Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Лидеры Европейского Союза в который раз пообещали сделать «большой шаг» в направлении создания единого банковского надзора в Еврозоне

19 октября 2012  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что 27-лидеры договорились на саммите в Брюсселе о том, чтобы принять нормативно-правовую базу к концу этого 2012 г., чтобы она начала работать уже с 2013 г. План будет предусматривать путь вливания средств фонда спасения непосредственно в капитал больных банков Лидеры Европейского Союза в который раз пообещали сделать «большой шаг» в направлении создания единого банковского надзора в Еврозоне. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что 27-лидеры договорились на саммите в Брюсселе о том, чтобы принять нормативно-правовую базу к концу этого 2012 г., чтобы она начала работать уже с 2013 г. План будет предусматривать путь вливания средств фонда спасения непосредственно в капитал больных банков.

«Как только это будет согласовано, контрольный механизм, вероятно, может начать эффективно функционировать в 2013 г.», сказал Ромпей на пресс-конференции после почти 10 часов переговоров.

Все 6000 банков единой валютной зоны постепенно подпадут под надзором ЕЦБ в 2014 г., начиная с банков, получающих государственную помощь.

Создание эффективного банковского союза, для которого эта сделка является первым шагом, рассматривается МВФ и экономистами в качестве ключевого компонента в преодолении долгового кризиса Еврозоны.

Президент Франции Франсуа Холланд сказал, что лидеры не обсуждали возможную финансовую помощь Испании.

Политики делают заявления, что Европа на пути к решению проблемы, что худшее позади.

Однако, Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что принятие решения займет больше, чем пару месяцев. Германия против введения возможностей контролировать «своих», да и против того, чтобы помогали всем. Безусловно, это заявление наиболее близко к реальности. Тем более, что усилия министра финансов Германии Вольфганга Шойбле направлены на задержку принятия решения, во всяком случае, на ограничения рамок европейского банковского надзора.

Сама г-жа Канцлер увязывает создание банковского союза с введением фискального союза, т.е. реальными, конкретными запрещениями бюджетных расходов странам нарушившим нормативы. Т.е., по сути, Германия «за» возможность ограничения суверенитета, причем бенефициаром будет именно Германия. Происходит процесс, чем то похожий на то, что происходило во второй трети прошлого века в Европе. Германия за превращение «союза» в, то что будет, как бы помягче, более жестким. Поэтому, Германия против разрушения Европейского валютного союза, категорически против реструктуризации долгов Греции, что при выходе Греции из Еврозоны-евросоюза станет неизбежным. Навязывать свои условия станет гораздо труднее, и не только Греции (типа закупок вооружений у Германии).

Германия не хочет, чтобы банки попали под внешний надзор. Она отвергает любые попытки совместное гарантирование депозитов, при котором богатым странам, возможно, придется страховать банки в бедных государствах.

Германия, по-прежнему, будет бороться за сохранение существующее статус-кво. За время обострения кризиса немецкие банки получили колоссальный приток средств на депозиты, и обратному движению Германия будет противодействовать.

Великобритания, которая имеет самый большой банковский сектор в Европе, также обеспокоена тем, что ее банки могут оказаться в невыгодном положении, при введении надзора.

В итоге, можно сделать заключение, что слова Ромпея, грубо выражаясь, пожелания, т.к. конкретики нет. Это – словесная интервенция от Ромпея, т.е. практически – ничто. Рынки это доказывают.

Кстати о банках Германии.

Investors Service Moody 's объявило, что прогноз по банковской системе Германии остается негативным. Основные аргументы – давление маржи, из-за интенсивной конкуренции, низкие процентные ставки и ограничение роста кредита; ослабление операционной среды на фоне кризисных тенденций в Европе; повышение риска обвинений и ухудшении качества активов. Потеря доходов в перспективе 12-18 месяцев вперед. Низкие перспективы роста кредитования. Неравномерная рентабельность в секторах банковской специализации.

По данным Moody`s рост ВВП Германии в 2013 г. будет находиться в пределах 1-2 %. Тем не менее, значительные риски ухудшения ситуации, связанные с продолжающимся кризисом Еврозоны будут сохраняться в силу высокой зависимости экономики Германии от других стран ЕС (экспорт) и в результате экономической взаимозависимости с другими европейскими странами.

Иностранные инвестиции в Китай снова упали в сентябре. Министерство торговли заявило в пятницу, что прямые иностранные инвестиции сократились на 6,8 % в годовом исчислении до $8,4 млрд.

Представитель министерства сказал, что слишком рано говорить, что рост торговли восстанавливается после ее падения, несмотря рост экспорта на 9,9 % в сентябре.

Индекс потребительского доверия США вырос до шестимесячного максимума, а индекс опережающих индикаторов США продолжает подниматься, что означает благополучие экономического расширения на ближайшие полгода. Всему причиной является информация, говорящая о зарождающемся восстановлении рынка недвижимости.

Федеральный резервный банк Филадельфии выдал свой индекс общей экономической ситуации в октябре. Индекс вырос до 5,7 в октябре с уровня -1,9 в сентябре. Это знак того, что промышленность может начать стабилизироваться. Средний прогноз - 1.

Данные по экономике США в целом положительны. Всегда существовало подозрение, экономические показатели несколько «подправляют», но даже если нет «статистическую обработки» показатели способны поменять динамику на противоположную достаточно быстро. Ни один из аналитиков, экономистов, экспертов не скажет вам, что где-то может существовать зарождающийся, пока незаметный, но потенциально возможный цент роста, способный увлечь за собой экономический рост.

Великой экономической державе не удалось удержать визуальную стабильность перед самыми выборами в 2008 г. Все может случиться.

Если допустить некоторую степень управляемости (пусть конспирологии), то можно предположить выбор момент времени для попытки именно завершить кризис был удачным. Сначала, 15 сентября 2008 г. объявление о банкротстве Lehman Brothers, затем, 18 сентября 2008 г., заявление Министра финансов США Генри Полсона о том, что он, совместно с ФРС США и представителями Конгресса, работает над планом, направленным на «разрешение вопросов с системными рисками» на рынках капитала в США и проблемными активами. Затем 29.09.08 г. план был отвергнут, но 5 ноября уже подписан Президентом. Заметим, что подписал его Дж.Буш (младший), тогда как 4 ноября был избран на пост 44 президента США Б.Х.Обама (он им стал 20.01.2009 г.). Так соблазнительно поверить в то, что период, названный отправной точкой мирового кризиса 15.09.2008 г. (спад начался с 2006-2007 гг.), был выбран просчитано. Меня такое подозрение несколько успокаивает.

Если продолжать логику расчета, то время для реализации очередной «встряски» не пришло.

Недельный график контракта евро/доллар убеждает, что движение вверх невозможно до конца января – начала февраля 2013 г. (кстати – инаугурация президента США).

Это означает, что вероятность выхода за уровни максимумов мая 2012 г. не возможно, до указанного периода. Чем дольше котировки будут оставаться выше 1,30, тем больше вероятность уцепиться за поддержку на 1,29.

Опасно также быстро выпрыгнуть за 1,3184. В этом случае падение может стать слишком болезненным.

После пробития вымпела, почти состоялось достижение сопротивления на 1,3151. Произошел откат, который, возможно еще не завершился. Об этом можно будет судить только в понедельник.

Лидеры Европейского Союза в который раз пообещали сделать «большой шаг» в направлении создания единого банковского надзора в Еврозоне


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3045 (1,2987);

- сопротивление –1,3085 (1,3130).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158260. Об использовании информации.