Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынки замерли перед саммитом, ЕС подвести не должен

18 октября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня продолжает двигаться вверх на фоне растущей уверенности инвесторов в перспективах мировой экономики
Ситуация на внешнем фоне благоволит покупкам, и отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне», добравшись уже до двухнедельных максимумов Российский фондовый рынок сегодня продолжает двигаться вверх на фоне растущей уверенности инвесторов в перспективах мировой экономики. Ситуация на внешнем фоне благоволит покупкам, и отечественные индексы с самого утра закрепились в «зеленой зоне», добравшись уже до двухнедельных максимумов. Причем их подъем имеет сейчас все шансы на продолжение – уже вечером стартует важнейший саммит ЕС, и европейские лидеры обязаны «не подвести», приняв комплекс мер по борьбе с долговым кризисом. Удачное завершение октября по-прежнему реально, а к концу года рынок способен добраться как минимум до 1600-1650 пунктов по индексу ММВБ, последние события в Европе, США и Китае действительно настраивают на оптимистичный лад.

К 13:50 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,47% до 1481,26 пунктов, индекс РТС прибавил 0,51%, составляя на текущий момент 1521,69 пунктов. Тянут рынок вверх в первой половине дня акции «Сбербанка» (+0,69%), «ВТБ» (+1%), «Роснефти» (+0,95%), «Сургутнефтегаза» (+0,84%), «Новатэка» (+1,27%) и «Холдинга МРСК» (+2,34%). Продолжается сегодня рост «ТНК-BP» (+1,1%), подтверждение продажи доли AAR в компании «Роснефти» может повлечь за собой дальнейший подъем ее котировок, несмотря на становящийся острым из-за этой сделки дивидендный вопрос. «Газпром» (+0,11%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,22%) пока не находят в себе силы для нового ралли, дешевеют с утра бумаги «Норильского Никеля» (-0,31%) и «Магнита» (-1,4%).

Из-за рубежа на российский рынок акций практически непрерывной рекой продолжает литься оптимизм – во второй половине среды отечественные инвесторы наконец-то сумели отреагировать на него должным образом, а уже после закрытия московской биржи на новостных лентах появились новые позитивные сообщения. Вчера вечером представители «Тройки» объявили о заключенной предварительной договоренности с Правительством Греции по поводу принятия новой программы бюджетной экономии. Таким образом, «переговорщики» успели в срок до саммита, и теперь очередное спасение Греции от долгового кризиса – дело нескольких дней. Также добавили позитива на рынки сегодня статданные из Китая: темпы замедления ВВП Китая пошли на убыль в III квартале, а уверенная динамика промпроизводства и розничных продаж позволяет надеяться на стабилизацию китайской экономики уже в четвертой четверти года. Подобная перспектива не может не радовать, тем более что наметился перелом и в США, где сентябрьские экономические данные вместе с запущенной ФРС QE3 позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Лишь серия не самых удачных корпоративных отчетов, продолженная ночью American Express, немного омрачает происходящее, надеемся, что сегодня Morgan Stanley, Microsoft и Google смогут улучшить сложившееся впечатление, правда, прогнозы по двум первым пока не сулят ничего хорошего.

Европейские индексы после затяжного роста проводят среду возле нулевых отметок, напряженность перед стартующим уже вечером саммитом не способствует активности на биржах Старого Света. Ночью негатив пришел от агентства S&P, которое понизило рейтинг Кипра и приступило к сокращению оценок испанских регионов, но эти действия остались в тени многочисленного позитива, к которому уже сегодня присоединился удачный долговой аукцион Испании и неплохие данные по розничным продажам из Великобритании. Российский рынок акций дрейфует в небольшом плюсе, также дожидаясь конкретных заявлений европейских властей, которые, похоже, поступят уже после завершения основной торговой сессии, так что всплеска активности на московской бирже сегодня не ждем. При этом перепроданные отечественные акции сохраняют отличные шансы на продолжение своего подъема, лидеры ЕС не должны оправдать возложенные на них надежды, одобрив принятие необходимого комплекса мер. Ждем дальнейшего роста и сохраняем длинные позиции.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158132. Об использовании информации.