Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Экономика Великобритании вышла из рецессии

26 октября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org

Экономика Великобритании преподнесла приятный сюрприз экономистам. Данные по ВВП за третий квартал оказались гораздо лучше их прогнозов. Эксперты сходились во мнении, что основной макроэкономический показатель прирастет на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но реальная цифра оказалась гораздо сильнее и составила +1,0% Экономика Великобритании преподнесла приятный сюрприз экономистам. Данные по ВВП за третий квартал оказались гораздо лучше их прогнозов. Эксперты сходились во мнении, что основной макроэкономический показатель прирастет на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, но реальная цифра оказалась гораздо сильнее и составила +1,0%.

Учитывая, что это уже будет второй квартал положительных темпов роста, можно констатировать, что второе дно рецессии оказалось пройденным.

Однако, надо отметить, что существенный вклад в этот рост внесли факторы, которые можно отнести к категории одноразовых. Так во втором квартале ВВП изначально был несколько занижен из-за дополнительных праздничных дней по поводу юбилея королевы Елизаветы. Кроме того, существенный вклад в прирост внесли Олимпийские игры в Лондоне. Так за счет продаж одних только билетов валовой внутренний продукт увеличился на 0,2%.

Тем не менее, важно отметить и важные положительные тенденции. Сфера услуг, на долю которой приходится около 80% от ВВП, приросла на 1,3%. Причем все ее пять основных отраслей отметились ростом. Объемы промышленного производства, включая добычу нефти, возросли на 1,1%.

Очевидно, что вышедшие данные идут в разрез с последней макроэкономической статистикой, строящейся на опросах представителей деловых кругов. Так индексы менеджеров по закупкам, рассчитываемые центром независимой финансовой информации Markit, для всех основных секторов экономик (промышленности, сферы услуг и строительства), сигналят о продолжающемся снижении экономической активности.

Вполне возможно, что текущие данные окажутся лишь всплеском, но принимая во внимания последние меры по стимулированию кредитования принятые Банком Англии (Funding for Lending Scheme, FLS), можно ожидать, что позитивные темпы роста смогут закрепиться на ближайшие кварталы.

Британский фунт несколько упрочил свои позиции, что пришлось как нельзя кстати. Стерлинг чувствовал себя очень неуверенно в последний месяц, но теперь имеет все шансы двинуться в область 1,6250, а кросс-курс EUR/GBP протестировать отметку 0,8020.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.