Новости | Financial Times

Солнечный лучик на мрачном китайском горизонте

19 октября 2012  Источник / http://www.forexpf.ru/
В третьем квартале этого года китайская экономика выросла на 7.4% в годовом исчислении, таким образом, экономика сбавляет обороты уже седьмой квартал подряд. Между тем, опубликованные сегодня данные позволяют говорить о том, что вторая по величине экономика в мире уже в ближайшее время достигнет дна и начнет разворот. Инвестиции, розничные продажи и объем промышленного производства в конце квартала показали значительные улучшения На этом фоне даже Премьер министр Китая Вэнь Цзябао заявил о том, что худшее для китайской экономики, вероятно, позади. «Возможно уйдет еще пара кварталов на то, чтобы рост окончательно стабилизировался, однако, мы уверены, что угроза жесткой посадки осталась позади», - уверяет Ли Тинг, экономист Bank of America Merrill Lynch. Данные также показали, что Китаю пока не удается избавиться от своей чрезмерной зависимости от инвестиций, хотя именно это поможет сделать экономику стабильнее. Благодаря позитивной динамике, начавшейся в этом году, за первые три квартала потребление в большей степени способствовало росту экономики, чем инвестиции, которые, однако, по-прежнему отвечают почти за половину валового внутреннего продукта Китая - это рекордный максимум для крупной экономики.

Даже если состояние экономики начнет улучшаться в ближайшие месяцы, Китай все равно ждет самый медленный годовой рост последние десять с лишним лет из-за снижения темпов роста внутренних инвестиций и вялого спроса со стороны ведущих рынков сбыта для китайского экспорта, особенно, в Европе, которая уже долгие годы является основным потребителем товаров из Поднебесной. «В последнем квартале 2012 года китайская экономика, скорее всего, будет развиваться в соответствии с трендом, сформировавшимся в сентябре - то есть, нас ждет умеренное восстановление», - отметили в Национальном статистическом бюро Китая. «Мы уверены в том, что по итогам года сможем достичь целевых показателей роста (7.5%)». Последние данные также показали, что объем промышленного производства в сентябре рос быстрее, чем в августе (9.2% против 8.9% в годовом исчислении). Темпы роста инвестиций в основные средства также увеличились с 20.2% за первые восемь месяцев до 20.5% за первые девять месяцев года. Между тем, розничные продажи подскочили с 13.2% в августе до 14.2% в сентябре.

Всемирный банк недавно понизил прогноз по ВВП в Китае на этот год до 7.7% - существенное сокращение по сравнению с майским прогнозом на уровне 8.2%. Последние китайские показатели роста сильно отстают от прошлогоднего значения 9.3%, не говоря уже о средних показателях роста за последние десять лет на уровне 10%. Во втором квартале текущего года экономика выросла на 7.6% в годовом исчислении. «Китай испытывает на себе негативное влияние сразу с двух сторон: снижается объем экспорта на фоне охлаждения внешнего спроса, и сокращается внутренний спрос, что ведет к замедлению инвестиционного роста», - отметил Берт Хофман, главный экономист Всемирного банка по Восточной Азии. Значение за третий квартал на уровне 7.4% ниже целевого показателя правительства на уровне 7.5%, однако, в комментариях Премьер министра Вэня, опубликованных в среду, говорится о том, что правительство не сомневается в способности экономики достичь поставленных годовых целей. Кроме того, Вэнь отметил, что в последнее время появились признаки стабилизации, позволяющие рассчитывать на завершение негативной динамики. «Объем экспорта постепенно восстанавливается, потребление уверенно растет, ценовая инфляция ослабевает, а рынок труда находится в хорошем состоянии», - добавил Вэнь.

Но то, что для Китая трагедия и ужасно медленный рост, для западного мира - предмет зависти. В развитых странах экономики упали гораздо ниже, и пребывают в угнетенном состоянии гораздо дольше, чем ожидали аналитики и инвесторы. «Дело обстоит гораздо хуже, чем мы могли предположить в начале 2012 года», - утверждает Марк Уильямс, главный экономист в Capital Economics. «Но ни о какой жесткой посадке, способной радикально изменить позицию китайских политиков, конечно, речи не идет. Замедление темпов роста не влечет за собой существенные потери на рынке труда». Большинство аналитиков и государственных чиновников ошибочно полагали, что экономика Китая ускорится во втором или третьем квартале этого года. Сейчас же подавляющее большинство экономистов уверены, что она достигла дна в третьем квартале, но мало кто рассчитывает на стремительное ускорение в ближайшем будущем.

«Траектория китайского роста будет напоминать латинскую букву L», - уверены экономисты Barclays. «Потенциальный рост уже, вероятно, снизился до 7%, поэтому в ближайшее время условия на рынке труда и цены на жилье будут определять степень гибкости макроэкономической политики». Охлаждение экономики непропорционально повлияло на сектора, связанные с инфраструктурой и инвестициями, такими как сталелитейная промышленность, строительный сектор и автопром, что отразилось на таких странах как Австралия и Бразилия, экспортирующих сырье, необходимое для этих отраслей. За последние три года доля Восточной Азии в мировом ВВП поднялась почти до 50%, в основном, благодаря мощной программе стимулирования, запущенной Пекином в 2008 году, для ликвидации последствий мирового финансового кризиса. Поэтому охлаждение китайкой экономики не пройдет незамеченным для остальных стран мира, которые уже и так стонут от последствий кризиса суверенного долга в Европе и вялого восстановления в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158344. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.