Кожухова Елена АТОН | Акции | Ростелеком | НЛМК | Сургутнефтегаз | Россети (ХолМРСК)

Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов

1 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,28%, а индекс РТС прибавил 0,37% Торги на российских фондовых площадках в среду завершились ростом ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 0,28%, а индекс РТС прибавил 0,37%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали котировки ТГК-9 (+10,92%) и бумаги Новатэка (+2,65%). Акции НЛМК подорожали на 2,04%. В лидерах падения значились котировки Автоваза (-2,75%) и бумаги МРСК ЦП (-2,14%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза потеряли 2,11%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в декабре на торгах в среду выросла на 56 центов до уровня $86,24 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре теряют менее 0,1%, торгуясь на уровне $86,22 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,17% и находятся на значении $107,37 за баррель.

Поддержку котировкам на вчерашних торгах оказывало возобновление операций рядом нефтеперерабатывающих компаний после урагана «Сэнди», в то время как сегодня игроки ждут публикации отчета Министерства энергетики США о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Данные могут показать рост запасов «черного золота» на 1,8 млн баррелей. С технической точки зрения котировки как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде на данный момент имеют достаточно ограниченный потенциал роста и по-прежнему находятся под властью «медведей».

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США в среду, после затяжных выходных, вызванных погодными условиями, завершились нейтральной динамикой основных индексов, которые изменились не более чем на 0,1%. Игроки предпочли остаться в стороне в преддверии публикации важной статистики по рынку труда в конце недели, а царивший на биржах с утра оптимизм разбавили данные по индексу деловой активности ФРБ Чикаго в октябре, который увеличился с 49,7 до 49,9 пункта, не оправдав прогнозы роста до 51 пункта. Квартальные результаты таких фирм как General Motors и MasterCard при этом не разочаровали рынки.

Торги в Европе в среду, после роста в течение большей части дня, завершились на умеренно пессимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 снизился на 0,49% главным образом из-за ухудшения настроений в Штатах. Опубликованная вчера статистика показала рост уровня безработицы еврозоны в сентябре до рекордных 11,6%. При этом Еврогруппа в ходе очередного совещания отметила прогресс в переговорах Греции с «тройкой» кредиторов. По словам премьер-министра Греции, стране удалось достичь соглашения с кредиторами по всем ключевым вопросам и теперь необходимо одобрение мер экономии в парламенте.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,1-0,4%. После закрытия вчерашних торгов квартальные результаты представила компания Visa – скорректированная прибыль компании превысила прогнозы. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть находятся в незначительном минусе, а цены на большинство металлов растут.

Из положительных для рынков новостей можно отметить неплохие данные по индексам деловой активности в промышленности Китая в октябре. Официальный индикатор впервые с июля превысил отметку 50 пунктов, сигнализируя расширение в отрасли, в то время как индекс от HSBC увеличился с 49,1 до 49,5 пункта. Давление на настроения оказывают прогнозы крупного убытка компании Panasonic, который оказался в несколько раз выше ожиданий.

События дня

США: отчетности Avon Products, Pfizer, Exxon Mobil (до открытия торгов), 16:15 – изменение рабочих мест в частном секторе по оценкам ADP, 16:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 18:00 – индекс деловой активности ISM в производственном секторе и индекс потребительской уверенности в октябре, 19:00 – отчет Министерства энергетики США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Отчетность Starbucks (после закрытия торгов).

Европа: 13:30 – индекс деловой активности в промышленности Великобритании в октябре.

Россия: отчетность Роснефти по МСФО за 3 кв и 9 мес 2012 г.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах среды продолжил консолидацию у важной для среднесрочных игроков поддержки 1425 пунктов, при закреплении ниже которой ближайшей целью индикатора станет психологически важная отметка 1400 пунктов. Основным сопротивлением для индекса на текущий момент является уровень 1440 пунктов, представленный средней полосой Боллинжера недельного графика. Как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде большим рискам на данный момент подвергаются игроки на повышение.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских индексов в незначительный минус – игроки пока не получили драйверов для роста ни от американских площадок, ни от цен на нефть. Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов. Сильные данные вполне могут обеспечить коррекционный рост рынков, однако, «быкам» стоит быть предельно осторожными, так как реакция на негативные сюрпризы также наверняка не заставит себя долго ждать.

К 14:57 МСК российские фондовые индексы показывают отрицательную динамику. Индекс ММВБ падает на 0,96%, а индекс РТС снижается на 0,93%. В лидерах роста пребывают бумаги Разгуляя (+2,68%) и котировки Белона (+2,07%). Акции НЛМК прибавляют 1,02%, а обыкновенные акции Ростелекома теряют 0,62%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги Новатэка (-7,38%) и котировки ТГК-9 (-6,46%). Акции Холдинга МРСК дешевеют на 1,89%, а привилегированные акции Сургутнефтегаза уменьшаются на 0,95%.

