Демиденко Дмитрий RussianExpert.ru | Обзор рынка

Золото все еще внемлет Бернанке?

24 октября 2012  Источник http://www.russianexpert.ru/ http://www.russianexpert.ru

Текущее нисходящее движение на рынке фьючерсов на золото только на первый взгляд выглядит несколько нелогично, а на самом деле имеет как фундаментальные, так и технические основания Текущее нисходящее движение на рынке фьючерсов на золото только на первый взгляд выглядит несколько нелогично, а на самом деле имеет как фундаментальные, так и технические основания.

Все мы привыкли к тому, что в упрощенном виде весь перелив капитала между различными рынками можно обосновать при помощи простой взаимосвязи: рост «аппетита к риску» ведет к повышению спроса на рискованные активы, а бегство от него вызывает интерес к активам-«убежищам». То есть для того, чтобы спрогнозировать среднесрочную динамику того или иного инструмента достаточно просто оценить следует ли его относить к определенному классу активов.

И если под «спасительными гаванями» чаще всего понимались американские бонды, а также доллары США и иены, то золото особенно в последнее время ассоциировалось с рискованным активом. Ведь спекулятивный характер роста его котировок в августе-сентябре текущего года никто не отрицал, а высокая обратная корреляция с индексом доллара еще больше убеждала в данном предположении.

Корреляция золота с отдельными активами в 2012 г.

Золото все еще внемлет Бернанке?


Тем не менее, в октябре все перевернулось с ног на голову: позитивные данные по экономике США привели к падению котировок благородного металла, что могло показаться странным, ведь прочие рискованные активы в лице евро, австралийского доллара и других демонстрировали рост благодаря ожиданиям скорого восстановления американской и мировой экономик.

Ситуация коренным образом не изменилась и после того, как масла в огонь мировой рецессии подлили Греция, Испания и другие страны. Мир вновь стал сомневаться в быстром окончании рецессии, а золото…продолжило падение.

Такая устойчивая склонность драгоценного металла к медвежьим настроениям, несмотря на наличие достаточно серьезных позитивных данных, поступающих из Индии и Китая, существенно снизила корреляцию его котировок по отношению к индексу доллара (красным цветом) и к евро (зеленым цветом).

Золото все еще внемлет Бернанке?


Консолидация на рынке двух последних инструментов никак не отразилась на краткосрочном медвежьем тренде по золоту.

При этом американская экономика продемонстрировала усиление инфляционного давления в сентябре, что также следует рассматривать как позитивный фактор для рынка драгоценного металла.

Пожалуй, наиболее важным драйвером нынешнего снижения являются слухи о том, что хорошие макроэкономические данные США приведут к скорому сворачиванию QE3. Ведь если экономика восстанавливается самостоятельно, то нет никакого смысла в том, чтобы продолжать ее стимулировать.

Нагнетает обстановку и ситуация внутри ФРС. В частности в прессе активно муссируется информация о том, что глава регулятора не будет баллотироваться на третий срок независимо от результатов президентских выборов. Кроме того, мало кто верит, что сроки twist будут продлены.

В таких условиях любые намеки на приостановку программы QE3, не говоря уже об ее отмене, неблагоприятно скажутся на дальнейшей динамике фьючерсов на золото. С другой стороны, если ФРС будет тверда в своих намерениях по продолжению реализации принятого ранее пакета мер, то нас вероятнее всего ждет окончание коррекционного движения.

Технически мы имеем дело с паттерном гармоничной торговли 5-0, целью которого является либо текущий уровень в 161,8%, либо область $1665-1675 за унцию.

Золото все еще внемлет Бернанке?


Многое будет зависеть не только от решений, принятых на заседании ФРС, но и от риторики главы регулятора на последующей пресс-конференции

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.