The Telegraph | Новости

Фото: Philippe Wojazer/AP

Франция: рейтинг Олланда стремительно падает

3 ноября 2012  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.fbs.com/
Доверие французов к Франсуа Олланду, первому за последние 17 лет президенту-социалисту, снижется. Рейтинг Олланда упал с 62% после его избрания в начале мая до 36% на этой неделе. Для сравнения: через полгода после выборов 2007 года Николя Саркози пользовался поддержкой 53% французов. Правительство социалиста критикуют за непоследовательный подход, бездействие и непрофессионализм В следующем году французское руководство планирует ужесточить фискальную политику на 2% ВВП, причем сделать это предполагается, главным образом, за счет увеличения налогов. Между тем, история показала, что рост налогов оказывает на экономику намного более сильное негативное влияние, чем сокращение госрасходов – другой путь снижения бюджетного дефицита. Газета The Telegraph пишет, что зимой Франция неизбежно скатится в рецессию – а возможно, что это уже произошло. По мнению экспертов, французскую экономику ждет затяжной спад – как в Италии, только хуже: во Франции к тому же существует проблема нарастающего пузыря на рынке недвижимости.

Олландом недовольны как все – и правые, и левые. Французское общество укрепляется в мнении, что президент неверно подошел к преодолению самого тяжелого экономического кризиса со времен Второй мировой войны. Бизнес-лобби Medef заявляет, что Олланд выбрал наихудший из возможных путей – жесткая экономия в отсутствии реформ. «Летом увеличилось число банкротств. Крупные иностранные инвесторы больше не хотят иметь дел с Францией» – говорят представители деловых кругов страны.

На следующей неделе выйдет доклад президента по восстановлению международной конкурентоспособности Франции. Ждем. Не надеемся.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=159796. Об использовании информации.