Корнюшин Владимир Аналитика | Периодика

Акции фармкомпаний: гепатит С удваивает капитал

30 октября 2012  Источник / http://www.1-du.ru/
В соответствии с прогнозами американского исследовательского консорциума «IMS Health», специализирующегося на исследованиях мировой фармацевтической отрасли, объем продаж на мировом фармацевтическом рынке к 2015 г. составит 1,1 трлн. дол. США, при этом среднегодовые темпы прироста данного рынка в ближайшие три года будут колебаться в диапазоне 3–6% в год Учитывая, что ранее, в 2005–2010 гг. среднегодовые темпы прироста держались на уровне 6,2%, то можно уже сейчас говорить о перспективах замедления рыночной динамики фармрынка на ближайшие годы.

Среди основных причин этого замедления называются повышение ценового давления со стороны правительств в условиях сокращения расходов на здравоохранение, рост числа дженериков и увеличение конкуренции, как между производителями дженериков, так и между дженериками и оригинальными лекарствами, относительное сокращение числа новых фармацевтических продуктов, выводимых на рынок в последнее время, что обусловлено значительным «отсевом» фармразработок на дорыночной стадии исследований и апробации и, как следствие, существенным снижением рентабельности НИОКР фармацевтических компаний.

Эти изменения привели к значительному усилению M&A-активности на фармацевтическом рынке, в частности, дали мощный толчок к увеличению сотрудничества в сфере разработки и маркетирования новых лекарственных средств.

Как следствие, к концу лета- началу осени 2012 года был зафиксирован рекордный за последние четыре года (с момента начала кризиса 2008 г.) объем расходов на М&А биотехнологических компаний. При этом, согласно отчету «Thomson Reuters», по состоянию на август 2012 г. объем расходов на слияние и поглощение в сфере биотехнологий в два с половиной раза превысил аналогичные показатели за тот же период 2011 года.

По мнению экспертов «Credit Suisse Group», компании являющейся одним из крупнейших инвесторов финансирующих сделки подобного рода, увеличение объема инвестиций в М&А биотехнологических компаний обусловлено в первую очередь желанием крупных фармацевтических компаний обеспечить себе право на получение новых, уникальных разработок, прежде всего по таким перспективным направлениям, как лечение злокачественных новообразований, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.

В текущем году значительно вырос интерес инвесторов в отношении компаний проводящих исследования способов лечения гепатита С и имеющих лекарственные средства, направленные на терапию этого весьма распространенного заболевания, с высокой степенью готовности.

Рост интереса к средствам лечения гепатита С во многом обусловлен высокой рентабельностью предназначенных для его лечения средств: с одной стороны, в мире наблюдается постепенное и стремительное нарастание число больных гепатитом С (рис. 1), а с другой – больные гепатитом С по большей части сохраняют трудоспособность и могут оплачивать лечение самостоятельно, что обеспечивает их высокую платежеспособность. Сегодня во всем мире гепатитом C болеют около 170 млн. человек и по мнению экспертов, к 2019 г. объем продаж лекарственных средства для лечения этого заболевания составит около 15 млрд. долларов США.

Таким образом, рынок лекарственных препаратов направленных на лечение гепатита С имеет большую емкость и в значительной степени независим от объемов государственного финансирования национального здравоохранения в странах, относящихся к целевым рынкам фармацевтических компаний.

Акции фармкомпаний: гепатит С удваивает капитал


Рис. 1. Частота инфицирования гепатитом С среди доноров крови в мире. Источник: Centers for Disease Control and Prevention.

При этом, новые, высокоэффективные средства лечения гепатита С еще долгое время не будут испытывать давления со стороны дженериков, что позволит компаниям-держателям патентов на новые лекарственные средстве терапии гепатита С как минимум в течение десяти-двадцати лет получать от их реализации повышенную прибыль.

В результате, в этом году интерес инвесторов к активам таких компаний как «Inhibitex» и «Pharmasset», имеющих в своем портфеле разработки лекарств против гепатита С с высокой степенью готовности к выходу на рынок, был чрезвычайно значителен и послужил причиной высоких выплат при их приобретении.

