Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте

29 октября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американские индексы в пятницу закрылись смешано: Dow Jones +0.03%, S&P500 -0.07% и Nasdaq +0.06%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 вблизи нулевой отметки, корейский рынок снижается на 0.1%, индийский рынок повышается на 0.4%, индекс Гонконга в минусе на 0.2%, китайский рынок теряет 0.1% Американские индексы в пятницу закрылись смешано: Dow Jones +0.03%, S&P500 -0.07% и Nasdaq +0.06%. Азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 вблизи нулевой отметки, корейский рынок снижается на 0.1%, индийский рынок повышается на 0.4%, индекс Гонконга в минусе на 0.2%, китайский рынок теряет 0.1%. Нефтяные фьючерсы отскочили в пятницу от достигнутых минимумов и стабилизировались. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 109.20 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
С одной стороны мы видим стабильность на азиатских фондовых рынках и рынках commodities. Но с другой, фьючерс на индекс S&P сегодня снижается утром на 0.4% и биржи Нью-Йорка сегодня работать не будут в связи с приближением урагана Сенди. Подобные решения являются беспрецедентными, когда из-за стихийного бедствия закрывались ведущие мировые фондовые площадки. Инвесторы начинают нервничать и продавать американские рисковые активы. Не исключено, что выходным в Нью-Йорке может стать и вторник. Подобные события однозначно скажутся на мировых площадок в сторону снижения ликвидности.
Основным событием пятницы стала публикация долгожданной статистики по ВВП США за третий квартал. Цифры порадовали инвесторов. Рост показателя составил 2% при прогнозе 1.8%. Также лучше ожиданий оказались цифры по индексу потребительской уверенности в Германии. С другой стороны, немного хуже прогноза вышли данные по индексу потребительской уверенности от университета Мичигана.
Хорошие цифры по ВВП США оказали поддержку рисковым активам по всему миру. Индекс ММВБ в пятницу преодолевал уровень поддержки 1440 пунктов и падал вплоть до 1425 пунктов. Но с выходом оптимистичных данных из США развернулся обратно наверх.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по ипотечному и потребительскому кредитованию в Великобритании, данные по личным расходам и доходам в Штатах а также на индекс потребительских цен в Германии. Ближе к закрытию публикуется индекс деловой активности от ФРБ Далласа.
В целом от сегодняшнего дня ждем нейтральное открытие и переход к разнонаправленной динамике blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок завершил неделю на минорной ноте. Снижение в пятницу по индексу ММВБ составило порядка 1%, а сам индекс закрыл неделю ниже ключевого уровня поддержки 1440 пунктов. Тем не менее, шансы на краткосрочный отскок котировок наверх все же существует. Если американские индексы удержат текущие минимумы нетронутыми, можно рассчитывать на некоторый отскок на Западе, в ценах на commodities и, следовательно, в российских акциях. Локальными уровнями поддержки выделяем отметки на подходе к 1420 пунктам, в качестве краткосрочного сопротивления — диапазон 1440—1460 пунктов.
В лидерах падения в пятницу выступили ценные бумаги ФСК «ЕЭС», «Новатека», «ЛУКойла», «Распадской», «Сургутнефтегаза» привилегированные, НЛМК, «Мечела», МТС, «Ростелекома» и «РусГидро», потерявшие за день от 2% до 4%. В минусе завершили день акции «Роснефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», ГМК «Норильский Никель», Сбербанка, «Северстали» и ММК. На их фоне белыми воронами выглядели акции «Транснефти», «Полюс Золота», «Уралкалия» и ВТБ, умудрившиеся вопреки всеобщему негативу за день прибавить от 0.5% до 1.5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159118. Об использовании информации.