Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Дефицит новостей первой половины недели и напряженное ожидание результатов прохождения урагана Сэнди дает основания предполагать снижение торговой активности и волатильности

30 октября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Приближающийся к Восточному побережью США ураган Сэнди стал ключевым событием начала недели. Объявленное в Нью-Йорке чрезвычайное положение привело к тому, что особым распоряжением SEC были прекращены торги акциями на всех американских площадках, а Чикагская биржа приостановила торговлю опционами Приближающийся к Восточному побережью США ураган Сэнди стал ключевым событием начала недели. Объявленное в Нью-Йорке чрезвычайное положение привело к тому, что особым распоряжением SEC были прекращены торги акциями на всех американских площадках, а Чикагская биржа приостановила торговлю опционами. Была приостановлена работа большинства предприятий в ряде штатов (в первую очередь в Нью-Йорке), в том числе - почти две трети НПЗ на восточном побережье США, по пути предполагаемого следования урагана. Кроме того, в зоне предполагаемого бедствия распложено более десятка АЭС, что навевает трагические параллели с событиями в Японии в 2011 году. Соответственно, было отменено множество запанированных мероприятий, включая презентации Google и Microsoft. Пока реакция инвесторов не выраженная – большинство трейдеров намерено дождаться прояснения масштаба возможных последствий и пока взяло паузу, к тому же фондовый рынок США будет закрыт и сегодня (интересно, что, как сообщают СМИ, остановка торгов более чем на 1 день происходит впервые с 1888 года).

В связи с информационным вакуумом по США внимание трейдеров может вновь переключиться на события в Европе. Так, ожидается, что безработица в Германии в октябре повысилась впервые за последние 3 года, экономика Испании продемонстрирует сокращение уже 5-й квартал подряд, а уровень доверия потребителей к еврозоне снизился до минимального уровня с августа 2009г. Помимо статистики, игроки могут вновь начать отыгрывать неопределенность относительно сроков обращения Испании за помощью - вчера подросла доходность гособлигаций Италии, а вот обслуживание испанского долга существенно не изменилось. Сегодня свои решения и макроэкономические прогнозы представил Банк Японии: спад экспорта с начала года более чем на 10% и падение деловых настроений крупных производителей вынудил регулятор в очередной раз расширить программу выкупа активов (на 66 трлн йен).

Дефицит новостей первой половины недели и напряженное ожидание результатов прохождения урагана Сэнди дает основания предполагать снижение торговой активности и волатильности на рынках - сильные движения ключевых индикаторов, по нашему мнению, можно ждать во второй половине недели, когда "оживут" США и также должна выйти (если, конечно, не будет отложена из-за Сэнди) важная статистика по США. Так, в четверг-пятницу будут опубликованы страновые данные по деловой активности (включая ISM в промышленности США) и рынку труда США: в сентябре уровень безработицы снизился ниже 8% впервые за 4 года и октябрьские данные позволят прояснить, насколько устойчивым является этот тренд. Состояние американского рынка труда – ключевое для определения дальнейшей политики ФРС США, в том числе на декабрьском заседании, где, как мы полагаем, регулятор может пойти на расширение программ выкупа активов.

Отметим, впрочем, что технически рынки выглядят уязвимыми. Так, S&P 500 сохраняет потенциал для движения к ближайшей зоне поддержки у 1370-1390 пунктов, не исключено, что этот импульс реализуется уже до выборов в США.

Российский рынок акций, на наш взгляд, откроется сегодня нейтрально, с легким перевесом в сторону снижения в первые часы торгов. В течение дня на динамику рынка могут повлиять статистические публикации по странам Европы, а вечером все внимание трейдеров может быть приковано к фото- и видеоматериалам из Нью-Йорка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159272. Об использовании информации.