Афонина Анастасия ИК Витус | Акции

Минувшую неделю мировые рынки закончили преимущественно на положительной территории

29 октября 2012  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Минувшую неделю мировые рынки закончили преимущественно на положительной территории. Европейские индексы прибавили в среднем по 0,5%. Американские индексы закрыли пятничные торги разнонаправленной динамикой около ценовых уровней предыдущего дня Минувшую неделю мировые рынки закончили преимущественно на положительной территории. Европейские индексы прибавили в среднем по 0,5%. Американские индексы закрыли пятничные торги разнонаправленной динамикой около ценовых уровней предыдущего дня.

Столь ожидаемая статистика по росту американской экономики оказалась на руку биржевым покупателям. Так, ВВП США в 3 квартале составил 2% в годовом выражении против прогнозных 1,9%. Одним из драйверов роста стали потребительские расходы, увеличение которых также превысило ожидания экспертов. Напомним, что по итогам 2 квартала американская экономика показала рост на 1,3%. Одной из причин замедления роста стала сильная засуха, охватившая значительную часть Соединенных штатов в летние месяцы.

Тем временем, ситуация на рынке труда в Испании остается критической. Так, показатель безработицы в 3 квартале побил очередной рекорд и составил 25%. В численном выражении около 5,8 млн. испанцев остались без работы. Эксперты опасаются, что это не предел и ситуация будет ухудшаться и дальше на фоне правительственных мер. Отметим, что в 2013 году планируется сэкономить около 13 млрд. евро. Это поможет снизить дефицит бюджета с текущих 6,3% до 4,5% от ВВП. Между тем, Испания получила одобрение со стороны Международного валютного фонда. Так, в докладе организации процесс реформирования испанского банковского сектора оценен как "существенный". Представители фонда отметили улучшение ситуации после запуска механизма покупки испанских облигаций со стороны Европейского центрального банка. Однако эксперты фонда отмечают, что останавливаться на достигнутом не стоит, ведь пока ситуация на финансовом рынке страны остается крайне нестабильной. Напомним, что инвестиционное сообщество по-прежнему ждет обращения испанского правительства за финансовой помощью.

На российском рынке биржевые покупатели "сдали" уровень 1440 пунктов по индексу ММВБ в первой половине дня практически без боя. В моменте индекс приблизился вплотную к следующей важной поддержке на уровне 1420 пунктов. Часть падения была отыграна вечером, после публикации хорошей статистики из США. Результатом торгов стало снижение индекса ММВБ на 0,9% и закрепление на уровне 1433 пункта. В целом, стоит признать, что отечественный рынок выглядит достаточно слабо, и потому вероятно продолжение нисходящего движения. Сегодня перед открытием торгов складывается смешанный внешний фон. Восстановление нефтяных цен с одной стороны и отрицательная динамика фьючерсов на индексы США, вероятно, определят нейтральное открытие российского рынка. Улучшение новостного фона в течение дня может способствовать возврату индекса в боковой канал (1440-1485 пунктов) и вернет быкам надежду на восходящее движение. Впрочем, на наш взгляд, для возобновления покупок рынкам придется найти новые серьезные драйверы роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.