Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Азиатский драйвер роста

22 октября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/ TV
Доходность японских долговых инструментов очень низкая, и это означает, что японские инвесторы несут потери по всему их спектру и существует опасность их бегства в более доходные активы Отчиталась почти треть компаний, входящих в индекс S&P500, и еще треть отчитается в ближайшие пять дней. Среди них будет Apple ( в четверг после завершения торговой сессии) и если акции компании после выхода отчета не совершат взлет, то этот месяц на месячном графике будет выглядеть как ударный импульс вниз и практически означать завершение бычьего рынка в самой высококапитализированной компании мира.

Будет странным, если компания кэшем, которого у нее 100 млрд. долларов, не поддержит собственные акции.

Как я отметил в аудиофайле, среда этой недели отмечена в календаре событиями, которые можно использовать как драйверы роста: выступление Драги и заседание ФОМС

В пятницу выйдет первое и самое важное значение ВВП США за 4-й квартал, и прогноз, на мой взгляд, чересчур оптимистичен.
Азиатский драйвер роста

Особенностью прошлой недели, и, возможно, эта тенденция продлится еще нескольких дней (хотя у меня есть сомнения, что USD/JPY преодолеет 80), стала покупка риска в азиатскую сессию.

Это связано непосредственно с валютным рынком, о котором я пишу, и в значительной степени с курсом японской йены.

Я неоднократно прежде писал о корреляции NIKKEY и японской йены

Рост NIKKEY 225 связан с ослаблением японской йены, а ослабление японской йены, в свою очередь, связано с политическими событиями, происходящими в стране восходящего солнца.

Азиатский драйвер роста


Что же происходит в Японии?

Август 2013 года является крайним сроком для выборов в японский парламент, но в последнее время в политических кругах Японии широко распространилось мнение, что выборы состоятся гораздо раньше - до начала следующего года. Японская экономика очень слаба, и чтобы удержаться в кресле, японскому премьеру Ноде необходимо предпринять какие-то дополнительные шаги для стимулирования японской экономики.

Согласно сообщениям Kyodo News (примерно 16 октября), одной из ведущих японских газет, не позднее ноября премьер-министр планирует объявить новый раунд стимулирующих мер. Рынки очень высоко оценивают вероятность принятия мер со стороны японского правительства. С другой стороны достать деньги нелегко, поскольку оппозиционная партия контролирует верхнюю палату парламента, и будет препятствовать принятию законопроекта по выпуску нового долга и увеличению дефицита бюджета.

Несомненен психологический эффект всей этой политической возни. В то же время для меня непонятно, как, осуществляя стимулирование японской экономики, японское правительство сумеет сохранить интерес к японскому долговому рынку и избежать роста доходности японских облигаций.

Подробно эту тему я разбирал в апреле месяце в следующей статье

Нужна ли Японии слабая йена?

Основные мысли из этой статьи, касающиеся японской валюты:
Ослабление йены чрезвычайно опасно для японской финансовой системы, потому что может спровоцировать массовое бегство из JGB (японские государственные облигации).
Стабильный долгосрочный рост курса йены компенсирует низкую доходность JGB.

Таким образом, общая линия BOJ – постепенное укрепление JPY.

Как я писал в той статье:

С моей точки зрения оптимальным для BOJ является укрепление USD/JPY со средней скоростью примерно в 1-1,5% в год.

Если посмотреть на те же графики NIKKEY и японской йены за более продолжительной период времени – два года, то помимо еще более заметной корреляции NIKKEY и JPY мы увидим еще одну важную вещь.
С февраля месяца 200-дневная MA японской йены развернулась вниз и в настоящий момент японская йена в среднем ниже на 1-2%, чем 8-10 месяцев назад.

Азиатский драйвер роста


Доходность японских долговых инструментов очень низкая, и это означает, что японские инвесторы несут потери по всему их спектру и существует опасность их бегства в более доходные активы.

Японский бюджет, как я писал, очень уязвим с точки зрения доходности долговых инструментов, и японские власти об этом прекрасно знают.

Поэтому, в моем представлении, стимулировать японскую экономику следует очень осторожно, чтобы не вызвать крах рынка госдолга, и, по сути, руки у японского правительства связаны.

Курс USD/JPY подошел к символической отметке 80 и, скорее всего, на короткое время превысит это значение.

Но, практически, неминуемо после этого развернется и опять быстро направится к 76-77, где уже в бой вступит BOJ.

Налицо неофициальная привязка курса USD/JPY - не жесткая, как у Банка Швейцарии, а гибкая.

Уже сейчас существенное по объему QE, примерно в объеме 10 трлн. йен, уже заложено в цены.
Моя позиционная долгосрочная стратегия в этой ситуации: выше 79 через каждые 50 пунктов я открываю дополнительную короткую позицию по USD/JPY.

Календарь важнейших событий на неделю с 22 по 26 октября 2012

Не знаю в точности, чем это было вызвано – годовщиной событий 1987 года или экспирацией опционов, но в пятницу было сильнейшее падение индекса S&P500 за последние 3 месяца

Для нынешнего маловолатильного рынка падение в 1,6% становится крупным падением – почти миниобвалом.

Мы имеем 6 неделю подряд снижения, и если это коррекция, а учитывая принятое в сентябре Федрезервом решение, это скорее коррекция, чем начало медвежьего рынка – это уже достаточный срок.

О начале медвежьего рынка можно будет говорить не раньше, чем мы увидим разворот в EURO/USD или пройдем через бюджетный обрыв.

Бюджетный обрыв я рассматриваю как негативное обстоятельство для американского доллара, и следовательно позитивное для риска.

Базовый сценарий следующей недели:

В целом ожидаю на следующей неделе осторожную покупку риска (небольшой рост рискованных активов), преимущественно в середине недели.

Ожидаю небольшого положительного закрытия недели по фонд индексам, по EURO/USD, по AUD/USD.

Сомнения у меня вызывают пары GBP/USD, USD/CAD – здесь динамика доллара может в конечном счете оказаться положительной.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.