Робинсон Эндрю Яссин Юсуф Saxo Bank | Фундамент

Отчет об инфляции показал, что Банку Японии еще есть над чем работать

26 октября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Сегодня некоторые финансовые центры Азии были закрыты в связи с выходным днем, поэтому торговая активность была умеренная.
Но в начале дня все же было чем поживиться в плане статистики. Япония опубликовала сентябрьский отчет об инфляции, который снова показал, что Банку Японии пока не удается добиться прогресса в достижении своей среднесрочной цели по инфляции на уровне 1% ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Индекс активности ФРБ Чикаго за сентябрь: 0 против прогноза -0,2 и предыдущего значения, пересмотренного до -1,17
• США. Заказы на товары длительного пользования за сентябрь: +9,9% м/м против прогноза 7,5% и предыдущего значения, пересмотренного до -13,1%
• США. Отгрузки средств производства в необоронном секторе за исключением самолетов за сентябрь: -0,3% м/м против прогноза +0,8% и предыдущего значения, пересмотренного до -1,2%
• США. Первичные заявки на пособие по безработице: 369 тыс. против прогноза 370 тыс. и предыдущего значения, пересмотренного до 392 тыс.
• США. Индекс потребительского комфорта Блумберг: -34,6 против предыдущего значения -34,8
• США. Незавершенные сделки по купле-продаже жилья за сентябрь: +0,3% м/м, +8,5% г/г против прогноза 2,5%/17,4% и предыдущих значений -2,6%/+9,6%
• США. Индекс производственной активности Канзас-Сити за октябрь: -4 против прогноза +5 и предыдущего значения +2
• Новая Зеландия. Торговый баланс за сентябрь:–NZ$791 млн против прогноза –NZ$850 млн и предыдущего значения, пересмотренного до –NZ$809 млн
• Япония. Национальный индекс потребительских цен за сентябрь: -0,3% г/г против прогноза -0,4% и предыдущего значения -0,4%
• Новая Зеландия. Индекс ожиданий активности NBNZ за октябрь: 25,5 против предыдущего значения 29,3
• Новая Зеландия. Индекс делового доверия NBNZ за октябрь: 17,2 против предыдущего значения 17,0
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано в GMT)
• Германия: индекс потребительского доверия GfK (0600)
• Германия: индекс импортных цен (0600)
• Швейцария: опережающий индикатор KOF (0700)
• Швеция: торговый баланс (0730)
• США: ВВП за 3-й квартал (1230)
• США: окончательная редакция индекса потребительского доверия Мичиганского университета (1355)

Рыночные комментарии:

Сегодня некоторые финансовые центры Азии были закрыты в связи с выходным днем, поэтому торговая активность была умеренная.
Но в начале дня все же было чем поживиться в плане статистики. Япония опубликовала сентябрьский отчет об инфляции, который снова показал, что Банку Японии пока не удается добиться прогресса в достижении своей среднесрочной цели по инфляции на уровне 1%. Национальный индекс потребительских цен составил -0,3% г/г (прогноз был -0,4%, такое же было предыдущее значение) и, таким образом, находится в отрицательной территории уже четвертый месяц подряд. Базовые потребительские цены по сравнению с прошлым годом упали на 0,6%, оставаясь в зоне отрицательных значений с января 2009 года! На курсе доллара к иене такие данные существенным образом не отразились, но ожидания в отношении заседания в следующий вторник однозначно увеличились.
Кроме того, Новая Зеландия опубликовала данные о торговом дефиците, который оказался меньше прогнозов (главным образом за счет снижения импорта) на уровне -791 млн новозеландских долларов. Самые последние опросы в сфере бизнеса за октябрь показали смешанные результаты. Индекс делового доверия повысился с 17 до 17,2, однако индекс ожиданий ухудшился с 29,3 до 25,5. Большинство индикаторов по результатам опросов выглядели менее оптимистично. Уменьшились показатели намерений в области экспорта и занятости, а также ожидания в отношении прибыли. Намерения в области жилищного и коммерческого строительства ослабли, а вот инвестиционные намерения пошли в разрез с общими настроениями и немного повысились.
Настроения на предыдущей сессии были неоднозначными. Из Азии пришла повсеместная склонность к риску, которая сохранялась на протяжении первой половины торгов. Евро/доллар второй раз на этой неделе поднялся выше отметки 1,30, но не смог консолидировать достижения, так как позднее появились слухи о возможном понижении рейтинга США. Финансовая отчетность компании Apple, опубликованная после закрытия рынков, разочаровала игроков, поэтому сегодняшний торговый день начался с продаж рисковых активов. Героем дня стал фунт стерлингов, так как Великобритания опубликовала отчет о росте ВВП за 3-й квартал, значительно превысивший ожидания (1% кв/кв против прогноза +0,6%, хотя причиной такого улучшения мог стать одноразовый эффект от Олимпийских игр). Шведская крона продолжила снижение после того, как Риксбанк сохранил процентную ставку на уровне 1,25%, но понизил прогноз по ставке. Доллар/иена продолжил медленный путь наверх, установив максимум на отметке 80,34.
В США вышли данные, свидетельствовавшие об улучшении индекса национальной активности ФРБ Чикаго с -1,17 до 0 и восстановлении заказов на товары длительного пользования по сравнению с отвратительными показателями предыдущего месяца. Заказы выросли на 9,9% после падения на 13,1% месяцем ранее, однако поставки основных средств производства (в необоронной промышленности, за исключением самолетов) упали на 0,3% за аналогичный период. Результат первичных заявок на пособие по безработице был очень близок к прогнозу и составил 369 тыс., а индекс потребительского комфорта Блумберг немного улучшился с -34,8 до -34,6. Данные о незавершенных сделках купли-продажи жилья не совсем соответствовали тем позитивным отчетам, которые приходили в последнее время с жилищного рынка: прирост составил всего 0,3% в месячном выражении вопреки прогнозу 2,5%. Наконец, индекс ФРБ Канзас-Сити впервые в этом году спустился в отрицательную зону, зафиксировав значение -4 по сравнению с предыдущим показателем +2.
Удачных вам выходных. Обратите внимание на то, что в эти выходные в ряде европейских центров часы будут переведены на час назад.