В частности, акции американской биотехнологической компании «Inhibitex Inc.» благодаря выведению перорального препарата INX-189, предназначенного для лечения гепатита С, на II стадию клинических испытаний, выросли в цене на 163% в ходе сделки по приобретению «Inhibitex» мировым фармацевтическим гигантом «Bristol-Myers Squibb», заплатившим за контрольный пакет акций «Inhibitex» 2,5 млрд. долларов США.

Впрочем, сделка по приобретению «Inhibitex Inc.» в этом же году привела к формированию у «Bristol-Myers Squibb» убытков по итогам третьего квартала, поскольку в ходе следующего цикла клинических испытаний выяснилось, что препарат INX-189 смертельно опасен и не может быть выведен на рынок. Неудачная покупка обошлась «Bristol-Myers Squibb» в 1,8 млрд. долл. США.

Кроме «Inhibitex Inc.» в этом году еще как минимум две биотехнологические компании были приобретены со значительным превышением их базовой рыночной стоимости – «Amylin» и «Human Genome Sciences», которые были куплены за 101% и 99% от базовой цены акции на фондовом рынке компаниями «Bristol-Myers Squibb» и «GlaxoSmithKline» (GSK) соотвественно.

В целом, согласно данным специализированного информационного агентства «FirstWord Pharma» (таб. 1) за 2012 год с учетом уже совершенных и находящихся на этапе обсуждения сделок по поглощению и слиянию, объем по ключевым M&A превысит рекордные 36 млрд. долларов США, при этом отчет «FirstWord Pharma» пока не полон и к концу года эта сумма несомненно значительно вырастет.

В ближайшее время, по мнению аналитиков, существует значительная вероятность приобретения таких компаний, как «Alexion Pharmaceuticals Inc.», «BioMarin Pharmaceutical Inc.», «Onyx Pharmaceuticals Inc.», «Regeneron Pharmaceuticals Inc.», «Seattle Genetics Inc.» и «Vertex Pharmaceuticals Inc.».

Акции фармкомпаний: гепатит С удваивает капитал


Таб. 1. Крупнейшие сделки по слияниям/поглощениям на фармацевтическом рынке в 2012 г. Источник: FirstWord Pharma

Еще раз отмечу, что крупнейшая M&A-сделка фармацевтического рынка по поглощению компании «Pharmasset» калифорнийским биофармацевтическим гигантом «Gilead Sciences, Inc.» стоимостью 11 млрд. долларов США была также обусловлена желанием «Gilead Sciences» получить разработки «Pharmasset» в области лечения гепатита С.

Если рассмотреть текущую ситуацию наблюдавшуюся на фондовом рынке в группе фармацевтических компаний с высокой рыночной капитализацией (Large Cap Pharma, компании с уровнем капитализации свыше 10 млрд. долларов США), то необходимо отметить, что на конец лета-начало осени 2012 года среднее значение коэффициента α, отражающего уровень роста/снижения стоимости акций за год с учетом активности торгов, по данным компаниям составило 18,03%.

При этом такие компании, как «Novo Nordisk», «Merck & Company», «Pfizer» и «Abbott» продемонстрировал темпы роста цены на акцию существенно превышающую среднерыночные показатели (таб. 2.), акции практически всех фармацевтических гигантов в течение прошедших месяцев 2012 года активно торговались на бирже, стабильно поддерживая высокий уровень ликвидности.

Акции фармкомпаний: гепатит С удваивает капитал


Таб. 1. Ключевые показатели изменения стоимости акций мировых фармацевтических компаний с высокой рыночной капитализацией на американской фондовой бирже NASDAQ по состоянию на 30.08.2012 г.

Практически у всех фармацевтических компаний с начала года цена акций держалась на максимальном уровне, что указывает на благоприятную рыночную конъюнктуру и устойчивое положение мирового фармацевтического рынка в настоящее время.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на некоторое замедление темпов развития фармацевтического рынка, инвестиции в данный сектор мировой экономики остаются чрезвычайно перспективным направлением и, как минимум, на ближайшие три-пять лет это положение дел по видимому сохраниться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159362. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.