Душин Олег Верников Андрей ИК Церих | Акции

МЧС требуется в США

29 октября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Российский рынок испытал дополнительное давление со стороны европейских площадок
На Нью-Йорк и на все восточные штаты набегает ураган Сэнди, один из крупнейших ураганов за всю цивилизационную историю Атлантики. Если в прошлом году ураган Ирэн ослабевал при выходе на восточное побережье США, то Сэнди имеет усиливающийся характер На Нью-Йорк и на все восточные штаты набегает ураган Сэнди, один из крупнейших ураганов за всю цивилизационную историю Атлантики. Если в прошлом году ураган Ирэн ослабевал при выходе на восточное побережье США, то Сэнди имеет усиливающийся характер. Более того, он грозит соединить свою силу с холодными ветрами со среднего Запада и холодными потоками из Канады и, таким образом, будет иметь гибридный характер. Это означает, что ураган охватит большую территорию помимо прибрежных районов и будет продолжаться больше времени, чем Ирэн. Американская биржа не будет работать в понедельник и возможно во вторник, так как выход на работу небезопасен в условиях разгула стихии. Фондовые фьючерсы в США закончили торговлю в 17.15, а с утра они ушли вниз.. На новости об урагане упали и европейские площадки. Драйвером падения в Stoxx600 стали страховые компании в ожидании подсчетов ущерба от стихии в Америке. Но в Европе нашлись и внутренние причины для продаж акций Наибольшее давление в еврозоне испытал фондовый рынок Испании, где сегодня встречаются премьер-министры Италии и Испании. Неделю назад М. Монти озвучил желание, чтобы Испания попросила помощь у ЕС. Из Испании приходят плохие экономические вести. Уровень безработицы вырос до 25.02%, а сегодня вышли данные о падении розничных продаж за год на -10.9% (оценка -6.2%). В начале недели прирастают доходности итальянских и испанских бумаг, причем итальянские доходности растут быстрее. Это связано с тем, что, похоже, Берлускони “обиделся” на недавний приговор “ему родному” за уклонение от налогов и его партия может отказать в поддержке М. Монти, считая, что она ведет Италию в рецессию. В 16.30 вышли данные о личных доходах расходах населения. Расходы выросли на 0.8% (оценка 0.6%), доходы выросли на 0.4% (оценка 0.4%). Эти данные вызвали подрастание американских фьючерсов. Ряд американских компаний из-за чрезвычайной ситуации перенесли время своих отчетов, в частности Pfizer перенес свой рапорт со вторника на четверг.

Российский рынок испытал дополнительное давление со стороны европейских площадок. Открытие сессии понедельника на ММВБ было довольно нейтральным, Nikkei225 (-0.04%) мало реагировал на ураган в США. Индекс ММВБ понизил октябрьские низы и торгуется довольно осторожно, ожидая новости из США. Во вторник предполагаем негативное открытие. Основную поддержку ММВБ предполагаем в районе 1413.

Фьючерсы на предторговой сессии - S&P500 1402.4 (-5.2), Nasdaq(-15.5)

На днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что возможная покупка «Роснефтью» доли британской ВР в компании ТНК-ВР может помочь России получить приток капитала

Покупка «Роснефтью» доли британской ВР в компании ТНК-ВР это хорошо, только отток капитала имеет комплексные причины, которая эта покупка не решает. Основная причина – Россия проиграла конкуренцию за рынок капитала. Из года в год происходит удорожание рабочей силы, и увеличиваются издержки производства. По официальным данным средняя зарплата в России составляет 28 тысяч рублей или почти 900 долларов США по нынешнему курсу, а например, во Вьетнаме средняя зарплата составляет 80 долларов. Удорожание рабочей силы это драматический процесс для российской экономики - производительность труда в России в разы меньше, чем в развитых странах.

Другая причина несовершенство внутренней экономики. Нет условий чтобы «переварить»масштабные инвестиции (бюрократия, коррупция). Большая доля государственных предприятий, которым государство склонно устраивать «тепличные условия» за счет ущемления прав частных. С последним фактором столкнулась компания ConocoPhillips, которая вынуждена была в 2010 году продать 10% акций «ЛУКОЙЛа» убедившись, что российское правительство отдает новые лицензии на добычу нефти исключительно государственным компаниям («Роснефти» и «Газпром нефти»). А, например, шведская компания IKEA не намерена уходить из России, но после проблем с бюрократами в Воронежской и некоторых других областях, решила не строить новые торговые центры в регионах РФ. Компания сосредоточилась исключительно на Москве. Естественно, что заявление руководства IKEA с критикой бюрократии, а также многочисленные заявления главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в которых он обвиняет российских чиновников в рейдерстве, широко транслируются мировыми СМИ. Это обстоятельство никак не способствуют улучшению инвестиционного климата и притоку капитала.

/Компиляция. 29 октября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.