Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть пошла вверх на позитивной макростатистике

26 октября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Вероятность снижения цен на нефть в перспективе остается высокой
Цены на нефть выросли в четверг, 25 октября, отреагировав на позитивную макростатистику из США и Китая. Поддержку ценам также оказали ожидания того, что Банк Японии примет дополнительные меры по стимулированию экономики. Ограничили рост котировок новости из Европы Цены на нефть выросли в четверг, 25 октября, отреагировав на позитивную макростатистику из США и Китая. Поддержку ценам также оказали ожидания того, что Банк Японии примет дополнительные меры по стимулированию экономики. Ограничили рост котировок новости из Европы.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,64 долл., закрывшись на отметке 108,49 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,32 долл., до 86,05 долл./барр.

Динамику рынка нефти на торгах в четверг в основном определяли новости экономики, имевшие разнонаправленный характер. "С экономического фронта пришли хорошие и плохие новости, - отметил менеджер по продаже сырья в компании Newedge Юсуке Сета. - Рынок жилья в США выгляди неплохо, и в то же время мы имеем весьма беспокойные новости из Европы".

Инвесторы надеются на улучшение ситуации в Китае и Японии

Впрочем, хороших новостей оказалось больше. В частности, образовало участников рынка нефти заявление Министерства промышленности и информатизации Китая о том, что в IV квартале текущего года вырастут темпы роста экономики страны. Свой вклад в улучшение настроений на рынке внесла Япония: нефтяные котировки подталкивали вверх спекуляции относительно того, что на заседании, которое состоится на следующей неделе во вторник, Банк Японии пойдет на смягчение денежно-кредитной политики.

США демонстрируют улучшения в экономике

Начало торгового дня в США также принесло с собой хорошие новости. На неделе до 20 октября число первичных обращений по безработице сократилось на 23 тыс. единиц, до 369 тыс., что в целом совпало с ожиданиями аналитиков (370 тыс.). Объем заказов на товары длительного пользования в США в сентябре вырос на 9,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальное значение с января 2010г. Консенсус ожидал роста на 7,5%.

Положительно восприняли инвесторы данные по рынку жилья. В сентябре количество незавершенных сделок по продаже жилья (pending home sales) в США выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это заметно ниже прогнозов аналитиков (+2,5%), однако игроки обратили внимание, что показатель превышает значение прошлого года на 14,5%, а средняя цифра за три месяца является вторым по величине значением с тех пор как в 2010г. стимулирующие меры, предпринятые правительством страны, подтолкнули активность на рынке жилья вверх.

Германия скатилась в рецессию

Ограничили движение рынка нефти вверх в четверг известия по Германии. Согласно проведенным исследованиям, в октябре активность в частном секторе страны снизилась в шестой раз подряд, отразив сокращение производственных заказов и ослабление спроса на экспортные поставки. Это указывает на то, что крупнейшая в Европе экономика во второй половине 2012г. скатилась в рецессию.

Укрепляющийся доллар помогает продавцам на рынке нефти

Цены на нефтяные фьючерсы в пятницу, 26 октября, во второй половине дня снижаются. Накануне они выросли, отреагировав на позитивную макростатистику из США и Китая. Поддержку котировкам "черного золота" в четверг, 25 октября, оказали и ожидания того, что Банк Японии примет дополнительные меры по стимулированию экономики. Между тем ограничили рост котировок новости из Европы. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,64 долл., закрывшись на отметке 108,49 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,32 долл. - до 86,05 долл./барр.

Цены сделок с нефтяными фьючерсами по состоянию на 16:10 мск (долл./барр.):

IPE Brent Crude (сентябрь) - 108,25 (-0,21%);
Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) - 85,8 (-0,28%)

Нефть на биржах дешевеет в основном из-за технических продаж фьючерсов, вызванных заметным укреплением позиций доллара на Forex. Накануне он заметно подрос против евро и других валют, что существенно ослабило привлекательность спекулятивных операций с нефтью и другими активами, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют (ICE dollar index spot) достиг 25 октября максимального значения приблизительно за семь недель, немного превысив уровень 80 пунктов. В пятницу утром этот индикатор поднялся до отметки 80,163 пункта, повысившись относительно предыдущего дня на 0,2%.

Укрепление доллара вызвано ожиданиями публикации первой оценки роста ВВП США за III квартал 2012г. Как предполагается, за III квартал 2012г. подъем показателя составил 1,9% против 1,3% по итогам II квартала.

Нефть на Токийской бирже подешевела на 1,3%

Цена нефти Middle East Crude на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к ее наиболее активному контракту в пятницу снизилась на 1,3%. По итогам торгов 26 октября официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil с поставкой в марте 2013г. составила 51,39 тыс. иен/килолитр (около 101,82 долл./барр.), потеряв за день 690 иен.

Цена активного фьючерса Middle East Crude Oil установилась в бэквордации относительно цены спотового контракта. Так, официальная цена фьючерса Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц в пятницу символически подросла на 10 иен и составила 54,120 тыс. иен/килолитр (около 107,22 долл./барр.), повысившись за день на 0,02%.

Нефть Middle East Crude - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman, которая считается ценовым эталоном для региона Ближнего Востока. На бирже TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи. За основу расчета принимается средняя за месяц цена нефтяной смеси Middle East Crude, которую определяет агентство Platts.

Вероятность снижения цен на нефть в перспективе остается высокой

"Спрос и предложение на нефтяном рынке сейчас сбалансированы. Тем не менее присутствует множество опасений относительно стабильности поставок в будущем. Они связаны и с геополитическими проблемами на Ближнем Востоке, и с нехваткой поставок из Йемена, Судана, Сирии, и с сокращением добычи в Северном море. Но главный риск - это не рост, а падение цен на нефть из-за ухудшения глобальной экономической ситуации, - заявил Bloomberg президент Африканской энергетической комиссии Шакиб Хелиль. - Если рецессия в еврозоне выйдет из-под контроля, это может привести к падению глобального спроса, как было в 2008г. Это вполне реальный сценарий с учетом отсутствия у европейских политиков достаточного стремления решать проблемы. Я не думаю, что война с Ираном может начаться раньше следующего года, а риск дальнейшего ухудшения состояния экономики еврозоны актуален уже сейчас".

National Australia Bank: Свободные добывающие мощности ОПЕК малы

Аналитики National Australia Bank (NAB) повысили краткосрочные прогнозы цен на нефть (с 109 до 111 долл./барр. марки Brent на IV квартал 2012г.). Поводом для пересмотра прогнозов стала премия за риск, возникшая на фоне конфликта между Турцией и Сирией, и выросшие на этом фоне в начале месяца цены на нефть. Хотя с тех пор цены снизились, отреагировав на снижение темпов роста экономики Китая, в банке полагают, что недавние распродажи на рынке несколько преувеличены. В среднесрочном периоде цены на нефть консолидируются, в результате чего средняя стоимость нефти в 2013г. составит 113 долл./барр.

По мнению аналитиков, геополитические риски сохранятся в течение большей части следующего года. Учитывая близость выборов в США, ожидать какого-либо военного вмешательства США на Ближнем Востоке в текущем году вряд ли возможно. Однако в 2013г. может понадобиться заложить в цены более значительную премию за риск, считают в NAB. "Свободные добывающие мощности ОПЕК по-прежнему остаются на довольно низких уровнях, что весьма благоприятно для роста цен. Вместе с тем, в краткосрочном периоде поддержку ценам может оказать Китай, который начинает накапливать запасы с тем, чтобы удовлетворить нужды потребителей в энергии в зимние месяцы", - заключили эксперты.

/Компиляция. 26 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159027. Об использовании информации.