Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Евро/доллар укрепляется после того, как агентство Moody’s сохранило рейтинг Испании

17 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Сегодня на открытии азиатской сессии евро получил дополнительный стимул к росту после того, как агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг Испании на уровне ВАА3, хотя и с негативным прогнозом. Такое решение противоречило ходившим вчера слухам о неизбежном понижении рейтинга Испании и помогло евро/доллару подняться к отметке 1,31 и установить максимальное за месяц значение ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• Канада. Продажи в обрабатывающем секторе за август: +1,5% м/м против прогноза 0,5% и предыдущего значения, пересмотренного до -0,8%
• США. Индекс потребительских цен за сентябрь: +0,6% м/м, +2,0% г/г против прогноза 0,5%/1,9% и предыдущих значений 0,6%/1,7% соответственно
• США. Базовый индекс потребительских цен за сентябрь: +0,1% м/м, +2,0% г/г против прогноза 0,2%/2,0% и предыдущих значений 0,1%/1,9% соответственно
• США. Чистый объем покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за август: +$90 млрд. против прогноза +$48 млрд. и пересмотренного предыдущего значения +$67,2 млрд.
• США. Промышленное производство за сентябрь: +0,4% м/м против прогноза 0,2% и пересмотренного предыдущего значения -1,4%
• США. Использование производственных мощностей за сентябрь: 78,3% в соответствии с прогнозом. Предыдущее значение 78,0% (пересмотрено)
• США. Индекс жилищного рынка NAHB за октябрь: 41 в соответствии с прогнозом, но выше предыдущего значения 40
• Австралия. Индекс опережающих индикаторов Westpac за август: +0,5% м/м против предыдущего значения, пересмотренного до 0,3%
• Сингапур. Экспорт отечественных товаров за исключением нефти за сентябрь: +1,6% м/м, -3,4 г/г против прогноза 2,8%/1,2% и предыдущих значений, пересмотренных до -9,1%/-10,7%
СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Япония: заказы на станочное оборудование (0600)
• Великобритания: публикация протокола заседания Банка Англии (0830)
• Великобритания: уровень безработицы (0830)
• Великобритания: уровень безработицы по данным МОТ (0830)
• ЕС: производство в строительном секторе (0900)
• Великобритания: выступление члена Банка Англии Такера (0915)
• США: заявки на ипотеку МВА (1100)
• США: закладки под строительство новых домов (1230)
• США: разрешения на строительство (1230)

Рыночные комментарии:

Сегодня на открытии азиатской сессии евро получил дополнительный стимул к росту после того, как агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг Испании на уровне ВАА3, хотя и с негативным прогнозом. Такое решение противоречило ходившим вчера слухам о неизбежном понижении рейтинга Испании и помогло евро/доллару подняться к отметке 1,31 и установить максимальное за месяц значение.
Однако азиатским игрокам не хватило потенциала, чтобы преодолеть недавний максимум на отметке 1,3170, и на протяжении всей сессии пара консолидировалась в области ниже 1,31 в ожидании дальнейших стимулов из Европы.
Сегодняшний календарь включал в себя сентябрьские данные по экспорту из Сингапура, которые ничем не порадовали участников рынка. Это и неудивительно, учитывая общее замедление темпов роста в третьем квартале. Экспорт за исключением нефти упал на 3,4% по сравнению с предыдущим годом после пересмотренного значения -10,7% в августе. Такому негативному результату способствовало ухудшение в секторе электроники (по сравнению с годом ранее экспорт сократился на 16,4%) и фармацевтическом секторе. Сингапурский доллар отреагировал на такие данные сдержанно.
Среди других данных Австралия опубликовала индекс опережающих индикаторов Westpac, который в августе продемонстрировал рост шестой месяц подряд благодаря улучшению компонентов производительности и цен на сырье для производства. По сравнению с предыдущим месяцем индекс вырос на 0,5% после роста на 0,3% в июле, который был пересмотрен в меньшую сторону. Учитывая, что эти данные были собраны до последнего понижения ставки РБА, можно предположить, что показатели за сентябрь будут не менее оптимистичными. Австралийский доллар в целом пользовался спросом в течение сессии в условиях общего интереса к риску на валютном и фондовом рынках.
Улучшившаяся динамика евро продолжилась на предыдущей сессии, чему способствовало сочетание благоприятных данных и надежды на неминуемое обращение Испании за финансовой помощью. Индексы ZEW как для Германии, так и для еврозоны продемонстрировали улучшение в октябре (в Германии индекс поднялся с -18,2 до -11,5, а в еврозоне – с -3,8 до -1,4). Это лишний раз доказывает, что даже отрицательное значение может вызывать положительный эффект. Таких результатов оказалось достаточно для того, чтобы евро/доллар подошел вплотную к уровню 1,31. Однако на предыдущей сессии были не только хорошие новости: ходили слухи о том, что переговоры Греции с «тройкой» зашли в тупик, а также законодатель из Германии опроверг информацию о том, что Германия собирается открыть кредитную линию Испании, активно обсуждавшуюся в начале вчерашней сессии. Между тем, в Великобритании индекс потребительских цен соответствовал прогнозам.
Данные по инфляции в США принесли с собой немного сюрпризов. Индекс потребительских цен вырос на 0,6% м/м и 2% г/г, а базовая инфляция составила +0,1% и 2% соответственно. Промышленное производство превзошло ожидания и показало рост на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а процент использования производственных мощностей сохранил стабильность на отметке 78,3%. Индекс жилищного рынка NAHB также соответствовал прогнозам на уровне 41, оставаясь в районе максимальных значений с июня 2006 года. Рынки на Уолл-стрит под воздействием таких данных и достойных результатов за 3-й квартал от Johnson & Johnson и других ведущих компаний устремились вверх. Индекс DJIA закрылся в плюсе на 0,95%, индекс S&P прибавил 1,03%, а индекс Nasdaq повысился на 1,21%.

