Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Увеличение объемов говорит о близости выхода из боковика

25 октября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Роснефть снова лучше рынка

Российские индексы в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику. Обороты торгов акциями на ММВБ оказались максимальными в этом месяце. Естественно виновником подобной активности выступают бумаги Роснефти, которые переварили четверть всего дневного объема, вновь опередив бессменного до текущего момента лидера - акции Сбербанка Итоги торгов 24.10:
Индекс ММВБ понизился на 0,25% до 1451,61п.
Индекс РТС повысился на 0,43% до 1462,96п.

Российские индексы в среду продемонстрировали разнонаправленную динамику. Обороты торгов акциями на ММВБ оказались максимальными в этом месяце. Естественно виновником подобной активности выступают бумаги Роснефти, которые переварили четверть всего дневного объема, вновь опередив бессменного до текущего момента лидера - акции Сбербанка. В моменты максимального оптимизма котировки Роснефти поднимались на качественно новые высоты, обновив свои максимальные значение 2012 года.

Что касается торгов на Западе, то Европа закрывалась преимущественно в плюсе, а вот за океаном индексы продолжили отыгрывать «медвежью» технику и завершили день в красной зоне.
В среду продолжилось затяжное пике и на рынке нефти, декабрьские фьючерсы на Brent падают уже на протяжении семи сессий подряд. В моменте даже была предпринята попытка покинуть среднесрочный боковой коридор через ключевой рубеж поддержки, однако на фоне заметной перепроданности проход отметки в $107 вполне логично оказался ложным.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Данные из Европы в большинстве своем оказались хуже ожиданий, а вот статистика по PMI Китая (от HSBC), а также объем продаж жилья в США вышли лучше предварительных прогнозов аналитиков.

По итогам двухдневного заседания ФРС ключевая процентная ставка вполне ожидаемо осталась на прежнем уровне - в диапазоне 0-0,25%. В итоговом протоколе отмечается, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться на исключительно низких уровнях до середины 2015г. В целом ничего нового мы так и не увидели. Комитет по открытым рынкам подтвердил факт продолжения реализации программы Twist до декабря, а также бессрочное QE3 (скупка MBS по $40 млрд. месяц).

Отметим и вчерашнюю речь М. Драги. Глава ЕЦБ в своем обращении на встрече с депутатами бундестага назвал необоснованными опасения по поводу роста инфляции и пообещал сохранить стабильность общеевропейской валюты. Кроме того, Драги убеждал всех в том, что регулятор будет осуществлять интервенции (речь шла о запуске ОMT) лишь в отношении стран с устойчиво развивающейся экономикой. Видимо под понятием «устойчивый», он понимает экономику такой страны как Испания, где ВВП падает несколько кварталов подряд и наверняка продолжит свое снижение в ближайшем будущем.

По технике ситуация не претерпела серьезных изменений: индекс ММВБ все также заперт в пределах своих двух ключевых границ боковика. Вчера медведями была предпринята полноценная попытка выйти за рамки этой зоны консолидации через ее нижнюю границу (1440п.), однако поддержка все-таки выстояла, после чего наблюдался достаточно мощный отскок наверх. Таким образом, в очередной раз оправдалась тактика работы на отбой от границ коридора. Что касается входа в трендовые движения, то об этом необходимо будет задуматься лишь по факту окончательного закрепления ниже/выше ключевых рубежей на 1440 и 1490п. по ММВБ (промежуточные пробойные цели расположены на 1420 и 1540 соответственно).

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на индекс SP500 с утра растет на 0,32%, Brent поднимается на 0,30%. Все это дает основание предположить, что при сохранении текущего фона, открытие торгов пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

СТАРТ ДНЯ: Роснефть снова лучше рынка

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,3%. Цены на нефть прибавляют также около трети процента, Brent торгуется около $108,0 за баррель.

Индекс РТС +0,1%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок сегодня с открытия продолжает консолидироваться на текущих уровнях в районе 1450 пунктов. Октябрьский боковик по-прежнему в силе и не отпускает от себя рынок. Индекс ММВБ накануне снова тестировал нижнюю границу боковика и в ближайшее время может предпринять очередную попытку захода. Снова из голубых фишек выделяется положительной динамикой Роснефть, бумага в первые минуты растет на 0,8%.

Лучшие бумаги на открытии: Камаз, Возрождение, Магнит
Худшие бумаги на открытии: Интер РАО, Русгидро, Автоваз

Фьючерс на индекс РТС, RIZ2

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,67%. Текущее значение составляет 144 700.

После небольшого отскока снижение возобновилось. Фьючерс на индекс РТС снова откатился назад, вернувшись к уровню поддержки на 144500. Накануне игроки пробовали организовать пробой этого уровня, но все в итоге закончилось только ложным проколом, после которого сразу прошел выкуп падения.

На отскоке цена также вновь вернулась к пробитому ранее месячному восходящему тренду с конца сентября в район 146000-146500. В итоге последние сутки идет консолидация в узком диапазоне между 144500 и 146500. Октябрьский боковик по-прежнему в силе и не выпускает цену из своих границ.

Кроме того, фьючерс удерживается и над пробитым ранее нисходящим трендом с конца сентября. Сейчас он находится в районе 144000. Если игрокам все-таки удастся пробить сильные поддержки на 144500, следующими целями для фьючерса будут уровни на 143000 и далее среднесрочный восходящий тренд на 141000. Наверху ближайшие сопротивления на 146500-147000.

Внешний фон к открытию слегка позитивный: фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на 0,25%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть прибавляют около трети процента.

Ближайшие сопротивления - 146500-147000, 149500-150000
Ближайшие поддержки - 144500, 143000, 141000

Увеличение объемов говорит о близости выхода из боковика


Индекс ММВБ: Наглухо зажат в боковике

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,37%. К закрытию значение индекса составило 1449,97 пунктов.

После новой волны снижения индекс уверенно отскочил вверх. Новое тестирование уровня поддержки с начала сентября на 1440 закончилось всего лишь ложным проколом, после которого ММВБ вернулся в район 1450 пунктов. В итоге октябрьский боковик все еще остается в силе и наглухо держит рынок в своих тисках.

Кроме того, на часовом графике индекс удержался над восходящим трендом с конца июня, который сейчас пролегает примерно там же на 1440. Сегодня игроки будут пробовать продолжить начавшийся накануне отскок. Но при новом снижении и тестировании поддержки на 1440 вероятность ее пробития увеличивается. Новой атаки продавцов 1440 может уже не выдержать. Наверху ближайшее локальное сопротивление на 1465, далее нисходящий тренд с максимумов сентября на 1475.

Снижение американских фондовых рынков накануне еще не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова немного снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра в плюсе на четверть процента. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1465, 1475, 1485
Ближайшие поддержки - 1440, 1420, 1400

Увеличение объемов говорит о близости выхода из боковика


/Компиляция. 25 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158812. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.