Поляков Алексей Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil | Copper

Неделя роста для промышленных металлов

19 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Goldman Sachs понижает прогноз цены нефти на $20
Межвежьи настроения на рынке меди еще на прошлой неделе сменились сильным оптимизмом на фоне сигналов восстановления экономического роста в Китае и США. Согласно проведенному среди ряда экспертов опросу (от Bloomberg), следующая неделя должна пройти под знаком роста на рынке металлов, в частности, на рынке меди. Ряд инвестиционных фондов оценивают текущую ситуацию как начало сильного ралли Межвежьи настроения на рынке меди еще на прошлой неделе сменились сильным оптимизмом на фоне сигналов восстановления экономического роста в Китае и США. Согласно проведенному среди ряда экспертов опросу (от Bloomberg), следующая неделя должна пройти под знаком роста на рынке металлов, в частности, на рынке меди. Ряд инвестиционных фондов оценивают текущую ситуацию как начало сильного ралли.

Неделя роста для промышленных металлов


Согласно опубликованным вчера данным, Китай зафиксировал рост промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основные фонды в прошлом месяце. Кроме того, статистика по количеству новых строек в США показала рост до 4-х летнего максимума. При этом, стоит напомнить, что суммарное потребление меди Китаем и США составялет более 50% от общемирового объема спроса.

"Последнее время рынки находилиь под постоянным прессом экономического спада в Китае, - говорит Кристин Туксен, аналитик Danske Bank (Копенгаген). - Однако сейчас ситуация стабилизируется, и мы видим сигналы восстановления активности, что позволяет расчитывать на "мягкую посадку" для экономики КНР. Товарные рынки, и в частности рынок металлов, скорее всего будет ощущать поддержку ближайшие несколько месяцев".

Codelco, крупнейший производитель меди в мире, прогнозирует восстановление спроса в связи с улучшениями в китайской экономики. Об этом заявил глава компании, Томас Келлер.

Кроме того, эксперты Deutsche Bank'а ожидают роста спроса на промышленные металлы в связи с предстоящей сменой руководства КНР (в следующем месяце), и, соответственно, сменой активности в области расходов на инфраструктуру.

Котировки металлов:

Никель: $17320.0/т. (+0.82%)
Медь: $8176.01/т. (-0.15%)
Алюминий: $2015.00/т. (+1.31%)

Золото: $1738.20/тр. унц. (-0.70%)
Серебро: $32.725/тр. унц. (-1.45%)
Палладий: $641.45/тр. унц. (-1.75%)
Платина: $1645.70/тр. унц. (-1.78%)

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange
GSR – Gold/Silver ratio

РЫНОК НЕФТИ: Goldman Sachs понижает прогноз цен на $20

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена нефть марки Brent понизилась до $112,42 и потеряла 0,71%.
Цена на нефть марки WTI понизилась до $92,53 и потеряла 0,06%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред в декабрьских контрактах между марками Brent и WTI продолжил немного сужаться и в данный момент составляет $19,9.

Что касается вчерашней статистики, то согласно данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 46 тыс. - до 388 тыс. Эксперты в среднем ожидали повышения числа заявок за неделю на 26тыс. Кроме того, заметно лучше ожиданий вышел производственный индекс ФРС Филадельфии. Показатель составил 5,7п., при прогнозе в 1п.

Дополнительное давление на сорт Brent оказывают сообщения о том, что в ближайшие выходные планируется полностью восстановить добычу на нефтяном месторождении Buzzard в Северном море. Данный факт должен несколько стабилизировать ту непростую ситуацию, которая сложилась с перебоями поставок из региона.

Из прочих новостей отрасли отметим резкое сокращение прогноза цен на нефть в 2013г. со стороны Goldman Sachs. Эксперты банка планируют увидеть в следующем году Brent в среднем на уровне $110, тогда как предыдущий прогноз говорил о более высоких уровнях - $130 за баррель.

Что касается технической картины, то пока ничего интересного не происходит. Как уже много раз отмечалось, котировки Brent все также находятся в рамках широкого диапазона консолидации, четкого тренда не наблюдается. О какой-то более четкой среднесрочной тенденции можно будет говорить лишь после выхода из бокового диапазона $107-117.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с повышением, прибавляя 0,50% к закрытию предыдущего торгового дня.

Неделя роста для промышленных металлов


/Компиляция. 19 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158254. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.