РБК | Погода на рынке | Обзор рынка

"Денежная стена" не панацея для рынков

19 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Глобальный индекс деловой активности показывает умеренный рост, но производство в мире по-прежнему сокращается. В США индекс деловой активности в сфере производства демонстрирует динамику получше, но незначительно, а в еврозоне наблюдается падение индикатора Глобальный индекс деловой активности показывает умеренный рост, но производство в мире по-прежнему сокращается. В США индекс деловой активности в сфере производства демонстрирует динамику получше, но незначительно, а в еврозоне наблюдается падение индикатора. Три главных европейских экономических института - Национальный институт статистики и экономических исследований Франции, Национальный институт статистики Италии и Институт экономических исследований Германии прогнозируют непрерывное падение ВВП в III (-0,2%) и IV кварталах (-0,1%) 2012г. и его стагнацию в I квартале 2013г. по всей еврозоне. Согласно данным индекса PMI, замедление роста активности могло достичь пика этим летом, но компоненты индикатора (заказы, занятость) пока не указывают на его устойчивое восстановление, отмечает директор по инвестициям, член совета директоров BNP Paribas Investment Partners Вильям де Вильдер.

В Японии экономический обзор Tankan (краткосрочный обзор предприятий страны, выпускаемый Банком Японии, используется для принятия решений в сфере монетарной политики) указывает на ухудшение бизнес-климата. Падение спроса на экспорт в свете замедления роста промышленного производства этим летом и усиления иены давит на экономическую среду. Уверенность малого бизнеса заметно упала, указывая на то, что ухудшение ситуации с экспортом, возможно, не единственная проблема японской экономики.

Развивающиеся страны сталкиваются с препятствиями

Развивающиеся страны не избежали глобальной рецессии, особенно те, которые больше всех ориентированы на экспорт. На данный момент действия правительств в сфере монетарной политики были сдержанными по сравнению с периодом падения экономики в 2008-2009гг.

В Китае меры по экономическому стимулированию были сдержанными или отложенными во времени, поскольку в стране приближается смена власти, что вызывает сомнения в отношении будущего роста ВВП. Сфера производства по-прежнему показывает замедление роста, но сфера услуг продолжает развиваться.

Что может способствовать улучшению ситуации в глобальном экономическом цикле? Эксперты полагают, что это может быть падение цен на сырьевые товары (что, однако, маловероятно, если только геополитические риски не снизятся), отложенное влияние монетарного стимулирования (актуально для нескольких развивающихся рынков), дальнейшее снижение процентных ставок (только в определенных странах - Китай, Индия и Австралия), денежное распределение в контексте количественного смягчения, изменение спроса под влиянием изменения цен, падение стоимости капитала или долга, рост залоговой стоимости, который стимулирует готовность увеличить долговую нагрузку и др. В целом в 2013г. ожидается положительный, но медленный рост на фоне серьезных структурных проблем, полагает В.де Вильдер.

ЕЦБ идет на все более нестандартные меры

Эксперт полагает, что QE сработает. Важно осознать, что наши возможности небезграничны - денежная политика не является панацеей от всех проблем экономики. Небольшое движение в правильном направлении приблизит нас к непрерывному циклу создания новых рабочих мест, увеличения затрат, роста экономики и инвестиций. Именно к такому циклу мы должны стремиться, и он должен соответствовать устойчивой и развивающейся экономике, говорит специалист.

Что касается ЕЦБ, то он будет приобретать облигации с коротким сроком погашения (1-3 года) на вторичном рынке, если страна, которой необходима помощь, попросит поддержки у европейских стабилизационных механизмов (EFSF, ESM), а также будет соблюдать условия предоставления данных займов (возможно, с участием МВФ), отмечают эксперты.

Новая программа выкупа облигаций проблемных стран еврозоны на вторичном рынке призвана стать более прозрачной и эффективной, чем предыдущая, о завершении которой ЕЦБ уже заявил. Выкуп будет совершаться при условии, что правительства проблемных стран будут придерживаться программы по сокращению государственных расходов; ресурсы для выкупа неограниченны, в отличие от ресурсов EFSF и ESM.

