Розенберг Дэвид Et cetera | Обзор рынка

Что происходит с рынком?

24 октября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Что не так с этим рынком? S&P 500, вместо того, чтобы постепенно ползти выше после начала QE3, достиг пиковых значений года практически на следующий день после того как было объявлено о новом раунде стимулирования Анализ макроэкономических данных и поведения рынка

Что не так с этим рынком? S&P 500, вместо того, чтобы постепенно ползти выше после начала QE3, достиг пиковых значений года практически на следующий день после того как было объявлено о новом раунде стимулирования. К цифрам. Может быть, Мистер Рынок, наконец-то поравнялся с экономической реальностью (есть очень тонкая грань между "способностью к восстановлению" и "отрицанием", и имейте в виду, что S&P 500 так или иначе вырос на 14% до максимальных уровней - в этом году, когда прибыли сокращаются, а не просто замедляется их рост.

И циклические и финансовые сектора отстают от секторов обороны.

Я смотрел на все предыдущие основные новые меры смягчения последних четырех лет: QE1, QE2, "Операцию твист", и программу долгосрочного рефинансирования ЕЦБ, которая год назад действительно серьезно приложила руку к развязыванию глобальных торговых рисков

В среднем, за шесть недель с тех пор S&P 500 вырос более чем на 9% после того, как стартовала QE. Все это была история! Технологический сектор в среднем вырос более чем на 11%, промышленный - на 12%, то же самое с цикличными товарами и материалами. Цикличные смели с полок.

Но на этот раз – либо Мистер Рынок измучен, или же в действие вступают законы идущих на убыль прибылей.

Шесть недель спустя после церемонии открытия QE3, рынок упал на 2%. Раньше подобного не случалось. Все экономически чувствительные сектора окрасились в красный цвет, и даже в Финансовом секторе, который, казалось бы, должен получить абсолютную выгоду от "сосания соска ФРС ", - денег ни у кого не оказалось!

Суть заключается в том, что с времени известного заседания FOMC 13 сентября, превратившего быков в диких кабанов, единственные сектора, оказавшиеся в плюсе это:

-Коммунальныеуслуги: +1,5%

-Здравоохранение : +2,4%

-И в то время как Сектор товаров широкого потребления снизился незначительно, они превзошли рынок в целом на 120 базисных пунктов.

Иными словами, настолько агрессивной стала ФРС, что может быть, просто, Мистер Рынок начинает обращать внимание на пациента, а не на рецепт.

Что происходит с рынком?


Проблема в том, что на максимумах рынок стал перекупленным, и сразу после объявления о начале QE3 13 сентября данные CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами) показали, что хедж-фонды уже "подскочили" и покупательная способность быстро себя исчерпала. Исследования настроений и низкие уровни индекса VIX высветили определенный уровень самоуспокоенности. Во время каждого следующего пост-QE ралли, импульс становится все слабее, и в этот раз ситуация не изменилась. И на рынок облигаций последовательно отказывался покупать, не разделяя ту же точку зрения "рефорсирования" экономики, которая доминировала среди быков фондового рынка. При беглом взгляде на графики становится ясно, что верхушка уже была достигнута и популярное мнение относительно того, что ралли продлится до конца года, походе, себя, немного дискредитировала.

Прибыли компаний S&P 500 ожидает снижение в годовом исчислении впервые за последние три года. Процесс уже пошел: финансовый год близится к концу, и менее чем 40% удалось превзойти ожидания по объему продаж - подобного "упадка" не наблюдалось с первого квартала 2009 года, когда снижение ВВП США сократился на эпические 5,3 % на годовой основе(и оказался на 20 процентных пунктов ниже исторического среднего уровня)! Я думаю, что, в конце концов, это имеет значение для фондового рынка, несмотря на все печатание денег ФРС, которое просто обесценивает капитал, а не создает его. С учетом того, что набранная на взлете маржа уже испарилась, а весь "жир" вырезан из структуры корпоративных затрат, снижение продаж, как ожидается, окажет катастрофическое влияние на финансовые показатели ближайших кварталов. Будьте готовы к тому, что прибыли на акцию будут пересмотрены в сторону понижения, что означает необходимость диверсифицироваться, держать оборону, и полагаться на дивиденды.

Примечание для "проциклических" энтузиастов: азиатский фондовый рынок, эталон экономического роста, снижается три сессии подряд - снижение 0,4% сегодня, и еще два снижения на каждую сессию роста. Экономически чувствительный корейский индекс Kospi возглавил снижение, потеряв 0,8%, а Китай упал на 0,9% - худший показатель за последних четырех недель. Снижение фондовых рынков наблюдается практически везде (за исключением Японии) на фоне вновь вспыхнувших экономических и политических проблем в Европе, слабой корпоративной отчетности, и, конечно, того, предвыборной истории в США, где опросы могут показать, что Обама "набирает больше очков" по итогам вчерашних дебатов.

Нет сомнений в том, что Обама блестящий спорщик и якобы царь в одну строчку, но Ромни действительно выглядел как надежный лидер, и имейте в виду, что независимо от того, на кого укажет волчок, еще недавно, по июльским опросам президент сохранял за собой лидерство -на 10 очков вперед, всё по-прежнему указывает на то, что это будет тесное соперничество. Под угрозой на предстоящих выборах находится не только налоговая, энергетическая и внешняя политика – скорее всего, будет затронута и политика ФРС.