В фокусе дня

НЛМК (+1,02%) – акции, вопреки всему рынку, продолжают восстановление от минимальных значений, стремясь к линиям «долгих» скользящих средних дневного графика и средней полосе Боллинжера (60,1-61,2 руб). Технические индикаторы указывают на уменьшение сил «медведей» и не противоречат развитию повышения, однако, «быкам» не стоит забывать об осторожности. Негативным сигналом служила бы неспособность бумаг устоять выше какого-либо из преодоленных сопротивлений.
Поддержки 58,9 57,5 55,8
Сопротивления 59,8 60,8 61,9

Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов


Ростелеком ао (-0,62%) – акции сегодня пытались продолжить наметившийся вчера отскок от локальных минимумов, однако, опустились ниже сопротивления 123,5 руб. До закрепления выше данной отметки лучше воздержаться от открытия краткосрочных «длинных» позиций ввиду опасности углубления снижения. При этом технические индикаторы дневного графика в целом не противоречат развитию восходящего движения и указывают на ослабление сил «медведей». Задумываться об игре наверх стоит лишь при улучшении внешнего фона.
Поддержки 121,1 119,1 117,8
Сопротивления 123,5 126,1 128,2

Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов


Холдинг МРСК (-1,89%) – акции сегодня пытались совершить коррекционный отскок от локальных минимумов, при этом находясь недалеко от его первой цели, представленной средней полосой Боллинжера дневного графика (1,95 руб). Технические индикаторы дают умеренно позитивные сигналы, не препятствуя развитию роста, однако, игрокам на повышение не стоит забывать и об осторожности – неспособность устоять выше какого-либо из пробитых сопротивлений может служить первым сигналом возобновления нисходящего движения.
Поддержки 1,805 1,755 1,70
Сопротивления 1,854 1,90 1,955

Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов


Сургутнефтегаз ап (-0,95%) – акции приостановили снижение у последней важной поддержки дневного графика – линии EMA200 (19,1 руб) и при этом расположены в зоне перепроданности, что указывает на предпосылки коррекционного роста бумаг при способности устоять выше ближайшей поддержки. При её пробитии, однако, «быки» столкнутся с опасностью ускорения темпов нисходящего движения, а также развития среднесрочного «медвежьего» тренда.
Поддержки 19,1 19 18,7
Сопротивления 19,4 19,7 20

Поддержку мировым настроениям в течение дня, однако, окажут неплохие данные из Китая, в то время как наиболее важным событием станет публикация блока статистики из Штатов


«Голубые фишки»

Газпром (-1,44%) – акции после пробития отметки 150 руб развивают нисходящее движение, об опасности чего нами предупреждалось ранее. Бумаги по-прежнему находятся в зоне перепроданности, что указывает на неплохие технические предпосылки коррекционного роста, однако, об открытии «длинных» позиций стоит задуматься лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа – игроки на снижение перехватили лидирующие позиции.
Поддержки 142,5 138,7 134,2
Сопротивления 145 148 150

Лукойл (-0,39%) – акции после вчерашней попытки закрепиться выше средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (1915-1930 руб) вернулись в район локальных минимумов, что говорит о явной неуверенности «быков». Рассчитывать на возобновление восходящего движения стоит лишь при наличии благоприятного внешнего фона и способности удержаться как минимум выше 1915 руб. В обратном случае игроки рискуют столкнуться с ускорением падения, ближайшей целью которого выступит уровень 1840 руб (линия EMA200).
Поддержки 1890 1860 1840
Сопротивления 1915 1940 1970

ГМК «Норильский никель» (-0,04%) – акции вчера поднимались выше средней полосы Боллинжера дневного графика (район 4850 руб), однако, не сумели удержать отыгранных позиций по итогам дня. Ожидать возобновления роста в район верхней полосы и ряда «долгих» скользящих средних (4930-5000 руб) краткосрочным «быкам» стоит не ранее закрепления выше 4850 руб. В обратном случае бумаги вполне могут вернуться к локальным минимумам.
Поддержки 4800 4750 4690
Сопротивления 4850 4900 4950

Роснефть (+0,76%) – акции после коррекции с годовых максимумов предпринимают попытки вернуться к восходящему движению, однако, пока не могут закрепиться выше ближайших сопротивлений, а также находятся в зоне перекупленности, что указывает на опасность открытия «длинных» позиций от текущих отметок. «Быки» рискуют столкнуться с волной фиксации прибыли.
Поддержки 229,5 226 223,8
Сопротивления 233 235,8 238,5

РусГидро (-2,19%) – акции, несмотря на явную перепроданность, продолжают нисходящее движение и сегодня подошли к минимумам июня. Пробитие ближайшей поддержки будет указывать на высокие риски снижения в район годового минимума (0,720 руб), однако, стоит помнить, что при наличии каких-либо значимых драйверов движения из-за рубежа акции выглядят готовыми совершить отскок.
Поддержки 0,748 0,720 0,704
Сопротивления 0,762 0,778 0,788

Сбербанк ао (-1,41%) – акции сегодня опустились к обозначенным нами ранее целям падения в виде линии EMA200 и нижней полосы Боллинжера дневного графика (90,7 руб) и стремятся устоять выше указанного значения. Технические индикаторы говорят о наличии у котировок потенциала снижения до входа в зону перепроданности, что предупреждает игроков об опасности развития нисходящего движения при закреплении ниже 90,7 руб. Способствовать отскоку от ближайшей поддержки могут главным образом значимые драйверы роста из-за рубежа.
Поддержки 90,7 89,7 89
Сопротивления 91,2 92,4 92,8

Сбербанк ап (-1,98%) – акции после вчерашнего отскока к «быстрым» скользящим средним дневного графика и средней полосе Боллинжера (66,5-67,3 руб) возобновили нисходящее движение, пробив поддержку 66 руб, об опасности чего нами предупреждалось ранее. Ожидать коррекционного отскока бумаг к обозначенным выше отметкам стоит лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа.
Поддержки 65,1 64,4 63,4
Сопротивления 66 66,8 67,8

/Компиляция. 1 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.