Новая программа не подразумевает монетизации долга, на что надеялись некоторые наблюдатели, и ЕЦБ хочет всем дать это понять. Регулятор заявил, что он действует в рамках своей миссии по поддержанию стабильных цен и остается независимым в плане проведения своей монетарной политики. При будущих выкупах будет казаться, будто риск ликвидности исчез, но они не являются решением кризиса еврозоны.

Акции, способные увеличить доходы в краткосрочной перспективе

Инвестор, который хочет сократить влияние прогнозируемой инфляции с помощью акций (рассчитывая на риск-премию по акциям), увеличивает циклический риск портфеля.

Акции, интересные для долгосрочных инвестиций, - это те, дивидендная доходность которых превышает доходность корпоративных облигаций на 2%. В.де Вильдер также отмечает, что в настоящее время наблюдается самая низкая разница за последние 15 лет (дивидендная доходность - в реальном выражении, доходность облигаций - в номинальном).

Для повышения доходности с помощью акций следует добавить к портфелю бумаги с низкой волатильностью и акции с высоким доходом, а также вводить бумаги в портфель на основе стратегии CPPI (страхование постоянной структуры портфеля), сравнивать риск убытков с кредитным риском и строить стратегии, основанные на опционах (спрэды по коллам).

Стоимость инвестиций и доход, который они создают, могут меняться

Качество компаний в портфеле акций с высоким доходом гораздо лучше, чем в индексах облигаций с высокой доходностью. Инвесторы должны убедиться в том, что они полностью информированы о субпортфелях фондов и акций, которые разрешено продвигать в стране их проживания, а также об ограничениях по данным категориям в каждой из данных стран. Стоимость инвестиций и доход, который они создают, могут меняться - быть положительными и отрицательными, а кроме того, существует вероятность, что инвесторы не вернут свои изначальные вложения в полном объеме.

Ключевые идеи, высказанные экспертом, заключаются в следующем. Во-первых, ухудшается и без того слабая глобальная циклическая обстановка. В США волнения по поводу "фиксального обрыва" и верхней границы госдолга усилятся. Побочный риск, вызванный событиями в еврозоне, находится под контролем, но трудности остаются (Греция, банковский союз, рост, необходимый для сокращения безработицы). "Уровень производства в Китае продолжает падать, и мы ждем принятия четких мер в этом отношении. Во-вторых, денежная политика останется либеральной еще долго, что означает отрицательные реальные процентные ставки", - добавил специалист.

В-третьих, кривые доходности безрисковых облигаций не защищают от внезапной инфляции. Этого невозможно избежать. В-четвертых, продолжается сокращение риск-премий по низкорискованным активам: процесс поиска доходности продолжается. В-пятых, акции становятся привлекательными с точки зрения оценочных показателей. Растущая маржа сокращает потенциал роста, а принимаемые меры денежно-кредитной политики устраняют риск убытка. При этом наблюдаются непрекращающиеся волнения инвесторов в отношении циклического риска. Акции вполне могут декоррелировать со спрэдами. В-шестых, чувство того, что не все проблемы решены, ведет к сокращению инвестиционных горизонтов и сохранению обстановки изменяющегося уровня риска. В-седьмых, это подходящая среда для активного управления.

Нужно быть осторожными, несмотря на "денежную стену" (вливания со стороны ФРС, ЕЦБ и Банка Японии), поскольку снижается эффективность нестандартных мер центральных банков по повышению ликвидности. Слабость экономики начинает негативно сказываться на прогнозах прибыли. При этом отсутствует ясность в отношении Греции. Между тем верхняя граница госдолга США и "фискальный обрыв" постепенно станут доминирующей темой

Высокодоходные акции всегда в моде

Высокодоходные акции всегда занимали заметное положение, а недавно снова стали востребованными вследствие низкой доходности других классов активов. "Но мода проходит, а стиль остается, как говорила Коко Шанель. Мы убеждены, что инвестирование в устойчивые высокодоходные акции оправданно даже тогда, когда они выходят из моды", - отмечает директор по инвестициям в акции BNP Paribas Asset Management Майкл Гордон.