Три ключевых показателя на сегодня: Безработица в Великобритании, отчет по рынку жилья в США, строительство в Еврозоне

Фондовые рынки в США и Европе выросли вчера на фоне положительной экономической статистики. Объем промышленного производства в США вырос на 0,4% в сентябре после падения на 1,4% в августе; показатель оказался более чем на 0,2% лучше ожиданий экономистов. Отчет ZEW также нарисовал более оптимистичный прогноз по Германии, где индекс экономических настроений вырос до -11,5 по сравнению с прогнозом -14,9. В Великобритании CPI упал до 2,2% в сентябре - это минимальное значение почти за три года, и возможность для Банка Англии усилить свою программу количественного ослабления на следующем заседании 7-8 ноября.
В четверг нас ждет важный саммит ЕС, однако, сегодня мы обратим внимание на данные по безработице в Великобритании, начала жилищных строительств в США и объем производства в строительном секторе Еврозоны.
Безработица в Великобритании (08:30 GMT) Сегодняшний отчет по числу безработных в британской экономике, а также публикация протокола последнего заседания Банка Англии, вероятно, во многом определят действия ЦБ на следующем заседании по монетарной политике. Ожидается, что число заявок на получение пособий по безработице в сентябре снизилось на 3 тыс., при этом общее число заявок осталась на уровне 4,8%. Аналитики предполагают, что ставка б/р также не изменилась - 8,1%. Число безработных в последние месяцы сокращается, хотя и медленными темпами. Однако общее число заявок на пособия может подтолкнуть Банк Англии к действиям. На последнем заседании в октябре ЦБ не стал менять свою программу количественного ослабления, и теперь интересно посмотреть, как Комитет по монетарной политике отреагирует на последние тенденции рынка труда.

Евро/доллар укрепляется после того, как агентство Moody’s сохранило рейтинг Испании


Разрешения на строительство в США (12:30 GMT) Рынок жилья в США демонстрирует признаки восстановления, при этом экономисты ожидают роста числа разрешений на новые строительные проекты. Согласно прогнозам, в сентябре было выдано 810 тыс. таких разрешений по сравнению с 803 тыс. в августе. Между тем, число новых построенных домов, вероятно, в этом же месяце увеличилось до 770 тыс. против 750 тыс. в августе. Опубликованный вчера индекс NAHB по рынку жилья - опережающий индикатор продаж и ожиданий в домостроительном секторе, вырос до 41 против 40 за пред. период, а значит, отрасль набирает обороты.

Евро/доллар укрепляется после того, как агентство Moody’s сохранило рейтинг Испании


Объем производства в строительном секторе Еврозоны (09:00 GMT) Евростат сегодня публикует августовскую оценку объема производства в строительном секторе Еврозоны. В июле показатель продемонстрировал падение на 0,3% после снижения на 0,6% в июне. В годовом соотношении производство упало на 4,7% в июле и на 2,8% в июне.

/Компиляция. 17 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=157921. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.