Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Крупный продавец продолжает давить на рынок

31 октября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
До конца недели рынок может ещё испытывать точечное давление в отдельных сегментах со стороны крупного продавца
Несмотря на закрытые биржи в США, во вторник российский рынок открылся ростом после выхода обнадёживающей макро-статистики в Америке. Лидерство захватили акции металлургических компаний, которые подскочили на 1,5-2%. За ними последовали акции электроэнергетики и нефтегазового сектора, прибавлявшие по 1-1,5% Несмотря на закрытые биржи в США, во вторник российский рынок открылся ростом после выхода обнадёживающей макро-статистики в Америке. Лидерство захватили акции металлургических компаний, которые подскочили на 1,5-2%. За ними последовали акции электроэнергетики и нефтегазового сектора, прибавлявшие по 1-1,5%. И ближе к 12:00 Индекс ММВБ повысился почти до 1440 пт, однако вдруг ситуация резко изменилась. На нашем рынке появился крупный продавец, особенно заметный в акциях Газпрома. При этом рынки в Европе продолжали повышаться, так что такая агрессия выглядела ничем не спровоцированной.

Однако мы полагаем, что во вторник повторился сценарий пятницы, когда одна «тяжеловесная» бумага вдруг неожиданно начала снижаться, увлекая за собой весь рынок. Объём торгов по акциям Газпрома (-2,5%) во вторник превысил $218млн, что существенно выше обычного (в пятницу объём торгов по акциям Лукойла также был значительно выше обычного). Поведение продавца в акциях Газпрома напоминала поведение продавца в акциях Лукойла – выставлялись большие лоты на продажу, а все более-менее приличные биды нещадно «утрамбовывались». Как и следовало ожидать, акции Газпрома закрылись практически на минимуме, что наводит на мысль, что завтра в первой половине дня продажи возобновятся.

Такое давление в акциях Газпрома не могло не остаться незамеченным. Весь оставшийся день российские акции снижались с максимумов дня, и, в конце концов, растеряли все достижения. Вслед за Газпромом довольно ощутимо просели акции ММК (-1,7%), Татнефти (-2%), Ростелекома (-1,3%), Магнита (-2,3%), ЛСР (-4%), ВТБ (-1,2%) и Сургутнефтегаза (-1,1%). Индекс ММВБ закрылся практически на минимальной отметке дня - 1421,75 пт (-0,71%). Объём торгов на Московской Бирже составил $854млн. По нашим наблюдениям, в такие дни (т.е. когда в США не работают биржи) объём торгов на ММВБ редко превышает $600млн, а тут аж $854млн! Мы полагаем, что таким образом косвенно подтверждается гипотеза о продажах со стороны крупного продавца.

После того, как крупный продавец перестал давить, выросли акции ФСК ЕЭС (+4%) и Холдинга МРСК (+2,9%). К сожалению, у нас нет абсолютно никакой уверенности, что он полностью «закрылся» в энергетике, так что распродажа здесь ещё может повториться. Однако мы подозреваем, что остались акции, которые этот продавец пока не трогал и ждёт подходящего момента – это НорНикель, Северсталь и Сбербанк. В этих акциях не было видно мощных продаж в последние две недели, так что риск нарваться на «sell-off» здесь довольно высок. Успокаивает только то, что после массированной распродажи продавец берёт паузу в несколько дней, после чего пострадавшие акции восстанавливают часть потерь. Так было, например, с акциями Лукойла, которые в пятницу потеряли 2,2%, а в понедельник восстановились на 1,2%. Также повели себя и акции ФСК и Холдинга МРСК.

Что дальше?

Мы полагаем, что до конца недели рынок может ещё испытывать точечное давление в отдельных сегментах со стороны крупного продавца, и это будет оказывать общее негативное воздействие на спекулянтов. В тоже время мы видим, что акции, по которым уже прошёлся этот «каток», чувствуют себя довольно уверенно. Так что не стоит сильно переживать о том, почему так поступает этот крупный продавец. Причина вообще может быть очень далека от экономики и рынка акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159432. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.