Евро сейчас слабеет на фоне снижения агенством Moody 's кредитных рейтингов пяти испанских регионов, и октябрьского падения индекса деловой уверенности во Франции до самого низкого уровня более чем за три года (Индекс lnsee снизился с 90 до 85 - это самый низкий показатель с августа 2009 года). Соль на рану добавил испанский ВВП, сократившийся в 3 квартале на 0,4% (хотя это и лучше, чем в целом ожидалось), но снижение происходит уже пятый квартал подряд.

В день, когда поток данных был не слишком велик, ключевым стало заявление Caterpillar о глобальных экономических перспективах, и нарисованная картина была явно не Пикассо: компания объявила, что глобальный "встречный ветер" еще более сильный, чем считалось ранее , заявив, что конечный пользовательский спрос растет "не так быстро, как мы ожидали" ( продажи по итогам года ожидаются на $ 66 млрд против $ 67,640 млрд. годом ранее, а выручка в 2013 -5% вместо +5%). Texas Instruments собщила о снижении квартальной выручки на 2,3% из-за снижения спроса на микропроцессоры.

Freeport-McMoRan, американскому производителю меди, не удалось достичь ожидаемой прибыли на акцию – впервые за последние 17 кварталов. Это что - точка разворота? Ниже ожидаемой оказалась и прибыль Dupont (плюс сокращение рабочих мест. Вдобавок, Philips Electronics заявила вчера, что "экономика в США в настоящий момент находится немного в боковике" . Хлоп . Это означает стагнацию. Отсутствие роста. Microsoft не никакого особенного внимания, как раньше (теперь фавориты технологического мира это Apple и Google), но все равно лидирует: за последний месяц ее акции подешевели на 10%.

Ну и наконец, Канадская национальная железная дорога (CNR) объявила вчера, что готовится к "сложному концу года", несмотря на то, что ее квартальные результаты, "подогретые" QE3, оказались выше ожиданий.

Но, по крайней мере, удивила Yahoo - по итогам третьего квартала чистая прибыль интернет-компании выросла в 10 раз. (чем-то подобным могут сегодня похвастаться около 8% компаний S&P 500). Можно попробовать отыскать эти иголки в стоге сена.

Интересно взглянуть и на свежую статью NewYorkTimes под названием "Тающий спрос: замедление экономики Китая оказывает давление на американских экспортеров". Не считая "финансовой скалы, существует действительно большой риск того, как сокращение экспорта может ударить по американской экономике. Кто-нибудь заметил, что с начала Q3 промышленное производство фактически сократилось, хотя и незначительно, впервые со времен "Великой Рецессии" более трех лет назад? И если вы превратились в "быка" по Европе, несмотря на всеевропейское стимулирование ЕЦБ, проблема массивной чрезмерной задолженности никуда не делась – она только усугубилась.

Если дефляция бы не была главной темой, то мы, вероятно, не увидели утренний прорыв золота ниже своей 50-дневной скользящей средней, и весь сырьевой комплекс, движущийся в том же направлении (цены на нефть уже снизились после четырехдневного роста). Медь и золото (красный и желтый металлы) сейчас доторговались до шестинедельного минимума! То же относится к платине. Это дефляционное поведение - и подтверждается поведением рынка облигаций Казначейства США (и немецких Bunds) ,вернувшихся к режиму ралли, даже в преддверии выпуска бумаг на 99 млрд. долл. на рынок гособлигаций. Приятно видеть, как 200-дневная скользящая средняя 10-летней бумаги оказалась твердой поддержки в пятый раз в этом году.

Опять же, все эти движения рынка являются диаметрально противоположными тому, что мы наблюдали, после предыдущих раундов QE . Разница лишь в том, что на этот раз, рынок понимает, что ФРС проводит политику "дешевых денег". Возможно, классическим признаком "непредвиденных последствий" стало то, что действия ФРС сейчас больше вредят финансовому сектору, чем помогают ему. Прибыли финансовых компаний просели до самых низких уровней последних трех лет (когда они нуждались в государственной помощи).

Да, да, и рынки жилья автомобилей: еще недавно оба процветали, но не путайте циклический подъем со сдвигом уровня – полагаю, что для обоих секторов сейчас ближе второй вариант. Объем продаж семьям сейчас вырос более чем на 60%, и только 30% приходится на долю тех, кто покупает впервые. Это не говорит мне о том, что на рынке жилья установился прочный восходящий тренд, и реальность такова, что строители уже догнали спрос. А спустя два года, на протяжении которых супер-экономия устремила американский авторынок вниз, действительно наблюдался хороший неудовлетворенный спрос , но исследования покупательских настроений указывают на то, что пик спроса уже пройден.

Вопрос заключается в том, что, если я прав, утверждая, что мини-цикл жилищного и автомобильного рынков изжил себя, и все, чего можно ожидать от них - это рост на 1,5% в этом году, тогда что может быть лучше, чем скудный рост ВВП (что типично для экономики якобы восстанавливающейся четвертый год подряд).

Zerohedge /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158770. Об использовании информации.