Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Как падал индекс Dow Jones 25 лет назад

25 лет назад Dow Jones обвалился за одну сессию на 23%

Как финансисты вспоминают наихудший день в истории фондового рынка
Случись такое сегодня не дай бог, конечно индекс Dow Jones потерял бы за день около 3000 пунктов! Ух, а на сколько бы обвалились российские биржи... Можно было бы закупиться по дешевке. Вот почему катастрофа 25-летней давности оставила настолько яркий след в истории, что даже само выражение «черный понедельник» стало крылатым А вот как «празднуют» это событие финансисты:

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель остановилась на памятной дате в утреннем обзоре:
- Обвалу предшествовали пять лет бычьего рынка на фоне замедления экономики и повышения налогов, а также инсайдерских махинаций. Обвал захлестнул не только американские площадки, волна прокатилась по всему миру. К полудню индекс FTSE обвалился на 10%. Около $1 трлн капитализации Уолл-Стрит потерял за четыре октябрьские торговые сессии. А самым страшным моментом для игроков была приостановка торгов. Бывшие руководители Комиссии по ценным бумагам США не исключали даже, что NYSE придется закрыть. Большую вину за крах рынка возлагали на технологические несовершенства биржи.

Александр Потавин, главный аналитик «Ай Ти Инвеста» раскопал примечательный скан для своего блога в Facebook:

25 лет назад Dow Jones обвалился за одну сессию на 23%


Да-да, газета «Правда» в номере за 6 ноября 1987 года пишет об обвале индекса Dow. С плохо скрываемым удовольствием смакуются проблемы загнивающего Запада. «Как отмечает печать, бюджетный дефицит – порождение прежде всего невиданной в мирной истории страны гонки вооружений, многомиллиардных затрат на новые системы оружия, включая планы милитаризации космоса», - обрушивается на американских империалистов автор газетного текста.

Агентство Bloomberg в сегодняшней статье проводит параллели с более свежими биржевыми событиями. Ведь они на самом деле выглядят не менее впечатляющими и черными, чем тот самый понедельник октября 1987-го. Например, так называемый Flash Crash 6 мая 2010 года сократил капитализацию фондового рынка США тоже на $1 трлн. Причем произошло это без видимых (на тот момент) причин и всего за какие-то 20 минут.

Но таким ли уж страшным был тот период в американской истории? Сравните два графика индекса Dow Jones – в конце 1980-х и в конце 2000-х. После «черного понедельника» на полное восстановление рынка ушло ровно два года, а в следующем году он уже стал обновлять исторические максимумы. Сегодня же Dow Jones – один из ключевых индикаторов самочувствия США – находится ниже, чем пять лет назад, до начала кризиса. Несмотря на весь посильный труд председателя ФРС Бена Бернанке сотоварищи. Впрочем, до нового рекорда индексу уже остается немного – 4%.

25 лет назад Dow Jones обвалился за одну сессию на 23%


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.