Захаров Антон Промсвязьбанк | Валюта

Валютные торги продолжают проходить крайне волатильно

29 октября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Пятница не преподнесла никаких сюрпризов, позволив многим валютным парам удержаться в уже привычных торговых диапазонах, которые они не могут покинуть в последние дни из-за неопределенности касательно результатов американских президентских выборов, госдолга США, судьбы Греции и Испании, а также смены лидеров в КНР в рамках 18-го съезда Коммунистической партии 8 ноября Закрытие торгов в пятницу

Пятница не преподнесла никаких сюрпризов, позволив многим валютным парам удержаться в уже привычных торговых диапазонах, которые они не могут покинуть в последние дни из-за неопределенности касательно результатов американских президентских выборов, госдолга США, судьбы Греции и Испании, а также смены лидеров в КНР в рамках 18-го съезда Коммунистической партии 8 ноября.

Тем не менее, индекс доллара к корзине из шести мировых валют все же смог подрасти за неделю на 0,56% в основном за счет ослабления иены, которую продолжили продавать на ожиданиях новых стимулов от Банка Японии, о которых могут сообщить 30 октября. В то же время азиатские валюты, за исключением иены, чувствовали себя намного лучше - их индекс, рассчитываемый JP Morgan и Bloomberg, подскочил за неделю на 0,21%.

В то же время пятничные публикации по США, как мы и полагали, оказались в рамках ожиданий рынка и даже, как в случае с цифрами по ВВП, превзошли их. Отметим, что по первой оценке ВВП в III квартале выросло на 2% г/г, что во многом было обусловлено увеличением потребления домохозяйств на 2%, при этом тем самым позволив компенсировать снижение инвестиций в бизнес на 1,3%. Помимо этого, рост продемонстрировали государственные расходы (на 9,6%), что в целом оправдано, если учесть предвыборный период.

Тем не менее, говорить о наступившей стабилизации и думать о дальнейшем стабильном росте экономики, преждевременно. США столкнутся в ближайшее время с проблемой долга, когда к концу года его объем вновь приблизится к установленным в прошлом году лимитам, и потребуют новых решений от американских законодателей.

Если же им не удастся прийти к общему консенсусу, это автоматически спровоцирует повышение налогов и сокращение разных статей бюджетных расходов, а значит тот рост, который отмечался в сегменте бюджетных трат, может смениться снижением, в то время как бизнес-инвестиции могут продолжить свое сокращение, которое, как мы полагаем, как раз отмечалось в прошлом квартале из-за этих опасений. Однако были и позитивные сигналы - увеличение на 14,4% объемов инвестиций в жилье, продемонстрировавшее, что программы ФРС дают свои плоды и могут потребовать более длительной их реализации.

Помимо этого Мичиганский университет опубликовал окончательную оценку индекса потребительских настроений за октябрь, которая оказалась несколько ниже предыдущей, но, тем не менее, значение индикатора все же обновило максимумы с конца сентября 2007 г.ода- 82,6 пунктов. На этом фоне отметим значение индекса сюрпризов Citigroup, который учитывает, насколько макроданные оправдали прогнозы, держится в октябре чуть ниже февральских максимумов - в районе 54,60 пунктов, тогда как еще в июне его значение опускалось до 60 пунктов.

Вместе с тем пара EUR/USD продолжает изменяться в диапазоне 1,29-1,3, выход за пределы которого сулит инвесторам возможность для игры на ее понижение до 1,28, либо повышения вплоть до 1,3260.

Примечательно, что отчет Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) сообщил в пятницу, что крупные спекулянты вновь сократили число коротких позиций за неделю, завершившуюся 23 октября на 2,3%, доведя их до минимальных отметок с августа 2011 года — 93390 контрактов. При этом объемы длинных позиций были снижены на 10,37% до 4-месячных минимумов - до 38171 контрактов.

В этой связи заключим, что инвесторы на фоне промедления политиков в решении ряда насущных вопросов продолжают снижать свой "интерес" в паре EUR/USD, однако в случае появления новых идей, движение пары может быть крайне сильным и резким.

Что касается греческих и испанских вопросов, то свое мнение по ним в выходные выразил член Управляющего совета ЕЦБ Э.Новотны заявивший, что Испания сначала может пройти более долгий путь консолидации, прежде чем обратится за помощью, в то время как Греции действительно могут дать больше времени для выполнения своих обязательств.

По данным Der Spiegel, обзор Тройки показал, что греческому правительству потребуется еще два года для достижения бюджетных целей, которые могут стоить около 30 млрд. евро. В издании также сообщили, что официальный отчет комиссии будет представлен 12 ноября. В то же время голландский министр финансов Де Ягер подтвердил, что его страна выступает против дополнительной помощи Греции. Таким образом, разногласия в стане ЕС и продолжат удерживать евро в обозначенном ранее диапазоне.

Торги в Азии

Вопреки локальным событиям, за исключением предстоящей смены лидеров в КНР, многие индекс Азии снижались, в том числе на фоне европейских событий и опасений касательно последствий урагана "Сэнди" в США. Как итог, Nikkei 225 снижался на 0,04%, в то время как Shanghai comp. - на 0,35%.

В поддержку японского рынка выступают ожидания результатов заседания Банка Японии, которые будут обнародованы завтра. Отметим, что японский министр финансов К.Иодзуми ожидает от Банка смелых решений. На этом фоне пара AUD/USD изменялась в районе 1,0350, пара EUR/USD торговалась в районе 1,29 , в то время как пара USD/JPY консолидировалась в районе 79,60.

События дня Сегодня инвесторы будут следить за размещением бондов Италии, Франции и Германии. Помимо этого, состоится встреча лидеров Испании М.Рахой и Италии М.Монти. Что касается макроэкономического календаря, то стоит выделить уже вышедшие плохие данные по потребительским настроениям в Финляндии (индекс упал до минимума с начала 2009 года, до -1,6 пунктов) и розничным продажам Испании (-12,6% г/г). Позже в Германии представят индексы потребительских цен, в Литве -данные по ВВП за III кв., в Великобритании - денежные агрегаты, а в США - показатели инфляции (PCE core), индикаторы расходов/доходов населения и индекс активности ФРБ Далласа.

Российский валютный рынок

Валютные торги продолжают проходить крайне волатильно, но при этом рублю пока не удается в паре с долларом покинуть сформировавшийся за последние несколько дней торговый диапазон (31,17-31,51 руб.) на фоне сохранения неопределенности на внешних площадках. При этом на текущей неделе ситуация вряд ли изменится коренным образом с учетом запланированных событий на ближайшие дни, в том числе встречи министров финансов и глав ЦБ G20.

Однако не исключаем, что многие насущные вопросы тем или иным образом все же начнут решаться в ближайшей перспективе, и российской валюте удастся до конца года продемонстрировать финальный рост. При этом заметим, что под занавес года рублю будет все сложней возвращаться к росту против своих коллег, даже если на рынках будет отмечаться улучшение настроений.

Напомним, что рубль традиционно снижается в декабре. Причем в ноябре этого года против рубля может играть также и покупка валюты компаниями в рамках погашения по внешним займам, объем которых, по нашим оценкам, может составить около 5,6 млрд. долларов. В декабре же им предстоит вернуть около 6,4 млрд. долларов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159188. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.