Шагардин Дмитрий КИТ Финанс Брокер | Погода на рынке | Компании

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса

17 октября 2012  Источник http://www.brokerkf.ru/ http://www.brokerkf.ru/
Сезон корпоративной отчетности в США продолжается. Сегодня мы оценим финансовые результаты за третий квартал 2012 г. одного из мировых гигантов высокотехнологического сектора – Intel. Дела у компании идут плохо, технологический прогресс, судя по всему, обходит Intel стороной Сезон корпоративной отчетности в США продолжается. Сегодня мы оценим финансовые результаты за третий квартал 2012 г. одного из мировых гигантов высокотехнологического сектора – Intel. Дела у компании идут плохо, технологический прогресс, судя по всему, обходит Intel стороной.

Динамика финансовых показателей

Выручка компании в июле-сентябре 2012 г. сократилась на 0,3% до 13,5 млрд. долл. в квартальном выражении, и на 5,5% в годовом. Операционная прибыль в третьем квартале составила 3,83 млрд. долл., что на 0,2% выше значений второго квартала и на 20% ниже уровня годовой давности.

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Чистая прибыль компании в третьем квартале выросла на 5,1% до 2,97 млрд. долл. против 2,82 млрд. долл. во втором квартале и рухнула на 14,3% против 3,46 млрд. долл. годом ранее.

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Каким образом получилось нарастить чистую прибыль при условии падения доходов от основных направлений деятельности? Ответ кроется в размере подоходного налога, который в третьем квартале составил 949 млн. долл. против 1,1 млрд. во втором квартале – разница в 158 млн. Квартальная разница в размере доналоговой прибыли составила 13 млн. долл. Таким образом, чистая прибыль в третьем квартале выросла относительно второго на 145 млн. долл. (145=158-13). Вот и весь секрет “успеха” Intel в третьем квартале 2012 г.
Интересен график эффективной налоговой ставки Intel…

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Ну что, отчетность Intel за третий квартал можно назвать хорошей? Нет, нет, нет.
Основные сегменты бизнеса Intel продолжают стагнировать и даже показывают сокращение. А самое неприятное заключается в том, что перспектив особо не видно - прогнозные значения по выручке и чистой прибыли Intel на ближайшие кварталы свидетельствуют о продолжении негативных тенденций

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, выручка Intel в четвертом квартале 2012 г. сократится на 5,7% до 3,62 млрд. долл., а чистая прибыль – на 10,4% до 2,66 млрд. долл. На первый квартал 2013 г. ожидания по компании совсем печальные (см. график выше).

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Годовая динамика ключевых финансовых показателей выглядит совершенно удручающей. Объем годовой выручки находится на уровне декабря 2011 г, а годовая чистая прибыль падет четыре квартала подряд, находясь на уровне марта 2011 г.

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Сегменты бизнеса

В структуре Intel выделяются следующие сегменты:
PC Client Group (персональные компьютеры, 64% квартальной выручки):
• платформы для ноутбуков и ПК, продукты для беспроводных сети.
Data Center Group (дата центры, 20% квартальной выручки):
• платформы для серверов, рабочих станций, карты памяти, продукты для проводной связи.
Other Intel Architecture Group (другие архитектурные группы, 9% квартальной выручки):
• Intelligent Systems Group: платформы для встраиваемых приложений.
• Netbook Group: платформы для нетбуков.
• Intel Mobile Communications: компоненты для мобильных телефонов (процессоры, радио трансиверы, чипы).
• Tablet Group: платформы для “таблеток”.
• Phone Group: платформы для смартфонов.
Software and Services Group (софт и сервис, 4% квартальной выручки):
• McAfee: дочерняя компания (антивирусы, безопасность, защита данных).
• Wind River Software Group: дочерняя компания (производитель операционной системы реального времени VxWorks, дистрибутива Wind River Linux и средств разработки программного обеспечения для встраиваемых микропроцессорных устройств)
• Software and Services Group.
All Other (другие, 3% квартальной выручки):
• Non-Volatile Memory Solutions Group: продукты NAND (флэш-память) и т.п.

Отчет Intel Q3’12: застой без технологического прогресса


Как видно из представленной выше таблицы, сегмент PC Client Group (платформы для ноутбуков и ПК и т.д.), на который приходится 64% выручки Intel, показал сокращение на 0,6% в квартальном пересчете и на 8,3% в годовом. Впервые с 2001 г. снизились год к году продажи персональных компьютеров.
Квартальная динамика подразделения Data Center Group (платформы для серверов, рабочих станций и т.д.) показала сокращение на 5,3% в квартальном выражении и рост на 5,7% в годовом.
Направление по созданию платформ для нетбуков, компонент для мобильных телефонов, “таблеток” и смартфонов несмотря на квартальный прирост выручки на 6,2%, год к году показало сокращение на 14%. На долю этого подразделения по итогам третьего квартала 2012 г. пришлось 9% от совокупной выручки компании. Самым перспективным направлением для Intel является производство процессоров для ультрабуков, которые могут составить конкуренцию планшетникам, и, соответственно, позволит Intel принять участие в “мобильной революции”.
Но пока перспективы крупнейшего в мире производителя микрочипов, Intel, впрочем, как и мирового высокотехнологического сектора, остаются туманными на фоне падения темпов роста мировой экономики и технологического “застоя” в IT-индустрии

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158030. Об использовании информации.