Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Инвесторы объявили России бойкот, но шансы на новую взаимность остаются

26 октября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/epfr26102012
Третью неделю подряд EPFR фиксирует отток из фондов, ориентированных на Россию. И когда только деньги от щедрот Бернанке достигнут нашего отечества? Отток из российских фондов составил $32 млн или 0,22% активов под управлением.
Плохо, что на этот раз отток полностью «на совести» традиционных фондов, которые потеряли $35 млн. Фонды ETF смогли показать небольшой приток (плюс $3 млн).
Отток капитала продолжается третью неделю подряд
Фонды Китая привлекли $913 млн (2,14% активов под управлением)
Фонды Бразилии показали приток в $427 млн (2,4% активов под управлением)
Фонды GEM отчитались в крупнейшем притоке капитала за 5 недель: $1,1 млрд или 0,3% средств под управлением.

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка
- Инвесторы продолжают накачивать фонды, ориентированные на emerging equity, миллиардными средствами. Причем еженедельно средства поступают примерно равными порциями, что позволяет предположить их первоначальный источник (намекает на QE3 – прим. 2stocks). Цифры впечатляют, но еще более удивителен бойкот России. Понятно, что рано или поздно средства от QE3 на российский рынок поступят, и почти очевидно, что до конца года российские фондовые индексы повысятся вслед за мировыми. Однако, понятно также и то, что иностранные инвесторы подают России четкий сигнал о необходимости преобразований, способных увеличить инвестиционную привлекательность страны, которую мы умудрились потерять даже в условиях столь высоких цен на нефть и ралли на соседних биржах.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»
- Впечатляющий приток в фонды других развивающихся рынков заставляет провести исторические параллели. Для китайских фондов это седьмая подряд неделя притока капитала. Кроме того, это наибольший для них приток с конца июля 2008 года. Отметим, однако, что после достижения того рекорда китайский рынок в течение семи недель демонстрировал нисходящий тренд. С момента запуска программы QE3, то есть за семь последних недель, фонды Бразилии получили $2,2 млрд новых денег, или 13,1% от суммы средств под управлением. Это также отличная динамика, подобное в Бразилии наблюдалось только в октябре 2010 года. После этого, в начале ноября 2010-го, индекс BOVESPA достиг послекризисного максимума и сейчас все еще торгуется на 20% ниже того уровня.

И Россия, и EMEA остаются заложниками европейских проблем, и признаков изменения ситуации пока не наблюдается. Новые деньги, поступающие на развивающиеся рынки, идут преимущественно в Китай и Бразилию, и фонды этих стран демонстрируют впечатляющие результаты. Между тем, как показывает история, за периодами рекордного притока средств в регион часто следует падение рынка акций этого региона, когда темпы притока ослабевают. Мы считаем, что у России и EMEA хорошие шансы вновь обрести популярность у инвесторов, после того как схлынут опасения в отношении экономики Европы. Однако последние данные не дают оснований надеяться на скорое исправление ситуации.

Инвесторы объявили России бойкот, но шансы на новую взаимность остаются


Как это работает:
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с активами под управлением от $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159047. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте