний ФСК и МРСК Холдинг, которое вызвало сильное разочарование у акционеров МРСК Холдинг. Падение цен по акциям компании во вторник составило без малого 4%. А ведь и обсуждаемые сейчас планы по созданию единой управляющей компании могут в принципе быть даже более выгодными миноритариям МРСК Холдинг. Однако конкретная выгода или проигрыш акционеров будут вырисовываться позднее, когда будут проясняться детали задуманных операций. Тем более, что известие об отсутствии планов слияния ФСК и МРСК Холдинг было дополнено сообщением министра энергетики РФ Александра Новака о том, что дочерние компании Холдинга МРСК будут приватизированы. Решение по этому вопросу планируется принять в ближайшие месяцы.

На рынке также обсуждают новость о промежуточных дивидендах ЛУКойла по итогам первого полугодия 2012 г., которые могут составить 40 руб. на акцию. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате дивидендов 7 ноября. Еще можно отметить существенное снижение цен акций Полюс Золото, что кажется вполне уместным на фоне прошедшего недавно существенного снижения цен на благородный металл.

Новостной фон дня был довольно интересным, но это не помогло рынку выбрать направление движения – большую часть дня индекс ММВБ провел в унылых невыразительных колебаниях. А определиться очень хотелось бы. Напомним, что индекс ММВБ достаточно уверенно «заступил» вниз за нижнюю границу сформированного в последние пять месяцев восходящего тренда и от него можно было бы ожидать более вразумительного (подтверждения или опровержения) сделанной заявки. А вот индекс РТС можно считать по прежнему живущим в восходящем тренде. Так что среднесрочно неопределенность сохраняется. Ждем завтрашнего более интересного дня.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.