Лядов Олег NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Куда успеет уйти рынок до конца октября

26 октября 2012  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Исторические аналогии месячной волатильности
До конца октября осталось меньше недели, а диапазон колебаний месяца остается самым низким в текущем году. Хотя исторически октябрь ни разу (!) за все время существования индекса ММВБ не являлся самым вялым месяцем в году. Поэтому очень логично будет предположить, что в оставшиеся дни диапазон колебаний будет существенно расширен До конца октября осталось меньше недели, а диапазон колебаний месяца остается самым низким в текущем году. Хотя исторически октябрь ни разу (!) за все время существования индекса ММВБ не являлся самым вялым месяцем в году. Поэтому очень логично будет предположить, что в оставшиеся дни диапазон колебаний будет существенно расширен.

Чтобы оценить возможный диапазон таких колебаний обратимся к статистике. С 1998 по 2011 год средний диапазон колебаний октября являлся вторым по величине после сентябрьского. Расчет велся в процентах величины месячного размаха котировок (максимум - минимум) от цены закрытия предыдущего месяца. Всего четыре месяца в году обычно оказывались волатильнее среднегодового показателя. К ним относятся май и все осенние месяцы.

Куда успеет уйти рынок до конца октября


В текущем 2012 году распределение месячной волатильности индекса ММВБ оказалось близким к многолетним значениям. Картинки во многом сходятся. Февраль ниже значений января и марта. Апрель ниже марта и мая. Резкий майский всплеск. Летнее затишье и август самый тухлый месяц. Сентябрь выше августа (правда недотянул до среднегодовой линии). И вот октябрь пока выбивается из тенденции. Хотя исторически должен опережать среднюю линию. И составлять примерно 11,3% против текущих 3,7%.

Куда успеет уйти рынок до конца октября


Если предположить, что до конца месяца роста не будет, и что октябрь сможет уложиться в свои исторические рамки, то нижняя граница месячного колебания должна проходить в районе 1327 пунктов. Маловероятно, что рынок успеет упасть на -8,4% от текущих значений. Но даже такой вариант нельзя исключать, если верить историческим данным.

Куда успеет уйти рынок до конца октября


Хотя, если зайти с другого конца и посмотреть на самый вялый октябрь за последние годы, то им оказался 2010 год. Тогда октябрьская волатильность составляла 7,09% (против текущих 3,7%). Если выполнить даже такой минимальный план, то дно рынка в октябре можно ожидать не выше 1388 пунктов (уже намного реальнее).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158967. Об использовании информации.