Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Рынки вновь перейдут к консолидации до прояснения итогов саммита ЕС

17 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Заданный утром позитивный внешний фон, связанный со статьей в FT о готовности Испании сделать формальный запрос о предоставлении помощи для активизации программы поддержки долгового рынка ЕЦБ, сохранился на протяжении всей сессии и, наряду с преимущественно хорошими новостями из США, привел к росту ключевых индексов и общему повышению склонности к риску Заданный утром позитивный внешний фон, связанный со статьей в FT о готовности Испании сделать формальный запрос о предоставлении помощи для активизации программы поддержки долгового рынка ЕЦБ, сохранился на протяжении всей сессии и, наряду с преимущественно хорошими новостями из США, привел к росту ключевых индексов и общему повышению склонности к риску. Не оправдалась и еще одна связанная с Испанией «страшилка»: Moody’s приняло решение оставить кредитный рейтинг страны без изменения на уровне Baa3, по мнению агентства риски потери доступа к долговому рынку существенно снизились в последнее время. Отметим, что важную роль сыграли также технические факторы: как мы уже отмечали, в последние дни ключевые индексы откатились к сильным поддержкам среднесрочных повышательных каналов и для их преодоления требовались сильные негативные новости. А значимого негатива нет: американские компании в большинстве своем демонстрируют хорошие результаты по итогам 3-го квартала (по отчитавшимся 54 компаниям из S&P 500 средний сюрприз по прибыли на акцию составляет 6.38%, максимум с 1-го кв. 2011г.), последние статданные по США (последние данные по рынку труда, розничные продажи, пром. производство) также оказывают благотворное влияние на настроения инвесторов, а Европа вполне может решиться в ближайшее время на активные действия, необходимые рынкам.

На наш взгляд, отскок на зарубежных рынках перед саммитом ЕС 18-19 октября в целом состоялся, значимых новостей по экономике не ожидается, поэтому сегодня ждать выраженного движения вверх наблюдаться, на наш взгляд, не будет. Наиболее вероятно, что рынки вновь перейдут к консолидации вблизи текущих уровней до прояснения итогов саммита (на котором может быть решен вопрос о предоставлении Греции очередного транша помощи, однако более важным вопросом является позиция европейских лидеров по фискальной интеграции и банковскому союзу). Кроме того, сегодня отчетность американских корпораций может выйти на первый план и также остудит рынки – ночью отчитались Intel и IBM, представившие неоптимистичные прогнозы (их акции снижаются на пост-маркете), сегодня представит свои результаты Bank of America – от него ждут чистого убытка на акцию в размере -0,1 долл. Возможно, другие отчетности (например, AmEx) и поддержат рынок, но вряд ли подтолкнут его сильно вверх. До конца недели участники рынка также продолжат следить за статистическими публикациями по экономике США (данные по рынку жилья и индексу опережающих индикаторов).

Сессия на Московской бирже начнется нейтрально или со слабого повышения индексов. Не исключено, что сегодня могут быть достигнуты ближайшие цели роста (диапазон 1460-1475 пунктов), однако сильно выше рынок продвинуться не сможет из осторожности трейдеров на западных биржах ввиду опасений неустойчивости текущего подъема. Более того, по итогам дня рынок может вернуться к уровням открытия в случае слабых корпоративных новостей из-за океана.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157901. Об использовании информации.