Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Правительство не даст "Газпрому" продавать газ в России, как в Европе

19 октября 2012  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3096033

Рост цен на газ способен похоронить основные отрасли российской экономики, уверены в Минэкономразвития и Минпромторге. Ведомства предлагают правительству пойти на экстремальные меры: считать равнодоходность внешних и внутренних поставок "Газпрома", учитывая не экспортные контракты монополии, а снижающиеся мировые цены на газ Минэкономразвития предлагает полностью изменить подход к давней мечте "Газпрома" - выходу на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынок. Никакой равнодоходности быть не должно, иначе, считают чиновники, российскую промышленность ждет жестокий кризис.

Альтернативное предложение министерства - взять за ориентир для внутреннего рынка не цены экспортных контрактов "Газпрома" (одни из самых больших в мире), а рыночные (спотовые) цены на газ для мировых рынков. Только так можно обеспечить российским потребителям щадящие темпы роста цен на газ. Это предложение будет обсуждаться в правительстве на совещании 23 октября.

В середине октября Минэкономразвития и Минпромторг доложили правительству о грядущем крахе российских энергоемких производств по вине "Газпрома". "Финмаркет" ознакомился с докладом министра экономического развития Андрея Белоусова, подготовленным совместно с чиновниками Минпромторга, на имя вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором описаны все ужасы роста цен и излагаются альтернативы.

Во что обошелся рост цен на газ промышленности

Минэкономразвития и Минпромторг проанализировали, как рост цен на газ с 2007 по 2011 годы сказался на конкурентоспособности основных отраслей российской экономики:

2007 по 2011 г. тарифы на услуги ЖКХ выросли на 82,3 % - что внесло в инфляцию на потребительском рынке дополнительные 7 процентных пунктов. Газовая составляющая в инфляции за этот период составила около 10%: расчеты показывают, что увеличение цены на газ на 1%, увеличивает регулируемые тарифы на ЖКХ на 0,31 п.п и оказывает повышающее давление на инфляцию.

Заметно выросла газовая составляющая в отраслях, ориентированных на экспорт: металлургии, производстве целлюлозы и древесной массы. Для цветной металлургии, например, рентабельность продаж в 2011 году оказалась на 25,2 п.п меньше, чем в докризисном 2007 году, в черной металлургии - на 16,8 п. п.

Повышение цен на газ - главный фактор рост цен на оптовом рынке электроэнергии. Ведь газ является основным видом топлива для ТЭС. Электро- и теплоэнергетика потребляют свыше 55 % общего объема газа, поставляемого на внутренний рынок. В тарифах на теплоэнергию около четверти приходится на газовую составляющую.

Для промышленности оптовые цены на газ за 5 лет выросли в 2,44 раза, на электроэнергию - в 2,2 раза. При этом затраты на производство выросли в 1,89 раза - это ниже роста цен на энергоносители за период и свидетельствует о значительном росте доли прямых затрат на газ в промышленности.

Расходы на газ и электроэнергию бьют рекорды роста

Правительство не даст "Газпрому" продавать газ в России, как в Европе


Новая индексация тарифов ударит по рентабельности производств

На этой основе ведомства оценили потенциальное влияние роста цен на газ в 2012-2015 годах.

Правительство утвердило индексацию тарифов на газ на 2013-2014 гг. на уровне 15%, на 2015 г. - в пределах 14,6-15%. К 2015 году оптовая цена 1000 куб.м на внутреннем рынке для всех категорий потребителей, кроме населения, без учета НДС должна составить $135. Такой рост цен больно ударит по финансовому состоянию многих отраслей:

в цветной металлургии снизится рентабельность,

черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность могут оказаться неконкурентоспособными животноводство будет находится на грани убыточности.

Электроэнергия в России в 1,1 раза дороже, чем в США, а газ - в 1,5 раза дешевле. В ближайшие три года в энергетике будут введены новые дорогие мощности, что и без роста цен на газ увеличит стоимость электроэнергии (нужно будет отбивать инвестиции).

Если же производители начнут снижать потребление газа, их ждут штрафы от "Газпрома" за неисполнение контрактов.

Но и после этого повышения цен им еще будет далеко до равнодоходности с экспортом.

Забыть про равнодоходность поставок

Выход на равнодоходность поставок планируется уже много лет, но каждый раз чиновники его откладывают, ссылаясь на то, что внутренний рынок не готов к резкому скачку цен на газ. Министр энергетики Александр Новак недавно говорил, что вряд ли поставки газа станут равнодоходными ранее 2017-2018 гг., Минэкономразвития называет еще более поздние срок - 2021-2024 гг.

В апреле была утверждена формула Федеральной службы по тарифам, которая должна была привести "Газпром" к желаемой равнодоходности поставок за три года: в 2015 году для этого цены на газ на внутреннем рынке должны быть увеличены на 65,3% - до 198$ за 1000 куб м при средней цене поставок на экспорт в 330$ (включая СНГ).

Но теперь Минэкономразвития считает, что привязывать стоимость газа на внутреннем рынке к стоимости его для иностранцев в корне неверно:

Увеличение оптовой цены к 2015 году почти до $200 приведет к значительному росту цен на электроэнергию - на 16-17 п.п. выше, чем заложено в прогнозе. Инфляции это добавит лишний процентный пункт роста.

Цены на мировом рынке (спотовые) значительно ниже тех, что предлагает "Газпром": развивается рынок сжиженного и сланцевого газа в США. Америка уже почти отказалась от импорта газа, а значит его можно частично перенаправить в Европу, где набирает обороты популярность спотовых контрактов, а "Газпром" с его ценами уже открыто ненавидят. Спрос на поставки "Газпрома" в Европе падает. А потому, делает крамольный вывод Минэкономразвития, цены по европейским контрактам "Газпрома" не могут считаться индикатором, отражающим спрос и предложение.

Логичнее было бы определять цены на газ для внутреннего рынка исходя из мировых цен на газ, а не контрактных цен "Газпрома". При этом цену в $135 за 1000 куб. м нужно сделать предельной для 2015 года. Так можно будет выполнить сразу две цели: обеспечить более плавный рост цен на газ для промышленности и выйти на равнодоходность (с рыночными ценами, а не газпромовскими), причем гораздо быстрее, чем планируется

Денис Борисов, "Номос-Банк"

Ключевой вопрос - соотношение индикаторов. Наиболее реалистичными выглядят четыре компонента этой формулы: экспортная цена "Газпрома", спотовая цена на газ в Европе, спотовая цена на газ в США и цены СПГ (сжиженного газа) в Юго-Восточной Азии. Если учитывать именно мировую цену, то четыре компоненты там должны быть. Важно теперь, в каких долях они будут учитываться.

Понятно, что цены на газ "Газпрома" сейчас самые высокие в мире. И если в формулу будет добавлен индикатор цен в США, это позволит ускорить либерализацию рынка (цена равнодоходности будет ниже, так как газ в Америке теперь дешев).

Уже к 2016 года могут быть достигнуто равенство цен для внутреннего рынка и для мирового в виде такой интегральной формулы, а не к 2018-2021 гг. Кроме того, если цены будут отпущены, то вырастет конкуренция. Готовность независимых компаний продавать газ по более низким ценам есть. И для металлургов, энергетиков, производителей минудобрений - это очень хороший знак.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158339. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.