Акции с высокой дивидендной доходностью стали популярными

Эксперт подчеркивает, что опасения инвесторов в настоящий момент связаны в основном с положением дел в еврозоне, и, без сомнения, текущая ситуация не из легких. "Уменьшение долговой нагрузки по-прежнему дается с трудом, а конъюнктура рынка крайне неблагоприятная, поскольку компаниям приходится перестраивать структуру собственных средств. Медленный, но стабильный рост - вот наша основная точка зрения. Она не впечатляет, но это не означает, что инвесторам не удастся получить тот доход, на который они рассчитывают, особенно тогда, когда инфляция не является угрозой. Среди акций ситуация складывается худшим образом для циклических акций и стратегий стоимости. Тем не менее, oобстоятельства благоприятны для инвесторов, нацеленных на дивидендный доход при условии, что он на самом деле стабилен и надежен. Дивидендный доход может быть важен с точки зрения долгосрочного инвестирования, если он правильно оценен. Он теряет это свойство, когда анализ выходит из-под контроля и внимание смещается в сторону краткосрочных трендов. В прошлом высокодоходные акции отлично выступали в качестве образчика стиля на мировом рынке акций. Однако в последнее время мода расширилась, и, так как высокодоходные акции стали популярными, меньше внимания стало уделяться источнику стабильности этого "высокого дохода". На практике это означает, что дивиденды без поддержки прибыли и буфера в виде привлекательного коэффициента выплаты дивидендов могут быть уязвимы", - объясняет М.Гордон.

Инвесторам, которые стремятся получить доход, по мнению эксперта, нужно следить за тем, чтобы их стратегия соответствовали трем условиям: стабильный поток прибыли в будущем–чаще положительный, чем нет, что подтверждается данными за прошлые периоды, коэффициент выплаты дивидендов– комфортный и подходящий для длинного горизонта инвестирования, баланс и денежные потоки, которые позволяют спокойно совершать выплаты процентов по долговым обязательствам.

В поисках стабильного дохода следует обратить внимание на два направления

"Мы убеждены, что в поисках стабильного дохода следует обратить внимание на следующие два направления. Во-первых, это активные стратегии дохода, базирующиеся на фундаментальных принципах. Они не просто отслеживают индекс, а анализируют эмитентов, входящих в его состав, на предмет получения прибыли. В наших высокодоходных стратегиях мы используем стратегию, выбирающую акции, по которым выплачиваются не только высокие, но и стабильные и растущие дивиденды, поскольку такие акции имеют лучший потенциал опережения рынка. Это значит, что только 30% рынка акций с достаточной ликвидностью и дивидендной доходностью 2,5% и более соответствуют нашим условиям, основанным на устойчивости, хороших финансовых показателях и оценке компании. В рамках процесса отбора эмитентов мы анализируем исторические коэффициенты выплаты дивидендов, политику выплаты дивидендов и дивидендное покрытие. Однако, как мы знаем, прошлые результаты не гарантируют результаты будущие, и, несмотря на наличие привлекательной дивидендной доходности в настоящий момент, всегда есть риск ошибиться с оценкой. Поэтому наш фундаментальный анализ создан таким образом, чтобы отбирать наиболее привлекательные акции и избегать ошибок в оценке", - рассуждает М.Гордон.

Во-вторых, добавляет эксперт, на бирже присутствует сектор недвижимости, доступный для инвестирования. Компании, занимающиеся недвижимостью, дают доход с мощными денежными потоками. Со времен финансового кризиса многие компании сократили долговую нагрузку и усилили свой баланс. Но также есть компании, которые сконцентрировались на строительстве новых зданий, и в более суровых экономических условиях у них могут возникнуть проблемы со сдачей помещений в аренду.

"Мы убеждены, что тщательный процесс отбора эмитентов в этом секторе обеспечит стабильный доход. Нам необходимо, чтобы компания получала минимум 25% доходов регулярно от аренды и чтобы минимум 75% доходов от основной деятельности давали операции с недвижимостью. Затем мы присваиваем компании баллы по 28 показателям по шкале от 1 до 5, где минимальный общий рейтинг, необходимый для инвестирования - 2,5. Сфера недвижимости обеспечивает серьезное преимущество по доходности", - указывает эксперт

"История получения дохода верой и правдой служила инвесторам в последние годы и на долгосрочном горизонте. Мы верим, что она продолжит это делать. Инвесторам следует помнить об источнике дохода и о необходимости быть уверенным и в том, что этот источник надежен и безопасен. Стремление к качественному источнику дохода будет вознаграждено в будущем", - заключил М.Гордон.

/Компиляция. 19 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.