КВАРТАЛ И ИССЛЕДОВАНИЕ МИЧИГАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В США

Британский фунт вырос по отношению к доллару и евро вчера, после того, как Бюро национальной статистики в Великобритании опубликовало предварительные данные по ВВП в 3 квартале 2012 года: темпы роста экономики увеличились до 1% - это лучший показатель за пять лет. Это позволит господам Осборну и Кэмерону вздохнуть свободнее после шквала общественной критики относительно их мер фискальной консолидации. Но, как верно подметил Джон Харди, до решения всех проблем Великобритании еще очень далеко, ей нужно продемонстрировать потребителям новые признаки восстановления, прежде чем они снова в нее поверят.
Конец недели обещает быть насыщенным: Штаты публикуют данные по ВВП также выходит отчет по потребительскому доверию в Германии и отчет Мичиганского университета.
Исследование потребительского доверия в Германии (06:00 GMT) Аналитики не ждут никаких изменений потребительского доверия в ноябре, поскольку рост доходов домохозяйств сглаживает негативные экономические прогнозы по экономике. Согласно прогнозам, индекс доверия GfK останется на уровне 5,9. В последний раз он был выше 6 лишь в марте прошлого года. В GfK отметили, что уровень опасений относительно начала рецессии не увеличился в сентябре, что подтвердил рост экономических ожиданий. Желание покупать перестало устойчиво падать и до сих пор устойчиво держится на высоких уровнях. В целом, потребительский климат не изменился. Это также отчасти связано со снижением характерного для немцев желания экономить, что также способствует улучшению потребительских настроений.
ВВП в США за 3 квартал (12:30 GMT) Ожидается, что экономика заметно восстановилась в третьем квартале, при этом рост составил 1,9% в годовом соотношении и 2,1% в квартальном. Признаки восстановления нарастают в последнее время, в частности, рынок жилья и уровень занятости показали неплохие результаты. Кроме того, заказы на товар длительного пользования без учета транспортных средств восстановились в сентябре от -2,1% до 2%, а индекс деловой активности ФРС Чикаго вернулся от -1,17% к нейтральным значениям. Президентские выборы уже не за горами, а Митт Ромни, судя по опросам, отвоевывает голоса у Барака Обамы, поэтому данные показатели могут повлиять на выбор избирателей, которые хотят восстановить экономику в ближайшие четыре года.
Потребительское исследование Мичиганского университета (13:55 GMT) Согласно прогнозам, окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета за октябрь снизится до 83 по сравнению с предыдущей оценкой 83,1, опубликованной в середине месяца. По сравнению с сентябрем значение индекса выросло на 4,8 пунктов, при этом такое значительное улучшение было обусловлено ростом индикатора ожиданий. Он увеличился на 6 пунктов до 79,5, а это явно указывает на восстановление.

/Компиляция. 26 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=158992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте